Доброго времени суток. Если заголовок четко отражает ваше чувство, то все-таки стоит задуматься, а живу ли я своей жизнью?
Звучит довольно странно, но к сожалению это даже не метафора, а проблема вашего подсознания. Я могу полностью вас понять, ведь тоже живу с этой проблемой, но к счастью, лично для себя я нашел решение и постараюсь полностью донести его до вас.
Главными аспектами данного недуга являются следующие пункты:
1. Воспитание
2. Общественная зависимость
3. Круг общения
4. Личные слабости
5. Школа
А теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из аспектов по отдельности. В статье будет непросто уместить всю информацию сразу, поэтому мне придется разделить её надвое. В этой части мы рассмотрим воспитание и круг общения.
1. Как бы больно не звучало, но колоссом, который держит все наши психологические проблемы являются наши родители. Не всегда это происходит осознанно, наши близкие такие же обычные люди, которым свойственно распылятся своими эмоциями невпопад. И наносить урон нашему подсознанию они не хотели, за исключением случаев неблагополучных семей, которые несут куда больше ответственности.
Подсознание человека работает таким образом, что оно запоминает абсолютно все, и мы, будучи уже взрослыми людьми, не понимаем, откуда берутся психологические проблемы. Большинство из них идет из детства, мы их, очевидно, не помним, но подсознание знает все.
И вот мы, вроде бы взрослые, образованные, самостоятельные личности, которые чего-то да добились, кто-то больше, кто-то меньше, это не важно. И вроде бы в жизни все отлично, но истинного счастья и радости все равно нет. Все равно из неоткуда исходит эта тяжесть и боль, мысли о том, что вы никто, ничего не решаете в этой жизни, ничего особенного не добились, да и сами вы не наделены какими-либо способностями.
Давайте представим картину:
Вы, будучи ребенком, попытались помочь маме на кухне, или папе в ремонте, но в ответ на вашу инициативу вы получили либо банальный отказ, аргументированный, тем, что вы еще слишком мал, либо куда хуже, слышали такую фразу родителя, как "Уйди, не мешайся", "Не надо, а то сделаешь хуже", "Ты это делать не умеешь, так что не лезь" и другие подобные фразы, которые автоматически западают в наше подсознание, и остаются там файлом под названием "Моя инициатива и помощь никому не нужны". Таким образом в будущем человек будет менее мотивированным, довольным своей работой, и даже своим существованием.
Как бы это не звучало глупо, но такая простая фраза оставляет шрам в нашей голове от которого избавится будет не просто.
Вот вы работаете, чувствуете, что можете больше, но не действуете. И начинаете понимать, что это ваш максимум, большего вы уже не достигните, ведь "Моя инициатива никому не нужна". Это гложет вас
изнутри, вы имеете все то, что хотите, но ощущение того, что вы уперлись в потолок вас не отпускает. Но зато вы подсознательно уже отпускаете свои мечты, побывать где-либо, или же достичь чего-то в новом для вас хобби, да и банально, попробовать что-то новое, вы уже не можете, ведь ваша инициатива когда-то была разрушена.
Это мелкий взгляд на ситуацию, если хотите узнать подробнее о проблемах детства, которые перетекают в нашу жизнь до конца дней, то дайте знать в комментариях, я обязательно обращу на это внимание.
2. Следующий аспект не такой опорный, но все же важный, и это ваш круг общения.
Круг общения у человека меняется вместе с его стадиями взросления, таким образом, круг общественности преследует человека постоянно. Общаться это обязанность человека, общение - это помощник в выживании, чем больше вы общаетесь, тем больше вы испытываете эмоции, какие не важно, главное, что они есть.
Но вместе с этим общением приходят и мелкие, может даже и незначительное, но подсознательные проблемы. Давайте каждый себе признаемся, к каждому из нас в той или иной мере, хоть капельку, но завидовал, лицемерил, говорил не искренне и т.д.
И это нормально, никто вас за это не осудит, ибо так делают все, но никто никогда не задумывался, почему это делает. И как всегда, объяснение есть всему. Подсознательно, вы ощущаете, что вы хуже других, у кого-то есть больше чем у вас, у кого-то характер куда приятнее вашего, также вас могут "смущать" цели ваших знакомых. Все это порождает в человеке внутреннею неуверенность, которая никак не ощущается, но при этом все равно осадок от нее остается и вы начинаете чувствовать, что вы уступаете другим. Но мало этого, так еще и подсознание регулирует эти процессы не совсем верным путем, а поступает с нами довольно-таки подло. Оно берет информацию о всех людях с которыми вы знакомы, и составляет все ваши недостатки в одну картину, нежели расфасовывая её. То есть, вы ощущаете себя недостаточно хорошо по сравнению с несколькими людьми, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы, а мозг складывает картинку, будто вы плохи во всем сразу. Проще говоря, он черпает информацию с нескольких источников, объединяя в один. И у вас складывается ощущение, что вы проигрываете сразу по всем фронтам.
Так подсознание заставляет вас чувствовать, что мы по своему недостаточны хороши, тем самым вы всегда ощущаете себя в проигрыше, следовательно, это портит вам жизнь в той или иной степени.
На этом моя первая часть будет окончена. Если вам понравилась данная статья и вы хотите больше узнать о своем подсознании, то проявите, пожалуйста активность, только так я буду знать, что эта тема вам интересна, и буду стараться для вас гораздо больше.
Спасибо, до свидания !