Найти в Дзене

Легендарный советский пирог "Невский". Хорош и для праздника!

Замечательно, что сохранились советские рецепты ГОСТ! Ведь при желании можно испечь, например, любимый с детства пирог у себя дома.
Предлагаю испечь легендарный советский дрожжевой пирог "Невский". Этот пирог можно и тортом назвать, потому что у него нежная, влажная структура текста, он пропитан сахарным сиропом и смазан масляным кремом! Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты. Мой подробный пошаговый рецепт поможет вам приготовить легендарный советский пирог "Невский" своими руками. Удивите своих родных и близких! Для теста: Для пропитки: Для крема: Приготовим тесто. Так как тесто содержит много сдобы, заводить его будем опарным способом. Пока тесто поднимается, подготовим форму для выпечки диаметром 24 см. Подойдёт разъёмная форма для тортов. Дно формы выстилаем бумагой для в
Оглавление
Замечательно, что сохранились советские рецепты ГОСТ! Ведь при желании можно испечь, например, любимый с детства пирог у себя дома.
Предлагаю испечь легендарный советский дрожжевой пирог "Невский". Этот пирог можно и тортом назвать, потому что у него нежная, влажная структура текста, он пропитан сахарным сиропом и смазан масляным кремом!

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Мой подробный пошаговый рецепт поможет вам приготовить легендарный советский пирог "Невский" своими руками.
Удивите своих родных и близких!

Ингредиенты.

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 15 г свежих (или 5 г сухих) дрожжей
  • 170 мл воды
  • 90 г сахара
  • 1 г соли
  • 1 крупное куриное яйцо + желток
  • 80 г сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара

Для пропитки:

  • 80 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5-10 мл коньяка/рома

Для крема:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущённого молока с сахаром
  • по вкусу ванилин, ромовая эссенция или коньяк

Как приготовить.

Приготовим тесто.

Так как тесто содержит много сдобы, заводить его будем опарным способом.
  • В тёплую воду насыпаем немного сахара от общего количества и дрожжи. Размешиваем до растворения сахара и дрожжей.
-2
  • Добавляем примерно 100 г муки, взяв от общего количества.
  • Перемешиваем, накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем опару до образования пышной шапочки. На это уйдёт 15-20 минут.
-3
  • Опара подошла. Мы убедились, что дрожжи работают. Значит, продолжаем замешивать тесто.
-4
  • Добавляем остатки сахара, ванильный сахар, соль, яйцо и желток.
-5
  • Всё перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
-6
  • Теперь частями добавляем муку и перемешиваем. Добавляйте муку не всю сразу, возможно, что вся мука не потребуется.
-7
  • Выкладываем замешенное тесто на рабочий стол и вмешиваем размягчённое сливочное масло.
-8
  • Я обычно добавляю масло порциями. Очередную порцию ввожу после того, как предыдущая хорошо смешалась с тестом.
  • Тесто получается очень мягкое, вязкое, липнущее к столу и рукам. Наберитесь терпения и продолжайте вымешивать, помогая скребком собирать тесто со стола.
  • Я вымешивала тесто 10 минут. Тесто получилось мягкое, живое, слегка липнущее, но уже не прилипающее к рукам.
-9
  • Немного муки у меня осталось.
-10
  • Готовое тесто округляем, укладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на час-полтора до увеличения в объёме в 1,5–2 раза.
-11
Пока тесто поднимается, подготовим форму для выпечки диаметром 24 см. Подойдёт разъёмная форма для тортов. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, борта промазываем сливочным маслом.
  • Подошедшее тесто обминаем, снова накрываем и оставляем для второго подъёма. Второй раз тесто поднимается быстрее, примерно 50 минут.
-12
  • Подошедшее тесто снова хорошо обминаем, выпускаем пузыри воздуха и выкладываем в подготовленную форму. Разминаем его в однородную по толщине лепёшку по размеру формы.
-13
  • Форму с тестом накрываем и оставляем в тепле для подъёма. На это потребуется минут 20-25.
  • Затем форму с пирогом ставим в духовку, предварительно разогретую до 170–180°С. Выпекается пирог от 40 до 50 минут.
    Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Испечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём ему остыть до тёплого.
  • Затем форму снимаем и оставляем в открытом виде до полного остывания. И только после этого его можно разрезать и приступать к сборке.
-14

А пока приготовим сироп для пропитки.

-15
  • В сотейник или кастрюльку насыпаем необходимое по рецепту количество сахара, вливаем воду (лучше горячую), ставим на средний огонь и при помешивании добиваемся полного растворения сахара.
  • После закипания варим сироп 1 минуту, а затем снимаем с огня, вливаем ром или коньяк и перемешиваем. Алкоголь испаряется, остаётся только вкус и аромат. Сироп оставляем до полного остывания.

Теперь приготовим крем.

  • Сливочное масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
-16
  • Сначала добела и пышности взбиваем сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями вводим сгущёнку.
  • В готовый крем для аромата можно добавить ванильную эссенцию, ромовую эссенцию или коньяк.
-17
  • Пирог разрезаем вдоль пополам.
-18
  • Коржи пропитываем сахарным сиропом. Особенно интенсивно я пропитала нижний корж, а верхний - только слегка.
-19
  • На нижний корж ровным слоем выкладываем крем.
-20
  • Накрываем верхним коржом и сверху присыпаем сахарной пудрой.
-21
  • После сборки ставим пирог в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался и настоялся, а крем застыл.

Пришло время разрезать пирог и приглашать всех за стол!

-22

Приятного чаепития!
Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!

________________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Если мой канал вам интересен, порекомендуйте его своим друзьям и знакомым.