О вкусном минтае замолвим мы слово!
Минтай обладает высокой пищевой ценностью, его жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы, холодные и горячие закуски. Но поскольку его мясо суховато (весь жир сконцентрирован в печени), поэтому лучшим способом приготовления минтая считается тушение, в том числе с овощами.
Прошли те времена , когда делились рецептами, старательно переписывая их из чьей-то записной книжки.
В каждом доме хранится как библия "Книга о вкусной и здоровой пище.
Такая есть и у меня такая 1961 года издания и ценою, не поверите, аж 2 руб. Но, листая страницы книги и прочитывая рецепты, понимаешь , что приготовить многое просто невозможно, так как многих продуктов просто уже нет. Как хорошо, что теперь есть интернет и можно приготовить вкуснятину из того, что можно купить в наших магазинах или на рынке.
Особенное место в перечне рыб стоит минтай.
– Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, потому довольно интенсивно употребляется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 гр. на 100 гр. продукта, а вот белков много.
Калорийность филе минтая чрезвычайно низкая – всего 70 ккал. Мясо не костистое, с нейтральным приятным вкусом. И что в особенности ценно, эта белая рыба подступает и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше чем в большой печени трески.
Поэтому рекомендуемая норма печени минтая на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Главное достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Удивительно, что несмотря на такие высокие качества , цена невысокая. Чем это можно объяснить?
Цена минтая ниже, чем трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн. На добычу минтая накладывается меньше ограничений. В стаде минтая практически нет прилова других видов рыб, это делает его вылов более удобным и менее затратным. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей.
Еще одной положительной тенденцией является увеличение доли продукции глубокой переработки минтая на российском внутреннем рынке. Рыбные отделы российских магазинов предлагают филе из минтая, рыбные палочки и «крабовые» палочки из фарша сырыми (производится на плавбазах из свежевыловленного минтая), но пищевой потенциал этой замечательной рыбы в России далеко не исчерпан по сравнению с мировой гастрономической индустрией.
Мясо минтая достаточно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. По вкусу немного сладковатое, напоминает крабовое мясо. Удобно разделывать, не содержит межмышечных костей. Подходит для любого вида блюд.
Из минтая можно приготовить много блюде. Рецепты
1. Минтай в духовке
Ингредиенты: примерно 600 г минтая (вес филе), 5 ст. л. сухарей, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 -2 зубчик чеснока, ½ ч. л. паприки, цедра лимона, несколько ломтиков лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление
Рыбу обсушить, натереть солью, перцем и цедрой. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Добавить по бокам ломтики лимона. Смешать сухари с петрушкой, очищенным и мелко нарезанным чесноком, паприкой. Выложить смесь на рыбу, слегка прижимая. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Выпекать при 200 градусах 15 минут. Здесь понадобится 4–5 тушек минтая. Для этого рецепта лучше вырезать филе, по максимуму удалить кости.
2. МИНТАЙ НА СКОВОРОДЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 300 г помидоров, 2 сладких перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса, горсть каперсов, растительное масло, соль, сахар, перец. Кроме того: 1 луковица, кусочек сливочного масла, щепотка сахара.
Приготовление
В сковороде прогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло вберет в себя аромат, удалить чеснок. Добавить нарезанные перцы и баклажан. Обжаривать, помешивая, около 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать, подлить немного воды, прикрыть крышкой и томить на небольшом огне около 10 минут. В конце приготовления добавить каперсы.
Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить лук и щепотку сахара. Томить на минимальном огне, пока лук не станет совсем мягким и не начнет слегка карамелизоваться (по необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного сахара).
Кусочки минтая натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на рыбу лук, добавить тушеные овощи с каперсами.
Ингредиенты: 500 г слоеного без дрожжевого теста, 250 г минтая (вес филе), 1 картофелина, 1 луковица, 30 г порея, 80–100 мл сливок 20%, сушеный тимьян или базилик, растительное масло, яйцо для смазывания теста, соль, перец.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать ломтиками. В сотейнике прогреть сливки, подсолить, добавить картофель. Держать на огне до полуготовности картофеля (осторожно: жирные сливки, предназначенные для приготовления соусов, быстро густеют – важно следить за тем, чтобы картофель не пережарился).
Отдельно очистить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета оба вида лука. Минтай натереть солью и перцем.
Тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилось два прямоугольных пласта. Выложить на один пласт лук и картофель. Добавить рыбу и сушеную зелень. По желанию дополнительно поперчить и посолить. Накрыть вторым пластом теста. Тщательно скрепить края. Сверху сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Смазать тесто взболтанным яйцом. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут до золотистого цвета. Дать остыть, затем нарезать.
3. СУП С МИНТАЕМ
Ингредиенты: 500–550 мл воды или рыбного бульона (см. совет), 300 г минтая (вес филе), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, несколько горошин перца (душистый, белый, черный), зелень по вкусу, растительное масло, соль.
Приготовление
Морковь и лук очистить, нарезать довольно крупно. Пассеровать на растительном масле. Влить бульон. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить до готовности картофеля (15–20 минут). Затем добавить кусочки рыбы, лавровый лист, перец. Готовить еще 2–3 минуты в зависимости от размера кусочков рыбы, затем снять с огня и дать немного настояться. Подавать с зеленью.
Желательно в конце варки можно добавить в суп пару крупных спелых помидоров. По аналогии с приготовлением ухи в конце варки можно влить в суп 30 г водки, поджечь лучинку и затушить ее в супе.
4. КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ
Ингредиенты: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ломтика вчерашнего белого хлеба, молоко или сливки для замачивания, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.
Приготовление.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком или сливками. Оставить на 10–15 минут, затем отжать. Отжатый мякиш пропустить через мясорубку с уже готовым фаршем. По желанию прокрутить также лук и морковь (другой вариант – просто подмешать их в фарш). Добавить яйцо, соль и перец, хорошенько вымесить фарш.
При помощи столовой ложки зачерпывать рыбную массу и смоченными в воде руками формировать ровные котлеты. Обвалять котлеты в сухарях, еще немного подровнять руками и выложить на присыпанную мукой или сухарями тарелку. Дать котлетам постоять 3–5 минут перед жаркой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.
Подписывайтесь на наш канал. ставьте лайки! Будем рады вашим комментариям!