Найти тему
FORUMHOUSE

Якутские коровы гуляют в –50 °C, пьют воду из полыньи и молоко у них 11% жирности — как так? Секрет кроется в генах!

Оглавление

Бурёнки имеют кое-что общее с тюленями, лемурами и даже летучими мышами. Стараниями учёных животноводство будет возможно даже в тундре и таёжных лесах!

Как они выглядят?

Якутская корова в полтора раза меньше обычной. «Девочки» ростом 110–112 см и весом 350–400 кг, а «мальчики» имеют в холке 115–127 см и вес до 600 кг. Телёнок рождается небольшим — меньше собаки (19–20 кг). Животные отличаются крепким телосложением, мощными короткими ногами и широким лбом. Комолых (безрогих) в породе не бывает.

У коров густая шерсть, она плотно покрывает и маленькое вымя, а также соски. Они короткие, из-за этого доят вручную — аппарат трудно присоединить. Зимой шерсти становится больше в 2–3 раза. Окрас сильно варьирует: от чёрного до леопардового. Но спина у многих якутских бурёнок — белая. В питомнике «Тускул», где держат такой скот, рассказали, что широкая палитра говорит о естественности породы. Ведь в обычных стадах все коровы похожи, будто их клонировали.

Конечно, мяса и молока они дают меньше. Зато первое — мраморное от природы, а не путём раскармливания и обездвиживания, оно очень вкусное. В нём много витаминов, минералов, лактозы и белка. А второе — жирное (6–11%). Из этого молока получается превосходный творог, ароматный сыр и густая нежная сметана. Живут «якутки» до 20 лет.

-2

Немного об истории породы

Считается, что предками якутских являются коровы европейских пород. Они отделились 5000 тысяч лет назад и жили в горной области на юге Восточной Сибири. В IX веке животные перекочевали на север — их взял с собой народ саха.

Однако биологи полагают, что якутский рогатый скот отличается поистине уникальным генофондом и связан с миграциями народа саха с территорий Ближнего Востока, где одомашнили диких туров. А это не 5000 лет, а 10000. Свежие данные, полученные финскими и якутскими учёными, анализ ДНК, показали, что эти коровы — являются последним сохранившимся скотом, который относится к сибирской турано-монгольской породы и в «чистом» виде. В ДНК обнаружили и афро-азиатские следы. Представляете? Где Африка, а где Якутия... Но об этом позже.

Но с 1929 года тянется вырождение мясомолочной породы. Власти решили сделать маленьких якутских коров более полезными, большими и молочными. Для этого их скрещивали с холмогорскими и симментальскими. Хотели, как лучше, однако это в итоге почти уничтожило породу.

В 50-е годы прошлого века породу в совхозах признали «неэффективной», якутская бурёнка не баловала десятками литров молока в день, мяса от неё тоже меньше. Не нравилась корова и своим поведением. У животных мягкий характер, но озорной. Иные юные особы прыгали через забор. Словом, предпочтение отдавали крупным породам. Массовый забой в годы войны и послевоенное время сделали стада ещё более малочисленными. Сегодня якутских коров осталось около 2500, а когда-то поголовье достигало 480 000. В первозданном виде порода сохранилась в отдалённой местности. Например, в Эвено-Бытантайском улусе.

-3

Суперспособности якутской коровы

Но самое удивительное в этих существах — они не боятся суровых зим. Им не страшна низкая температура - 40–50 °C. Лютый минус — а им комфортно. Есть показательный случай в Эвено-Бытантайском районе, не байка. Три молодые коровы потерялись в начале осени. Вернулись беглянки домой только в середине зимы. Судя по следам, они жили в глубоком таёжном лесу. Как не умерли от голода? Местные предполагают, что «потеряшки» могли есть лишь подножный корм. Вероятно, ели ветки, старую траву и другие растения, объедали стволы деревьев. Весь декабрь температура воздуха стояла - 40 °C. И выжили же! Учёные полагают, что у якутской коровы пищеварительный тракт несколько длиннее, поэтому животные могут переваривать и такую пищу.

А ещё пьют воду из полыньи и не заболевают. Раньше эту способность объяснили густой шерстью, природным «утеплителем». Оказалось, всё сложнее и интереснее.

-4

Секрет кроется в генах. В 2021 году подробно изучали таких коров и пришли к выводу, что они ближе к моржам и тюленям, а также землеройкам, летучим мышам и лемурам. Этих существ объединяет мутация гена NRAP (конвергентная эволюция). Она отвечает за силу приспосабливаться к морозам, даёт возможность пережить холод. Но что общего у лемура, моржа и коровы?

Учёные говорят, что в непогоду лемуры (летучие мыши и землеройки тоже) начинают впадать в спячку. Тюлень же в жгучий холод нормально себя чувствует. Обе модели поведения связаны с определёнными механизмами в организме. У животных изменяются обмен веществ и биохимия крови, а также замедляется ритм сердца. И «мохнатые» коровы, прибывшие с народом саха в местность с суровым климатом, можно сказать, эволюционировали. Они приобрели эту способность — противостоять экстремальным холодам. Есть мнение, что и -70 °C для «якуток» не смертельная температура.

-5

Чтобы не быть голословными, приводим выдержку из интервью с Николаем Юдиным, научным сотрудником института Цитологии и Генетики СО РАН:

Нами была обнаружена уникальная мутация генов у якутских коров, её нет ни у одной другой коровы в мире. Якутским коровам мутация жизненно необходима. Эту мутацию находят у моржей и тюленей. У якутских быков и коров частота биения сердца замедляется, как и у ныряющих животных. Природа создала один и тот же механизм для решения проблем существ разных видов.

«Ген мерзлоты»

И пока нашли только один «ген от мерзлоты», а их может быть больше. Учёные сходятся во мнении, что сие связано с афро-азиатскими следами в ДНК. Это не значит, что коровы из Африки и Азии не мёрзли, но у них был «потенциал» — участки в ДНК, способные мутировать таким образом.
Что ещё удивляет, у мохнатых коров — сахарный диабет. Но это не приводит к гибели. Ответ прячется в особом типе инсулина. «Болезнь» делает их… сильнее. Сахара работают как «антифриз». И цвет жира у якутских бурёнок не белый, не жёлтый, а бурый. Именно такой у медведей. Словом, подготовка к лютому климату на высоком уровне!

-6

В целом северные «диабетики» с рогами здоровее «продуктов селекции». Если в обычном стаде одна особь заражается, то начинается эпидемия, вирус распространяется на всех. Якутские исследователи полагают, что генетически эти животные практически идентичны, поэтому так происходит. А с местной чистой породой беды редки. Мини-коровы устойчивы к бруцеллёзу, лейкозу и туберкулёзу.
Исследователи убеждены, что якутские коровы помогут и другим сельскохозяйственным животным выживать в столь нелёгких условиях. Учёные планируют «подселить» найденный ген крупным породам рогатого скота.

Как вы считаете, заинтересует якутская порода фермеров юга и центральной России?

-7

Наука
7 млн интересуются