Найти в Дзене
Антон Барановский

Откуда взялся наш канал

Вообще-то с этого начинать нужно было, а я только через полтора года собрался о нашей истории написать. Ну да с другой стороны, в самом начале никто бы и не прочитал. А начну, по обычаю, с середины.

Стоит бросить взгляд назад, и появляется забавнейшая картина. С одной стороны, каждое следующее действие, каждое событие являются прямым следствием предыдущих, вытекают из них, причем кажется это настолько жестко взаимосвязанным, что только так и могло произойти, так и никак иначе. С другой - если бы мне кто десятка три лет назад рассказал, как оно все потом будет, я позавидовал бы его безудержной фантазии. Однако же вот так выходит в итоге, и наше история - не исключение.

Так уж вышло, что накопилось у меня множество рассказов о природе. А фотографий и видеоматериалов - еще больше. И все - практически случайно. Вот и решил поискать им применение. Но до создания канала на дзене было тогда еще далеко.

Уже более двух десятилетий, а нередко говорю - в течение двух веков (XX, чуть-чуть, конечно, самый конец, ну да можно ведь не уточнять, и XXI, конечно, самое начало, но можно опять же, не уточнять) я понемножку дружу с местными газетами, и что-то о природе там публикую.

Одна из старых газет
Одна из старых газет

Не все в газету подходит - им ведь нужны сенсации в основном. Или то, что дикий обыватель (так они себе собственных читателей почему-то представляют) за сенсацию примет. Поэтому в свое время я начал книжки с рассказами издавать, в основном с теми, что в газетах не пошли по причине отсутствия сенсационности. Уверен, что никто из моих подписчиков ни одну из этих книжек не видел, ведь они выходили маленьким тиражом. Вот и появилась мысль - что надо интернет в этом плане осваивать.

Обложка одной из книжек
Обложка одной из книжек

Видео снимать я тоже, можно сказать, случайно начал. Потребовалось прояснить кое-что из дроздиной жизни, и единственно, что пришло в голову - снять интересные для меня моменты на видео, поскольку просто так их не увидишь, птицы в моем присутствии не покажут. Так я и купил первую камеру. Довольно быстро удалось отснять, что хотелось, прояснить свой вопрос (частично).

Певчий дрозд прилетел кормить птенцов
Певчий дрозд прилетел кормить птенцов

Ну а дальше - камера есть, так надо не только дроздов снимать, а все, что запечатлеть есть возможность. И уже в первый год отснял я довольно-таки много. Правда, качество оставляло желать лучшего - и камера примитивная (это тогда она хорошей считалась), и навыков не было никаких. Но все же. И, как обычно, вылез вопрос - а что с этим отснятым материалом делать?

Решил сперва монтировать фильмы для своих студентов, благо, их тогда много было. Опять же, включил фильм, хоть на 15 минут, и голос пока отдыхает. Если 4-5 лекций подряд, то даже небольшая передышка имеет значение. Поставили мне наши инженеры-компьютерщики программу, начал учиться монтажу. Ну и как обычно - голос свой совсем не понравился. А тут как раз я познакомился с коллегой, и как-то мы договорились разделить труды - я снимаю, она озвучивает и монтирует. Неплохой канал получился в итоге - https://www.youtube.com/@Bird_documentaries

Так работали мы немало лет, и тут начался аистиный проект, куда я из почти развалившейся к тому времени системы образования и переместился. Конечно, про аистов тоже фильмы начали делать. Но вот беда - почему-то смотрят их плоховато, по крайней мере, в сравнении со всем остальным. Почему- не могу понять, может, кто-нибудь подскажет... Стала аистиная тема каналу не то чтобы вредить, но не способствовать развитию, так скажем. А популяризировать проект все-таки нужно было. Опять же, и наши журналисты хотели, чтоб у проекта отдельный канал был. пришлось создавать. Вот он: https://www.youtube.com/@user-uh6cz2yi8f

Я (в зеленой куртке) с Гошей, позапрошлогодняя осень
Я (в зеленой куртке) с Гошей, позапрошлогодняя осень

Там во основном материалы аистиной тематики, но не только, однако большая их часть все же относится к РДБА. А куда девать остальные видео, фотографии, да и рассказы? Вот и пришла в голову мысль для всего этого на дзене канал создать. Надо сказать, удачная мысль была - результатом я доволен. Мы развиваемся понемногу, сложилась уже группа активных друзей канала, с ними всеми мне приятно общаться. Вот только зря я рассчитывал, что все старые рассказы здесь размещу. Десяток и в самом деле разместил, а остальное так и лежит. Не очень мне как-то нравятся эти старые материалы, обычно я для канала каждый раз что-нибудь новенькое пишу...