Зайцем называют не только не только длинноухого зверька, но и пассажира-безбилетника, любителя бесплатно прокатиться на транспорте, либо пройти на мероприятие без соответствующего пропуска. Это значение даже зафиксировано во всех толковых словарях. Но откуда взялась такая параллель и как возникло выражение «ехать зайцем»? Об этом сегодня и поговорим.
Версий, как всегда, рассмотрим несколько. Само выражение, как отмечают исследователи, появилось в русском языке сравнительно недавно – в начале ХIX века. Одним из возможных его истоков некоторые считают французский язык, который, как известно, был очень популярен в России в то время. Молодые дворяне, воспитанные гувернантками-француженками, зачастую говорили на нем лучше, чем на русском. Из него и пришло выражение «aller (voyager) en lapin», что дословно переводится «ехать (путешествовать), как кролик» и подразумевает бесплатный проезд.
Сторонники русского языка отрицают французские корни этого оборота и утверждают, что выражение исконно-русское. А заяц в нем появился из-за сходства поведения безбилетника с трусливым животным, у которого всегда ушки на макушке, а сам он готов к нападению «хищника»-контролера.
Надо отметить, что двести лет назад зайцы далеко не всегда ездили бесплатно. Чаще они договаривались с кондукторами в вагонах проехать за гораздо меньшую плату, которую отдавали прямо работнику поезда. Последние обычно бывали не против побочного заработка, поэтому дело процветало. Даже существовало выражение «заячий поезд», которым называли состав, где было много подобных пассажиров. Однако, чтобы избежать проблем от начальства, кондукторы обычно ссаживали зайцев, не доезжая до станции пару верст. Надо ли уточнять, что поезд никто не останавливал и несчастным приходилось выпрыгивать на шпалы прямо на ходу. К счастью, в то время скорость поездов была далека от сегодняшней, поэтому обходилось обычно без серьезных последствий. А прыгучесть и проворность пассажиров увеличивала их сходство с зайцами, чем и укрепляла эту ассоциацию.
Ну а третья версия гласит, что зайцами стали называть проезжающих бесплатно после публикации стихотворения Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Я лично не склоняюсь к этому варианту, так как инициатива проезда исходила все же от деда, а не от зайцев, хотя они наверняка были ему благодарны. Да и не хочется омрачать доброе стихотворение о спасении животных неприятным словом «халява», которое сквозит в выражении «ехать зайцем».
На сегодня все. Благодарю за прочтение статьи, поставьте лайк, если узнали что-то новое, мне будет приятно. Я не прощаюсь с вами.
P.S. Чтобы почитать другие статьи об истории слов и выражений, проходите по этой ссылке.