Найти тему

Сколько кофеина в чашке кофе? Зависит от способа приготовления!

Любите ли вы кофе так же, как любим его мы? Наша дорогая редакция официально заявляет, что не в состоянии работать, не выпив чашечку ароматного, горячего, крепкого... Стоп, а насколько крепкого? Наука в помощь!

Photo by Cyril Saulnier on Unsplash
Photo by Cyril Saulnier on Unsplash

Представьте себе: вопрос, сколько кофеина содержится в одной чашечке кофе, до сих пор оставался открытым. Из общих соображений было вполне очевидно, что крепость напитка сильно зависит от способа его приготовления: температуры воды, времени ее контакта с кофе, давления в кофемашине (если используется именно она). Однако конкретных цифр в граммах, миллиграммах и миллилитрах никто не знал. Теперь эта досадная брешь в картине мира заядлого кофемана наконец заделана благодаря Независимой профессиональной ассоциации бариста и ее каналу на Youtube (это не реклама, честность обязывает нас указать, "откуда дровишки")

Итак, 10 образцов кофе, приготовленного из одних и тех же кофейных зерен, но разными способами, отправили на серьезное исследование - жидкостную хроматографию. Это очень точный метод, позволяющий определить содержание вещества в сложной смеси. Была поставлена задача: выяснить, сколько кофеина в процессе приготовления извлекается из 1 г кофейных зерен и попадает к вам в чашку. Результаты, признаться, несколько удивили. Вот они:

Скриншот видео с канала Russian Barista
Скриншот видео с канала Russian Barista

Так что теперь мы знаем, как именно варить кофе, чтобы с утра пораньше вернуть себя к жизни. Одно только печалит лично нас, редакцию: мы всегда предпочитали варить кофе в турке, но про нее почему-то нет ни слова... Интрига сохраняется?