Сегодня решил на кухню купить бальзамический соус, которым во всех ресторанах любят поливать все виды салатов, а также красиво декорировать вензелями свободное место тарелки. Прочитав состав увидел, что жирным отмечено наличие сульфитов в продукте. И только они, больше ничего так не выделено. Сульфиты опасны? Зачем они тут. Сегодня решил начитаться и рассказать остальным.
Сульфиты, а для химиков одаренных это диоксиды серы (SO2) - бесцветный химический газ с неприятным запахом серы. В основном его применяют в пищевой промышленности в качестве консерванта.
На заметку:
Оказывается мы с ним часто встречаемся и в других продуктах в буковках E через запятую (E220), но местные производителя не хотят нас пугать, хотя во всем остальном мире в обязательном порядке требуется специальное расшифрованное указание в составе или вне него на этикетке.
Также сульфиты являются аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молочными продуктами, орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку расширенное описание Е220, но только в случаях, когда содержание сульфитов превышает 10 мг/кг.
Также продукты с наличием сульфитов даже в малых дозах (от 0.1 мг/кг.) оказывают негативное воздействие на астматиков. По этой причине во многих странах доктора дают рекомендацию пациентам с бронхиальной астмой полностью отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, затрудненное дыхание и кашель.
Сульфиты не накапливаются в организме. Добавка - консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при малейших признаках недомогания в качестве рекомендации предлагают выпить обильное количество чистой воды.
Обратите внимание, что употребление продуктов с добавкой E220 разрушает витамин B1, который обитает в вашем теле. Хорошо, что витамина с этим индексом в нашем организме хоть отбавляй.
Диоксиды серы есть практически в каждом напитке на основе брожения в небольшом количестве (до 10 мг/л). Кстати, - сульфиты являются единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин.
Давайте остановимся на безобидном и вкусном бальзамическом соусе, который я купил. Зачем они там? Теперь после найденной информации я понимаю, что сульфиты в составе из-за концентрата виноградного сусла. Диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус. Ну т.е выполняют роль стабилизатора-консерванта, который не дает бальзамическому соусу превратиться в бальзамический уксус в течение срока годности.
Если вы не аллергик или астматик, то вам нечего переживать, так как вся продукция сертифицирована, а это значит, что вы купите качественный продукт.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Тут не только о консервантах! :-)
Здоровья Вам.