Найти в Дзене

Топ 5 ошибок, которые допускают родители при запуске речи у детей

Всем здравствуйте! Если родители решают самостоятельно запускать речь ребенку, с одной стороны, это похвально, но с другой страшно, так как есть ошибки, которые допускаются не со зла, а просто из-за нехватки знаний в этой области. Расскажу о 5 самых распространенных ошибках, с которыми сталкиваются мамы и папы, занимаясь с детьми, имеющими ЗРР.

1. Неумение держать себя в руках. Мамы начинают занятие в положительном настрое, так как почитали множество статей, посмотрели видео, наполнились вдохновением на успех и вперед... Но вдруг понимают, что ребенок не со всеми заданиями справляется, где-то капризничает, где-то ленится, где-то совсем отталкивает маму, а ведь она "закупилась" дорогущими игрушками и пособиями. Как же быть? Обидно? Конечно, не то слово! Но вместо того, чтобы спокойно проводить дальнейшее занятие, добрая мама резко превращается в нервную и расстроенную, которая кричит на ребенку, пытается ему объяснить, что занятие необходимо провести, пугает, что он никогда не заговорит, если сейчас не начнет ее слушать. В худших случаях мамы могут даже применить силу, наказав ребенка за непослушание. Такой подход однозначно не приветствуется, более того, ребенок вас и близко к себе не подпустит, увидев издалека книгу, альбом по запуску речи, карточки или игрушки, какими бы прекрасными и увлекательными они не были. Если уж вы решили помочь ребенку заговорить, то для начала уясните для себя важное правило- не кричать, не нервничать, не выходить из себя, старайтесь терпеливо проводить занятие от и до.

2. Предупреждения и запугивания папой. Да, увы, встречаются мамы, которые считают, что если ребенка запугать папой, то он тут же начнет лучше схватывать слова и повторять за мамой. Это не так работает. "Если не скажешь, я папу позову! Не хочешь повторять? Ну тогда иди к папе". В лучшем случае папа пожалеет ребенка и начнет заниматься с ним в более спокойном тоне, тем самым даст маме прийти в себя. В худшем же случае- папа возьмет ремень и пригрозит малышу. Не удивляйтесь, такие родители действительно есть, иначе бы я об этом не писала. Запугивая ребенка папой, вы, во-первых. показываете свою безысходность, что не можете справиться с ребенком, во-вторых, развиваете в ребенке неприязнь к собственному отцу, словно он какой-то монстр, "бабайка", который приходит, если ребенок плохо себя ведет. А потом удивляемся, почему дети больше к маме привязаны, а с папой остаться наедине дома не могут, тут же лужа слез и не только.

-2

3. Бросают начатое. Бывают такие ситуации: мама начала плодотворно заниматься с ребенком, видит положительные результаты, малыш стал повторять несколько звуков или звукоподражаний, объединять слоги в слова. И тут, в самый ответственный момент она решает прекратить занятия, а причина- "ну так он же начал говорить!". Нет, милые мамы, если ребенок начал что-то повторять, это не означает, что запуск речи благополучно окончен и теперь ребенок начнет сам осваивать дальнейшую речь. У вас впереди длинный путь, а попытки повторения за вами звуков и слогов- это малюсенькая отправная точка. Чтобы ребенок использовал какое-то звукоподражание в повседневной речи, чтобы использовал полноценные слова в обыденное время- этому нужно учить, многократно повторять материал и закреплять. Тогда вы сможете быть уверены, что запуск речи идет нужным ходом и прогресс есть. Если бросить начатое - ребенок не продолжит самостоятельно развиваться и осваивать родной язык. Одно произнесенное слово- еще не речь, а только маленький кирпичик.

4. Излишнее давление. Это ситуация, когда ребенок начал давать результат, и мама на радостях решила увеличить количество времени занятия или количество повторений одного и того же слога, слова. Ребенок чувствует давление извне, устает и больше не желает произносить это слово. Поэтому наметьте себе план: если удалось получить звук/слово, то находясь на той же позитивной волне, продолжайте занятие, не зацикливайтесь именно на этом слове, не бегите за телефоном, чтобы зафиксировать результат или удивить родственников, ожидающих, когда ваш кроха порадует первыми словами. Приведу пример: ребенок произнес слово "мама", вместо того, чтобы похвалить ребенка и закрепить это слово путем игры, мама бежит за камерой и начинает давить на ребенка " повтори еще раз, МА-МА! Ну скажи МА-МА! Ну...давай уже!!!!" В итоге будет негативизм, малыш не поймет, то ли порадовал маму новым словом, то ли она его ругает, раз требует многократного повторения, да еще тыкает телефоном.
( извините за прямоту, но я видела воочию, как это происходит, поэтому пишу, как это выглядит со стороны).

5. Материал, который не по силам малышу. Как же я радуюсь, если мамы задают вопросы "А что такое слоговая структура слова", " А почему нужно сперва звуки получать, а только потом слова", " а что такое переключение? А на что оно влияет? А какие слова давать первыми?". Прекрасно, когда мамы пытаются вникнуть в процесс запуска речи и не путают его с развитием речи. Напомню:
ЗАПУСК РЕЧИ- начинается с освовения самых ранних звуков и звукоподражаний ребенком, который совсем молчит или научился говорить лишь пару звуков.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ- когда ребенок уже произносит слоги, но не может их объединить в полноценные слова, или же произносит слова, но не знает, как слепить фразу или предложение.

К сожалению, не все знают об этом, как именно развивается речь ребенка, через какие этапы проходит процесс освоения родного языка: гуление, лепет, звукоподражания, первые слова ( простые двусложные слова с одинаковыми слогами- мама, папа, баба, дядя, няня. ляля), простые односложные слова, а только потом учатся переключаться с одного слога на другой и так получают уже новенькие двусложные и даже трехсложные слова: ко-ро-ва, ло-па-та, мя-чи-ки, ки-са, ли-са, но-та, пе-ро, лу-на и др. Только после этого, когда натренирован артикуляционный аппарат, когда накоплен хороший запас слов, когда малыш научился переключаться, мы можем строить первую простейшую фразу. Сперва с указательными местоимениями, затем добавляя первые глаголы и т.д. Но мы никак не можем просить ребенка назвать слово "Портфель" или " Куртка" или " Холодильник", если он простое "му му", "ко ко" не может повторить вслед за нами. Мало купить комплект книг, нужно стараться еще вникнуть в эту тему, понять, что и как делается, как помочь, а не навредить ребенку.

-3

Мама и папа- лучшие друзья и помощники в деле запуска речи, но только тогда, когда их усилия совместные, когда есть взаимопонимание с собственным ребенком, когда оба делятся успехами и разделяют неудачи. Когда дают и себе и ребенку второй шанс, даже третий, пятый и десятый. Пусть не сразу, но запуск речи произойдет, главное- быть терпеливыми!

Я знаю, что у вас все получится! С уважением, Ирина.