Найти тему
Культура и Мы

Король сладостей

Оглавление
(фото с бесплатного сайта) А. Абрикосов
(фото с бесплатного сайта) А. Абрикосов

Крепостной кондитер

Степан Николаев, родился в 1742 году. Пензенской губернии, село Троицкое. Крепостной помещицы Анны Левашовой. Из яблок барского сада, делал ароматную пастилу и мармелад. Сладости были настолько хороши, что слух о них быстро разлетелся по округе. Степан, стал изготавливать их на заказ

В 1803 году, вышел указ. В котором сообщалось, что крестьянин мог получить вольную, заплатив определенную сумму. Степан, решил заработать денег для выкупа. Собрался в Москву. Левашова, помогла ему. Дала на первое время небольшую сумму денег. В столице он открыл маленькую лавку сластей. В последствии получив фамилию Абрикосов. В 1804 году, была собрана нужная сумма для выкупа всей семьи. Ему уже было за 60

Внук

Производство сластей было налажено. В 1820 году, сын Степана, Иван, стал купцом второй гильдии. Но в 1838 году, почти разорился. Имущество пошло с молотка. Подрастал внук Алексей. В 14 лет, закончил 3 курса Практической академии коммерческих наук. Работал у партнёра отца, Гофмана. Торговал сахаром. Трудолюбивый, смышленый, в 18 лет получил в конторе должность главного бухгалтера. Жил скромно. Женился на дочери известного фабриканта. Приданное Агриппины и накопленные деньги, помогли ему уйти от Гофмана. Мечтой было открыть свое кондитерское дело. Гофман, оценил его стремление и помог оформить кредит

(фото с бесплатного сайта) этикетки
(фото с бесплатного сайта) этикетки

Бархатные коробочки

Алексей Абрикосов, открыл небольшую лавку, затем магазин. Отец, передал ему семейные рецепты изготовления сладостей. Которые строго соблюдались работниками. Вскоре, сласти высокого качества и превосходного вкуса, покорили всю Москву. Пастила, зефир, пряники, конфеты, пользовались большим спросом у сладкоежек. Чтобы привлечь больше покупателей, стали разрабатывать яркую с красивыми рисунками упаковку. Акцент делался на детей. Металлические коробочки, деревянные и из бархата. В них вкладывались маленькие открытки, картинки, головоломки. Так же упаковкой служили плетеные корзиночки, стеклянные баночки. Которые потом применялись в быту. Бумажные фантики от конфет, стали коллекционировать. В ассортименте появилось шоколадное яйцо, полое внутри. Куда вкладывалась бумажная игрушка. Затем стали выпускать знаменитые шоколадные фигурки, завернутые в красочную фольгу

(фото с бесплатного сайта)
(фото с бесплатного сайта)

В Москве, появилась сеть магазинов, чайных и кофеен. К 1872 году, насчитывалось 500 наименований товаров. В 1879 году, Абрикосов приобрел участок земли на которой построил кондитерскую фабрику. Механизация труда, повысила товарооборот. Рабочие получали хорошую зарплату. При фабрике построили храм и больницу

В 1899 году, предприятие получило звание "Поставщик Двора Его Императорского Высочества". Кондитерские изделия, продавались в разных городах России

Многие сласти, разработанные на предприятии Абрикосова, сохранились до сих пор. Шоколадные фигурки, карамель "Гусиные лапки", тогда они назывались "Гусиными носами"

(фото с бесплатного сайта)
(фото с бесплатного сайта)

Алексей Абрикосов, умер в 1904 году. За долго до революционных событий. В 1919 году, фабрика была передана в пользу государства. В 1922 году, стала называться "Бабаевской". В честь героя Гражданской войны, Петра Бабаева.

Взяв в руки шоколад "Бабаевский", можно разглядеть здание музея шоколада и какао. Построенное в 1905 году. Принадлежавшее семье Абрикосовых

#история#россия#общество#факты#семья#еда

Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте