Необязательно обращаться к статистике, дабы понимать, как в нашем обществе привычны ссоры и скандалы. На первый взгляд кажется, что всё просто – не сошлись характерами, мнениями, ценностями. Но это только вершина айсберга, ничего не объясняющая. Пока человек не поймёт причину, он каждый раз будет делать неправильный выбор.
Внимание современного человека, по большей части направлено во внешний мир. Мы живём реакциями на стимулы окружающей среды. Она даёт нам всё, от развлечений до проблем, но в то же время отнимает главное – время наедине с собой. В результате у нас практически не остаётся возможности для самопознания, и как следствие, социум как бы автоматически (судьба или Божий умысел) предлагает нам очередного партнёра. В этом случае наш "выбор" есть не что иное как ответная реакция на внешние обстоятельства.
Это всё не критично, но только в том случае, если вы достаточно взрослый и осознанный человек, знающий самого себя. В случае определённой степени самопознания, судьба становится зоной личной ответственности, а слово "случайность" исчезает не то что из лексикона – из мыслительного процесса. Но без знания о том, кто мы есть, происходит непонимание принципа, по которому к нам в дар пришёл очередной персонаж.
Причина всех ссор кроется ТОЛЬКО в том, что человек не знает самого себя.
Любой человек, с которым есть любого рода связь – это ты сам, укутанный в форму отдельного персонажа. И поэтому, любая ссора – это шизофрения, вышедшая за рамки отдельно взятой личности. Конфликт с другим человеком возникает в тот момент, когда мы не принимаем какую-либо неизвестную сторону самого себя.
Потому что, каким бы плохим не был другой человек – он всегда отражает теневую сторону вашей собственной сущности. Чаще всего там кроется банальное отрицание своих же качеств, либо детские травмы. Всё это легко и относительно безболезненно распаковывается различными системами самопознания. Вопрос лишь в желании развиваться.
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.