В России законодательно введут возможность для граждан выставить запрет на выдачу им кредитов. В этом случае каждый человек, зарегистрированный на портале Госуслуг, заполнит соответствующее заявление. Он сможет полностью или частично запретить выдачу себе займов кредитными организациями, включая микрофинансовые.
Данные автоматически попадут в бюро кредитных историй, и это поможет предотвратить случаи мошенничества с персональными данными. Сегодня инициативу Центробанка одобряют 7 из 10 жителей Брянска. Такие данные следуют из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В нем 24 и 25 января 2023 года приняли участие представители экономически активного населения.
Предложенные меры считают разумными 67% респондентов. Только 8% высказались против. Меньшинство считает, что законопроект ограничивает финансовую свободу, а государству лучше сосредоточиться на повышении финансовой грамотности населения. При этом именно банки должны исключить выдачу кредитов мошенникам и не перекладывать ответственность на граждан.
Затруднился однозначно оценить инициативу Центробанка каждый четвертый (25%), кто еще не до конца понимает суть инициативы и механизм действия такого рода запрета.
Законопроект поддерживает больше мужчин, чем женщин (75% против 53%). Чем старше горожане, тем чаще они одобряют идею введения самозапрета на выдачу кредитов. Так, если среди опрошенных до 34 лет такое мнение разделяют 67%, то среди респондентов старше 45 уже 74%.
Опрос: 70% брянцев поддержали законопроект о самозапрете на получение кредитов