С детства мы при помощи плача учимся контактировать с миром.
Но повзрослев, многие стараются скрывать слезы, полагая, что плач - нечто постыдное и неприличное. Но так ли это? Вот доказательства того, что плакать полезно.
- Восстанавливаем баланс. Мы плачем не только по грустным поводам, но и в состоянии шока и эйфории. Плач может оказывать успокаивающее воздействие за счет активизации парасимпатической нервной системы, которая помогает людям расслабиться. Со слезами мы выпускаем наружу эмоциональное напряжение,
- Снимаем боль. Когда нам больно физически или морально, слезы сами начинают катиться по щекам. Происходит это потому, что начинают избыточно выделяться гормоны окситоцин и эндорфин. А они облегчают боль.
- Поднимаем настроение. Настоящая истерика способна поднять настроение. Со слезами высвобождается марганец. Его избыток может привести к усилению беспокойства, нервозности, раздражительности, усталости и даже агрессии.
- Избавляемся от стресса. Накопившиеся стресс и злость могут, как гной, прорваться в самый неподходящий момент. Поэтому плач - это отличная альтернатива дать выйти наружу «зверю».
- Плач - признак силы, бессловесный способ сказать всему миру, что вам нужна помощь. Плачущий человек вызывает эмпатию и расположение.
- Хорошее снотворное. Силы на исходе, а лечь пораньше и выспаться так и не получается? Виной тому переизбыток адреналина и кортизола в крови. Но стоит включить трогательный ролик, как слезы наворачиваются на глаза, голова становится легче и заснуть удается быстрее.
- Способ пережить горе. Плач особенно важен в периоды скорби. Но продолжительная истерика - повод обратиться к врачу.
- Естественная защита глаз. Слезы - это не только источник сброса негатива, но и естественная защита глаз от пыли и других загрязнений.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал, каждый день интересные советы и лайфхаки https://t.me/+gsuqJ1AcoK9iYmQy