🔴 Грибы, которые могут вызвать легочные инфекции, находятся повсюду. Недавние исследования также подчеркнули распространение грибковых видов. Например, несколько грибковых патогенов, которые ранее находили только в определенных регионах, в настоящее время были обнаружены по всей территории Соединенных Штатов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что грибковые инфекции представляют собой растущую угрозу. Хотя грибы, такие как Aspergillus, не вредны для большинства людей, но они могут вызывать серьезные или даже смертельные инфекции у людей с хрупкой иммунной системой. Теперь исследования показали, что некоторые вирусы, включая грипп и SARS-CoV-2, нарушают способность организма бороться с грибковыми инфекциями, увеличивая риск заболевания даже у здоровых людей. О результатах сообщалось в Science Translational Medicine.
«Мы обнаружили, что грипп и COVID-19 разрушают ранее неизвестный естественный иммунитет, который нам нужен, чтобы противостоять инвазивным грибковым инфекциям», - сказала автор первого исследования и аспирантка Николь Сарден из Университета Калгари.
В этом исследовании специалисты использовали модель мыши и образцы крови и тканей человека для оценки воздействия вирусной инфекции. Обычно белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами, и особый вид В-клеток собираются для борьбы с грибковыми инфекциями.
🔴 Исследователи обнаружили, что нейтрофилы, подвергшиеся воздействию вирусов, обнаруживали грибковую инфекцию, собрались для борьбы с ней, но не двигались, чтобы уничтожить ее. Вирусные частицы также нарушили В-клетки, делая их вялыми, что препятствовало их сотрудничеству с нейтрофилами. Таким образом, белые кровяные тельца не могли бороться с грибкового инфекциюей.
Однако, дополнительная работа показала, что существующие препараты могут быть перепрофилированы. Они могут заменять естественные антитела, которые, при воздействии вируса, производят нарушенные В-клетки. По словам Сарден, эти препараты позволят нейтрофилам и В-клеткам объединяться и снова бороться с грибковыми инфекциями.
Специалисты надеются, что это исследование поможет ученым создать новые диагностические тесты, которые смогут предсказать, кто может быть затронут тяжелой грибковой инфекцией, на основе их естественного уровня антител. Методы замены антител также могут быть протестированы в клинических испытаниях в будущем.