В Совете Федерации России обсудили актуальные вопросы реализации проектов в сфере водоотведения. Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел круглый стол на тему «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений» с участием федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и бизнес-сообщества. В заседании «круглого стола» принял участие генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.
По словам АндреяШевченко, тема заседания весьма актуальная и постоянно находится в повестке дня.В настоящее время в системах водоотведения действует 12 тыс. очистныхсооружений канализации. Протяженность сетей водоотведения порядка 200 тыс.километров. Основная проблема, заключается в том, что большинство очистныхсооружений построены в 60-70-х гг. прошлого столетия. Объекты имеютмаксимальный уровень износа, как строительных конструкций, так итехнологического оборудования. Кроме того, технологии очистки не соответствуютсовременным стандартам.
Андрей Шевченко также отметил,что предпринимаемые государством меры позволяют привлекать дополнительныесредства и тем самым нивелировать наиболее напряженные ситуации на объектахЖКХ. «Но представляется целесообразным создание отдельного федеральногопроекта, который бы предусматривал механизм оказания помощи регионам имуниципалитетам на весь цикл работ по созданию, реконструкции и модернизациисистем водоотведения. Например, по аналогии с проектом «Чистая вода», в рамкахкоторого реализуются мероприятия исключительно по строительству, реконструкцииобъектов водоснабжения».
Сенатор также обратилвнимание на то, что проведенный опрос регионов и бизнес-сообщества показал ряддополнительных существенных проблем, затрудняющих реализацию мероприятий построительству очистных сооружений. «Помимо нехватки средств, регионысталкиваются с проблемой увеличения стоимости строительства объектов очистныхсооружений в связи с ростом цен на строительные материалы и оборудование.Существуют трудности с гарантийным обслуживанием установленного зарубежногооборудования, закупкой запасных частей, комплектующих, проблемы при подборе отечественныханалогов».
Эту тему в своёмвыступлении поддержал и Дмитрий Масловский. Он отметил, что «Росводоканал Оренбург»— предприятие группы компаний «Росводоканал» — обеспечивает водой почти 600тысяч оренбуржцев, эксплуатируя более 2,7 тыс км сетей ВиВ, два водозабора иочистные сооружения канализации. Объём инвестиционной программы на 2023 годсоставляет 2,9 млрд рублей. Компания реализует крупный проект по строительствуцеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) с применением наилучших доступныхтехнологий. Результатом его строительства станет снижение количестваобразуемого осадка в более, чем 10 раз — с 1,5 тыс. кубометров до 130-ти ивозможность вывести из эксплуатации иловые поля, используемые почти 50 лет и ккоторым вплотную приблизились город и пригородные поселки. Строительство ЦМОстанет первым этапом реконструкции системы обработки осадка, вторым –предполагается его сжигание.
На сегодняшний деньразработана проектно-сметная документация, проведены торгово-закупочныепроцедуры по выбору подрядчиков – для проведения строительных работ и поставкии монтажа технологического оборудования. Стоимость проекта составляет 1,6 млрдрублей. Работы ведутся, в декабре этого года планируется ввод объекта вэксплуатацию.
Среди проблемных моментовстроительства Дмитрий Масловский назвал возникшие трудности с импортнымоборудованием. На его поиск было потрачено много времени. Изучив опыт уфимцев,остановились на турецкой компании «Полат», которая производит декантеры,позволяющие достичь оптимальных параметров технологического процесса.
«В этих условиях для нас большое значение имеет участие в льготных программах финансирования, так как сегодня мы ведём строительство за счет привлечения коммерческих кредитов под 11,5%. Участие в таких программах должно быть возможным не только для разрабатываемых, но и для уже реализуемых проектов», — подытожил Дмитрий Масловский.
«Тема иловых полей для Оренбурга очень болезненная, и мы ее уже обсуждали. Надеюсь, что эта проблема будет решена. Уверен, что те планы, которые вы наметили, они абсолютно правильные, как и проводимая реконструкция. Предложения, которые вы озвучили, мы обязательно учтем и в ближайшее время обязательно посетим очистные сооружения канализации, чтобы на месте посмотреть ту работу, которую вы ведете», — резюмировал сенатор от Оренбургской области Андрей Шевченко.