Замечали ли Вы, что ребенок выделяет какой-то цвет во всем? Определенный цвет карандаша стачивается быстрее остальных, также он преобладает в одежде, возможно даже сладости и воздушные шарики он хочет какого-то одного цвета. Дети интуитивно тянутся к тем цветам, которые им приятны, особенно на этапе изучения окружающего мира.
Как цвет влияет на характер ребенка, в каких цветах оформить детскую комнату и многое другое, узнаем в сегодняшнем материале.
На что влияет выбор цвета?
К выбору цвета для детской комнаты или одежды стоит подходить очень серьезно, ведь он способен:
- успокоить ребенка,
- снять напряжение,
- повысить самооценку,
- усилить мозговую деятельность.
Я раскрашу целый свет в самый мой любимый цвет!
Как узнать о характере ребенка через цвет? Проведите эксперимент: разложите на столе листы чистой бумаги и цвет предложите ему что-то нарисовать. Что же расскажет преобладающий цвет в рисунках вашего ребенка?
Желтый цвет – его выбирают дети, которые любят мечтать, у которых богатая фантазия. Такие дети не боятся одиночества и запросто могут сами себе придумать увлекательную игру.
Голубой цвет– цвет спокойных и тихих детей. Они не торопятся, в любом деле или игре прослеживается основательный подход. Ребенок отличается чуткостью и эмоциональностью.
Красный цвет– цвет живчиков, активных непосед. Такие дети смелые, сильные, стремятся к успеху, но зачастую слегка эгоистичны.
Зеленый цвет– также цвет спокойных деток, которым нужно помогать развивать творческое мышление и интерес ко всему новому: они этого очень боятся.
Оранжевый цвет– его выбирают веселые, улыбчивые дети, которые любят шалить и кричать. Такие детки больше других нуждаются в веселых играх и шумном времяпровождении.
Черный цвет– цвет стресса. Возможно, ребенок на данный момент чем-то расстроен, поговорите с ним, выясните причину.
Как выбрать цвета для детской?
Правильно подобранный цвет стен в детской комнате благоприятно влияет на развитие ребенка и его психику.
А Вы знали?
Новорожденные различают 2 цвета: белый, черный. Примерно с 2 месяцев они начинают различать красный цвет, далее желтый. К 6 месяцам – зеленый цвет. К 8-9 месяцам – синий.
Специалисты рекомендуют окрашивать /оклеивать стены в благоприятные цвета для детей: нейтральные пастельные тона, а вот яркими делать акценты – мебель, декор и игрушки.
Дети лучше всего реагируют на красный, синий, желтый цвета предметов и игрушек.
Если в младенчестве выбор целиком зависит от родителей, то для детей постарше, и уж тем более для подростков важно уметь слышать их мнение и предпочтения, даже если Вам они не по душе. Почему? Помимо советов как правильно, нужно чтобы ребенку было комфортно находится в его комнате: если он терпеть не может голубой цвет, не нужно насильно красить стены в такой цвет, − никакого положительно эффекта ждать не стоит.
Можно ли использовать в детской серый цвет? У многих серый цвет ассоциируется с грустью, но на самом деле он же придает уверенности и успокаивает. Поэтому если очень хочется использовать серый цвет, разбавляйте его яркими цветами. Он отлично сочетается с желтым цветом, который специалисты рекомендуют для детей всех возрастов.
Какие еще цвета уместны в детской комнате? Зеленый цвет ассоциируется с природой и спокойствием. Синий цвет нормализует сон и помогает снять нервное перенапряжение.
Голубой цвет для мальчика, розовый – для девочки.
Для девочек – это отличный вариант, он успокаивает и повышает настроение, к тоже улучшает самооценку и позволяет почувствовать себя принцессой.
Голубой цвет в детской комнате успокаивает и расслабляет, как и зеленый цвет. Не рекомендуется использовать преобладающий голубой цвет в интерьере для тех детей, которым сложно сконцентрироваться, т.к. голубой цвет рассеивает внимательность.
Таким образом, зная влияние цвета на психику ребенка, можно корректировать поведение и настроение ребенка, успокоить или же, наоборот, развеселить его. При этом не забывайте учитывать предпочтения самого ребенка.