Р-73
Одна из уберских ракет "Воздух-Воздух", стоящая на вооружении десятка стран, и одна из немногих ракет, которую продавали всем желающим одновременно и Россия, и Украина.
Вики пишет, что и Германия тоже продаёт. Хз.
Успешно вешается и на самолёты, и на вертолёты. Запилена суровыми советскими гениями в далеких семидесятых и до сих пор является одной из лучших, а скорее всего самой лучшей ракетой малой дальности в мире.
Предназначена специально для ближнего маневренного воздушного боя, но неплохо заходит по аэростатам, воздушным шарам и подозреваю, что зайдёт и по дирижаблям.
Для применения по аэростатам заход на цель строят со стороны, которая нагрета солнцем, этого тепла может оказаться достаточно, чтоб головка самонаведения ракеты захватила цель. Малая дальность, конечно, идет в сравнении, так-то ею в лоб цели, летящей навстречу, можно и километров за 30 влупить.
А головка ракеты видит ещё дальше. Может давить перегрузку в 40G и уверенно достает любую летаблу, которая давит перегрузку менее 12G.
Я лично в жизни не давил перегрузку более 7 единиц (нахер надо), поэтому даже не представляю, как можно сыбаса от ракеты с перегрузкой 12 единиц.
В ракете стоит тепловая головка самонаведения, которая может синхронизироваться не только с прицелом, но и со всякими НВУ и НСЦ.
Я про НСЦ расскажу подробнее позже, но если коротко, это такой колиматорный прицел перед глазом летчика, который он поворотом головы накладывает на цель, в разы сокращая время на прицеливание.
Ну и если очень нужно, то ракету можно пустить в цель вообще без прицелов с помощью только одной головки самонаведения ракеты.
А можно вообще как НАР пустить. Даже с кабрирования.
Но, конечно, как НАР пускать её дороговато.
Ракета ничего не излучает, поэтому спалить её пуск может только летабла с инфракрасными датчиками (теплопеленгатором), которые срабатывают на факел движка ракеты, и теоретически ее можно увидеть в очень хороший РЛ прицел. Ну и визуально, конечно, можно заметить.
Р-73 совсем не обязательно попадать в цель и втыкаться в неё. Вполне достаточно подлететь достаточно близко, чтобы сработал радио или лазерный взрыватель, после чего ракета подрывается и образует кольцо из стержневых поражающих элементов, которые перепилят нахер любую летаблу.
Защищаются от этой ракеты несколькими способами. Прибирают обороты двигателя и отстреливают ППИшечки. Ну и еще можно попробывать уйти на солнце.
К недостаткам или, скорее, к особенностям ракеты можно отнести необходимость наличия азота в пусковой установке для охлаждения ТГСН ракеты и сравнительно большое время, необходимое для охлаждения головы до нужной температуры.
Это, как я понял, и была основная причина, по которой нашему истребителю пришлось гонять украинский вертолёт из пушки.
Как голова охладилась, сразу все заработало, и вертолёт улетел к Бандере.
#классика
Рассказано @fighter_bomber
Стиль изложения, лексическая окраска, орфография и эмоциональный настрой Автора сохранен с величайшим уважением.
Сайт команды "Своя Дорога". Омск
Публикации канала
Экспедиция "Стать Севера" 2010 год
Поход "Деловые системы, Майкрософт, Своя Дорога" 2011 год
"Своя Дорога". Омск. Спецпоселение Кулай. Август 2011
День рождения клуба "Омск4х4" 2014 год
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Август 2021
"Своя Дорога", Омск. Индивидуальный заезд. Москва Октябрь '19
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Короткий очерк. День авиации 2011
Клуб "Своя Дорога". Омск. Оффроада не будет, машины не готовы (клип)
Железные кони. Живые сердца. Совсем не много мозгов (клип)
"Своя Дорога". Омск. Внедорожная Масленица 2022
"Своя Дорога". Омск. Если некому березу заломати...
"Своя Дорога". Омск. Фестиваль "Родные берега". Июль 2022
"Своя Дорога". Омск. Донная удочка. Чемпионат г.Омска 2022
"Своя Дорога". Омск. Муромцевский район. Семейный выезд
"Своя Дорога". Омск. Новопокровский причал
"Своя Дорога". Омск. Это увлекательный был аттракцион...
"Своя Дорога". Омск. О наклейках и принтах
Лирическое отступление в разрезе разных лет