Найти тему
КиноТрёп 🎬🎥📼

«Периферийные устройства» и «Будет больно» высокооценные и нудноватые сериалы [автор опять душнит]

Привет-привет, дорогие мои читатели-кинолюбители!

Наконец-то! Наконец-то я осилил два проекта 2022 года, которые попали абсолютно во все топы и подборки сериалов. И мягко говоря впечатления такие себе.

Обо всем сейчас расскажу подробнее.

Итак, поехали!

Начнём с моей любимой фантастики. "Периферийные устройства" – это проект стриминг сервиса Amazon Prime. Предыдущий проект этого сервиса, который я посмотрел был "Расскажи мне свои секреты" и он определенно удался, поэтому к просмотру "Периферийных устройств" я подошёл с определенным энтузиазмом.

Ко всему прочему за основу проекта был взят одноименный роман Уильяма Гибсона. Роман я, конечно, не читал, но слышал, что сам писатель считается вторым отцом основателем киберпанка после Филипа Дика.

"Периферийные устройства" начались как интересное и многообещающее зрелище с временным скачками, технологиями будущего и ловко расставленными сюжетными поворотами, которые интриговали и заставляли всматриваться в экран. Но это только первые две серии.

-2

А вот дальше проект очень сильно провисает. Следующие четыре серии смотрелись исключительно в ожидании чего-нибудь интересного и хоть какого-нибудь развития как основной линии повествования так и главных действующих лиц. Признаюсь, после шестой серии я просто бросил смотреть и начал другой сериал. Потому что "Периферийные устройства" это какая-то невыносимая тягомотина с длиннющими планами, невнятными паузами и "многозначительными" диалогами. Не знаю, может в романе Гибсона так и было задумано, но по итогу я решил, что сериал всё-таки получил, аж 7.7 баллов на IMDb и может создатели все-таки приготовили что-то интересное под финал сезона. К сожалению, нет.

В последних двух сериях попытались изобразить экшен, но его вышло аж минут на пять экранного времени и зафиналили всё это дело весьма ожидаемым заходом на второй сезон, который я смотреть, конечно, не буду.

От научной фантастики переходим к суровым будням нашей реальности, а это значит, что "Будет больно".

-3

Именно так называется британский медицинский комедийно-драматический сериал, основанный на мемуарах бывшего работника больницы Национальной службы здравоохранения в городе Лондоне. Если переводить на наш великий и могучий, то аналогом будет "городское бюджетное медицинское учреждение" отделение акушерства и гинекологии.

На сегодняшний момент, сериал выпилен со всех стриминг площадок, так как попал под нововведения в российском законодательстве. А всё потому что главный герой из лагеря светло-синих. И взаимоотношения главного героя – Адама Кея занимают чуть ли не бОльшую часть сюжета сериала.

И это и есть моя самая главная претензия к проекту "Будет больно". Сериал заявлен как медицинский комедийно-драматический, и ты ожидаешь как минимум британского Хауса в родильном отделении, а по итогу смотришь как двое "сладеньких" мужичков строят отношения, делают друг другу предложение и ссорятся.

Медицина в сериале тоже присутствует и авторы попытались обнажить проблемы английского здравоохранения. Но, к сожалению, большинство из этих проблем российскому зрителю уже набило оскомину, потому что характерны и для нашей системы здравоохранения. Я имею ввиду нехватку персонала, постоянные переработки, недосыпы и далеко не самый высокий уровень зарплат.

-4

А вот другую часть проблем, которые авторы "Будет больно" пытаются донести до аудитории – российской части просто не понять из-за не знания контекста. Мне для этого пришлось прогуглить пару источников. Оказывается в Англии очень высокий процент caмoyбийcтв среди медиков и ещё выше именно среди женщин-медиков.

Поэтому мне было откровенно трудно сопереживать одной из героинь сериала, которая по итогу устроила самовыпил.

В остальном же "Будет больно" также тяжело воспринимаемое действо. Не могу сказать, что сериал в целом настраивает на негативную волну, но после просмотра больше двух серий подряд хочется включить какое-нибудь ютубное дегро-шоу, чтобы мозг отдохнул.

Напоследок хочу сказать, что и "Периферийные устройства" и "Будет больно" имеют один характерный показатель – разница в оценках на IMDb и Кинопоиске. На последнем оценки значительно ниже. Что в целом свидетельствует о том, что отечественная аудитория более требовательна к контенту. И если "Периферийные устройства" ещё туда-сюда, то вот "Будет больно" заслужил высоченные оценки на IMDb аж 8.4 (!) и это, по моему мнению, исключительно благодаря принадлежности главного героя к радужным флагам.

Ну, вот. Теперь-то уж точно в меня должны полететь обвинения в том, что я цис-гендерный гетеросексуальный угнетатель и приуменьшаю заслуги автора сериала. И да, так и есть. Еще раз повторюсь, что если выкинуть из сериала ориентацию главного героя, то "Будет больно" станет максимально пресным и безвкусным.

Всех кто не согласен – приглашаю в комментарии. Я их все читаю и стараюсь ответить. Обязательно подписывайся на канал. Ставь свои лайки если нравится или дизлайки если не нравится.

До новых встреч на канале!)