Найти тему
Чудо-Дача

Мое знакомство с каперсами 2ч. (только для посвященных))

Приветствую всех, прекрасных и добрых людей. И особенно тех, кто прочитал первую часть "мое знакомство с каперсами". А если вы еще не читали, то не поленитесь, найдите этот интересный не большой рассказ и прочитайте. Уверен, он вам понравится.

Семейство: Capparaceae (Каперсовые). Семена спокойно можно найти в продаже, они не слишком дорогие. Я купила 3 семечки за 40 руб. Не требователен в уходе. Многолетник. Растёт медленно. Только на 2й год растение приобретет привлекательность. Зато можно долгое время выращивать в не большом горшке на подоконнике, дома. Стебли стелющиеся. Подходит как ампельное растение. Земля нужна бедная, глинистая. Осторожность с подкормкой и переливом. Цветет с мая по октябрь. Легко размножать.   С куста до 3 кг. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Все части съедобны и обладают лечебными свойствами. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Каперсы – изюминка оригинального рецепта салата "Оливье”. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12 процентов).

МИНУС: на стеблях колючки. Он так и называется "каперс колючий". Листопадит в спячке и от засухи. В спячке нужна прохлада 5-15 градусов. Долгая стратификации, 2 месяца. Но и тут есть секреты ускорения. Скарификация. Каперсы не выдерживают температуру ниже -8. Осенью их выкапывают и переносят в дом. Весной растение вновь переносят в сад.