Первый президент РСФСР
Борис Николаевич Ельцин в марте 1989 года был избран народным депутатом Советского Союза по городу Москва. Он набрал более 90 процентов голосов при явке избирателей 90%. Новый кандидат внушал доверие и вызывал симпатии у простого народа. Уже спустя год он был избран председателем верховного совета РСФСР. 12 июня новое правительство выпустило декларацию о независимости России, которая предусматривала верховенство российской власти над советской.
12 июня 1991 года по результатам всенародного референдума были проведены первые выборы президента РСФСР. Борис Ельцин, как беспартийный кандидат, набрал на них 57% голосов и стал первым народно избранным президентом России.
В августе того же года сторонники коммунистической партии создали комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) с целью сохранения Советского Союза. В ходе дальнейших событий была уничтожена одна БМП и погибли трое сторонников недавно избранного президента страны. Просуществовавший четыре дня комитет был распущен, новые союзные соглашения не были подписаны. С этого момента республики одна за одной стали провозглашать свою независимость, в числе первых из состава СССР вышли страны Прибалтики.
Но окончательной победой Ельцина над советским прошлым являются события конца сентября 1993 года. «Октябрьский путч» или «Ельцинский переворот» привел к окончательному упразднению советской республики и установлению президентской. В ходе этих событий погибло около 130 человек и более трехсот были ранены.
Формально Ельцин стал президентом России в 1991 году на первых демократических выборах в стране. Но окончательную точку в этом вопросе поставили события 1993 года, когда советская власть была окончательно упразднена и Россия стала самостоятельным государством с законно избранным президентом.
РЕКЛАМА
Для удобной генерации случайных чисел выберите Яндекс в настройках браузера