Найти тему
AND-Systems | andpro.ru

Оверклокинг в 2023 году – жив он или нет, и есть ли смысл

Как только появились компьютеры, сразу появились и желающие их разогнать.
Как только появились компьютеры, сразу появились и желающие их разогнать.

Энтузиастам всегда было интересно, сколько ещё дремлет мощи в исходной железке с завода. Можно даже вспомнить советскую песню про «всё выше, и выше, и выше», пока что-то не начнёт сбоить в лучшем случае, или пустит дым – это в худшем.

Причём «разгоняли» даже знаменитые ZX-Spectrum, чего стоило найти в те времена turbo-bios, который позволял в два раза быстрее загружать программы с кассеты. Или найти достойный экземпляр Z80A, который можно было путём замены кварца с 3,5 мегагерц поднять до 4!

И чем сложнее становились персональные компьютеры, тем больше появлялось возможности их ускорить. Однако заниматься этим могли себе позволить далеко не все. В то время не было таких возможностей как сейчас и компьютеры стоили космических денег, да и обязательно нужны были знания и, очень часто, паяльник. Если с паяльником всё было понятно, держать его нужно с холодной стороны, то вот с тем, как это делается, были проблемы. В то время не было интернета, в лучшем случае можно было найти какие-то заметки в журналах или всё распространялось на уровне слухов.

Менялись резонаторы, менялись генераторы частоты, допаивались дополнительные модули. В Японии энтузиастами был разработан ФАПЧ «Turbo Pll 01» для материнских плат, который позволял уже более или менее с малой кровью заниматься разгоном с минимальным использованием паяльника (нужно было впаять только модуль в материнскую плату), все дальнейшие манипуляции проводились преимущественно джамперами.

На самих материнских плат того времени для пользователя были доступны «настройки» именно перемычками, которыми и выставлялась базовая частота процессора и его множитель. Однако для более тонкой настройки подобные альтернативные генераторы частот были просто необходимы.

Но прогресс не стоял на месте, и с середины 90-х годов параметры шины и множителя перемещаются в настройки биоса. Первыми были Abit, Qdi SoftMenu Jumperless Setup и SpeedEasy Jumperless CPU Setup. Можно это назвать началом самой золотой эпохи оверклокинга. Стали появляться тематические форумы, были даже медийные проекты, самый известный был создан доктором Томасом Пабстом, да, это именно тот «Tom’s Hardware Guide», который выкладывал ролики с нещадно дымящимся компьютерным железом.

Далее оверклокинг приобретает другую направленность, ведь имея прямые руки можно было купить какой-то недорогой CPU Celeron и разогнать его до уровня Intel Pentium. Экономия была на лицо. Причём это было даже своего рода рекламой своей продукции, ведь AMD и компания Intel всё время гонялись за потенциальными покупателями. К примеру, можно было отдать какую-то не совсем, так скажем, серийную модель тому же обзорщику, который бы с восторгом рассказал, как он выжал из неё чуть ли не ещё 70% мощности.

У компании AMD в своё время даже были специальные процессоры Athlon с тремя ядрами, но, если купить определённую материнскую плату с определённым чипсетом, то можно будет разблокировать четвёртое «спящее» ядро и получить платформу уровня Phenom. Понятно – это чистой воды маркетинг, да и зачем вообще нужно было отключать рабочее ядро? Возможно, чтобы даже рядовая домохозяйка почувствовала себя оверклокером.

Но спящие ядра – это больше исключение, в основном разгон осуществлялся поднятием частот, в редких случаях – множителем, если была такая возможность. Сама частота процессора и складывается именно из значений системной шины и множителя, к примеру шина 100 мегагерц, множитель – 14. Итого тактовая частота процессора будет составлять 1,4 ГГц. Соответственно поднимая частоту шины, можно было достигать весьма впечатляющих результатов. К тому же урезанные версии Celeron и Duron к разгону были очень отзывчивы и максимальные проценты как раз таки были у них. Но, естественно, всё зависело от конкретного экземпляра, который достался именно желающему его разогнать.

Но ничто не вечно под луной. С развитием технологий такой подход к разгону отходит в прошлое. Современные процессоры и так работают на пределе возможностей, технология turbo-boost самостоятельно разгоняет процессор во время ресурсоёмких задач. Многие злые языки утверждают, что разгон мёртв. Но так ли это на самом деле?

Если есть потребители, то будет и спрос – это закон рынка. А убить курицу, которая несёт золотые яйца ради сомнительного бульона – глупо. К тому же давно известно, к примеру у Intel есть специальная линейка для любителей оверклокинга, это чипсеты с индексом «Z», «X» и процессоры с индексом «K». Конечно же, они стоят дороже, чем потребительский сегмент, тому есть своё объяснение.

Нередко встречались случаи, когда система питания процессора не вытягивала разогнанный ЦП и элементарно выходила из строя из-за перегрева, ведь за этим никто не следил. К тому же в штатном режиме она отлично справлялась со своей задачей. Кто будет учитывать, что разогнанный процессор будет не только сильнее греться, но и больше потреблять энергии.

А то, что убрали возможность разгона из потребительского сегмента – в этом нет ничего удивительного и какого-то заговора. Современные комплектующие – это очень сбалансированные устройства по тепловыделению и мощности, работающие практически на пределе возможного. Почти все современные процессоры давно перебрались за отметку 4 ГГц, и плавно подбираются к 5 гигагерцам, обладают технологиями саморазгона.

Память поддерживает экстремальные профили задержек и частот, которые просто переключаются в настройках BIOS. А что касается остальных возможностей для разгона, закономерно возникает вопрос: зачем закладывать разгонный потенциал туда, где он в подавляющем большинстве случаев вообще никогда не будет использоваться?

Но если вы энтузиаст, никто вас ни в чём не ограничивает. Конечно же, комплектующие с возможностью разгона стоят дороже. К примеру – материнские платы. В таких изделиях заведомо используется премиальная элементная база, улучшенные системы питания процессоров, системы контроля и наблюдения, естественно всё это стоит денег.

Да, мы пришли к тому времени, где многое сделано за нас, производители с завода стараются вытянуть из устройств максимум производительности, это относится не только к процессорам, а к памяти и видеокартам. Например, разогнанная с завода видеокарта имеет индекс «OC», а память может поддерживать экстремальные профили «XMP».

К тому же в последнее время наблюдается «обратный» оверклокинг: пользователи могут снижать частоты или напряжение питания без потери быстродействия, но значительно уменьшив тепловыделение или гул систем охлаждения. Можно ли это считать потенциалом разгона сказать сложно, но в любом случае остаётся возможность изменять системные настройки и заводские предустановки для достижения положительного эффекта.

Возможно, что оверклокинг действительно умер в том виде, который был доступен ещё не так давно, однако процессоры с разблокированными множителями и материнские платы с поддержкой разгона продолжают выпускать, и выходят они намного раньше потребительских. Плюс всегда доступен весь спектр для энтузиастов, от систем водяного охлаждения до жидкого металла.

Так что пока есть потребители, спрос будет. И на оверклокинг спрос будет всегда. Остаётся только перефразировать вопрос: а нужно ли это конкретно тому, кто покупает себе компьютер?