С Никой Веймар я познакомилась, когда автор предложила сделать обзор на ее «Не дразните некроманта», а прочитав историю мне захотелось чтобы и вы узнали автора лучше.
Читайте в интервью:
— Как профессия журналиста помогает Нике писать книги?
— Что стоит за брендом «уютного фэнтези»?
— Как создаются герои Ники?
— Больше о коллегах по перу.
— Чем Ника увлекается в свободное от писательства время?
— Ника, привет! Читатели романтического фэнтези уже могли быть знакомы с тобой по книге «Наука зелий, магия любви», но ничто не мешает нам узнать тебя чуть лучше. Расскажи, на кого ты училась? Работаешь ли ты сейчас или полностью посвятила себя писательству?
— Привет. Я закончила Институт журналистики БГУ по специальности «печатные СМИ», успела поработать не только журналистом, но и копирайтером, а также редактором сайта. Поэтому да: я тот самый автор, у которого почти профильное образование. Меня учили глаголом жечь — и прочими частями речи тоже. Я существую :)
Сейчас я полностью посвятила себя писательству, но навыки копирайтинга помогают, когда нужно быстро написать новость или пост.
— «Наука зелий, магия любви» твоя первая книга или до нее ты писала что-то еще?
— Это вторая печатная книга, а если смотреть по электронным, то она во втором десятке. До неё есть старая, неидеальная, но нежно любимая мною трилогия «Тёмный договор», которую я когда-нибудь доведу до ума и подтяну до уровня нынешних книг, дилогия «Обречённая на месть», вбоквелл к ней «Горечь инея» и несколько однотомников, который сейчас потихоньку перерастают в циклы. Я люблю возвращаться в миры уже написанных книг, потому что практически в каждом остались герои, истории которых стоят того, чтобы о них поведать! Цикл «Фесских историй», куда входит «Наука зелий, магия любви», пока что завершён: там три книги, две из которых уже вышли в Эксмо, а насчёт третьей мы с Марией Рудневой думаем. Проблема в том, что «Наследие в браслете» — не академка, а разбивать цикл по разным сериям так себе идея.
— Для тебя писательство хобби или нечто большее?
— Хобби, которое стало любимым делом. Мне нравится то, что я делаю, я рада, что моё уютное фэнтези дарит хорошее настроение читателям и привносит в серые будни немного сказки и тепла. На странице моей группы в вк написано — обнимаю буквами. Так и есть.
— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое трудное — смириться с людской подлостью. Как и везде. В сетературе (а я, несмотря на две изданные в Эксмо книги и готовящуюся третью, всё-таки скромно отношу себя к сетевым авторам) хватает пишущих людей, которые продвигаются сомнительными методами и, как удачно выразилась одна моя коллега, всё, что лежит хорошо, перекладывают плохо — и воруют. В частности, я не первый год позиционирую себя как автора уютного фэнтези. Это сочетание было у меня на баннерах, мелькало в постах — и очень понравилось одной нечистой на руку даме, уже не раз замеченной в воровстве идей другими авторами. А в конце прошлого года она активно начала претендовать на мой бренд. То, что она периодически пишет слр, её не смущает. И то, что ситуация уже получила огласку, тоже. Плюс здесь, как ни странно, тоже есть: я серьёзно взялась за прокачку бренда «Уютное фэнтези Ники Веймар». Не от случая к случаю, как раньше, а на регулярной основе.
И вот тут началось интересное. Оказалось, что меня готовы поддержать не только читатели, но и некоторые магазины мерча, с которыми я сотрудничаю. А продвигать отдельные книги в рамках целого бренда даже проще. Развиваю успех, готовлю с любимым дизайнером третий стикерпак: теперь по новинке, которая весной выйдет в Эксмо. Будет круто и уютно, это могу обещать смело!
А ещё для меня пока что настоящее волшебство — наблюдать за процессом подготовки книги к изданию. От вычитки и вёрстки до подготовки обложки и выхода сигнального экземпляра в руках редактора. Смотришь и думаешь: «Вау, оно живое!»
— Как создавался твой псевдоним и что он означает?
— У псевдонима очень простая история. Он со мной примерно с первого курса — и форумов, названий которых я уже и не помню. Нужен был ник — и я стала Никой, а в Веймаре я родилась.
— Как тебе пришла идея «Не дразните некроманта»?
— Я не смогла расстаться с Алистером. Ехидный беловолосый блондин с хриплым голосом и зелёно-янтарными глазами очаровал меня ещё в «Науке зелий…», и я поняла: этот парень не уйдёт без личной истории!
— Давай поговорим про имена. Есть ли какие-то скрытые смыслы в именах Кираны и Алистера?
— Мой любимый вопрос! Я очень часто (да практически всегда!) закладываю в имена героев особый смысл. И очень редко об этом рассказываю публично. Алистер, согласно одной из версий, производная форма имени Александр, и означает «защитник». Отличное имя для некроманта, учитывая его роль в «Науке зелий…». Кирана — луч света. Если брать краткую форму имени — госпожа. Тёмный мастер смерти и светлая портальщица со слабым даром. Отличное сочетание.
— Я не могла не заметить яркого кота-фамильяра Ахо и ворона Корвина. Были ли здесь какие-то отсылки?
— Я нежно люблю «Хроники Амбера» и принца Корвина, имя которого, к слову, переводится как раз как «ворон». С Ахо тоже ещё интереснее. Во-первых, на одном из индейских диалектов «ахо» — форма приветствия, означающая «дарю тебе своё присутствие». Учитывая вредность и опасность куска живой тьмы, которым и является Ахо, не дай бог он подарит своё присутствие неподготовленному человеку! Кирана, к примеру, не оценила этот «дар» в первую встречу. Во-вторых, в переводе с японского ахо это придурок. Учитывая характер Алистера, как ещё он мог назвать это создание, которое, если уж на то пошло, он вообще должен был уничтожить без лишних размышлений. И третья отсылка — даже две в одной — к «Зеркалам» Маши Покусаевой и демону Ахо, и её прекрасному чёрному коту, который засветился на многих видео, но, к сожалению, ушёл на радугу.
— Долго ли пишется одна книга?
— От трёх до пяти месяцев. Много времени уходит на продумывание характеров героев, примерного плана с основными ключевыми точками. Подробный я не пишу: неинтересно. Героям нужно давать немного свободы.
— Были ли какие-то трудности с написанием «Не дразните некроманта?
— Нет, история писалась легко и приятно. Мне нравились герои, я отлично понимала их характеры, и всё удалось воплотить так, как хотелось.
— Что ты почувствовала, когда узнала, что твоя первая книга выходит в бумаге?
— Первая книга у меня вышла в издательстве «Автограф», это был «Бес. Оруженосец поневоле», и это было приятно. Увидеть томик, похрустеть белыми страничками, вдохнуть тот самый аромат свежих чернил… И после «Беса» в сторону издания я лежала очень лениво. Если бы не Женя Сафонова, которая бросила клич по авторам в поисках академок, я бы ещё долго ничего никуда не отправила. Зато реакцию, когда мне вначале написала Женя и принесла добрую весть, что книгу берут, а потом Мария, помню прекрасно. Первая мысль: «Божечки-кошечки, это же нужно будет продать тираж! Ужас какой!» Но отступать было поздно.
— В ЭКСМО ты работаешь с редактором Марией Рудневой. Расскажи, какая она в работе? Легко ли вам вместе?
— Мне с Машей очень комфортно, и как с редактором серии, и как с редактором моих книг. Могу сказать, что мне в принципе везло с редакторами: все относятся к тексту бережно. Мария очень переживает за своих авторов, старается продвигать ромфант, и то, что по нему появились первые боксы (один по колдмирам, второй по «Академии магии») лишь один из этапов популяризации жанра. Писать ромфант, как и читать его — не стыдно!
— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?
— Заниматься продвижением — не очень, потому что это занятие отнимает много времени. Я бы с удовольствием делегировала эту почётную обязанность умелому литагенту за процент от дохода, но увы, пока очередь из опытных литагентов ко мне не выстроилась. Приходится быть немножко маркетологом, немного специалистом по смм и самой себе пиар-агентом.
Общаться с блогерами в большинстве случаев приятно. И заметила интересную закономерность: чем дольше человек этим занимается, тем он проще и душевней, что ли. Зато некоторые начинающие с двумя сотнями подписчиков, набраных в чатах взаимоподписок, и десятком просмотров на пост хотят бумажную книгу, мерч, ещё и оплату. А я уже доросла до того момента, когда мне не нужны просто фото: мне нужен результат и продажи. Либо приток новой аудитории.
— Ты рассказывала, что готовишь боксы по книге. Интересно ли этим заниматься?
— О да! Создавать разные крутые штуки по своим мирам, вытаскивать наружу то, что существовало лишь в них — это магия. И самое интересное, часто мысли о классном мерче совпадают. К примеру, к выходу «Науки зелий…» я договорилась с чайной мастерской «Белый Лес» — и мы создали купаж авторского чая «Фесские истории». Первая коллаборация мастерской и писателя! Молочный чёрный чай с розами, потому что розы — символ Фесса, ванильным сахаром, кусочками вишни и пряностями. Потрясающий! В это же время переговоры с этой же мастерской вела Женя Сафонова — и у неё тоже есть купаж чая к циклу «Игра Лиара». А вслед за нами по проторенной дорожке пошли и другие авторы. Кто-то собирал чайные наборы сам, некоторые заказывают у «Белого Леса» — и у других. Но в ру-сегменте началось всё с нас с Женей. Вторая крутая штука, которая тоже пошла в массы — печать пряников с артами. Первый был у меня, опять же по «Науке зелий» — с обложкой, потом у Дахи Тараториной — с героями. По «Не дразните некроманта» у меня есть авторский сироп, опять же в коллаборации…
А теперь я готовлю боксы ещё и по уютному фэнтези, и это просто вау! Милейшие стикерпаки, магнитные закладки, шопер, аромасвечи и сухие духи «Уютное фэнтези» а в планах ещё столько всего замечательного!!! И многое реализуется в этом году.
— Есть ли у тебя писательские страхи?
— У меня любовно выращенный «синдром самозванца», с которым я с переменным успехом пытаюсь бороться, и его верный друг внутренний воробушек-социофобушек. Пожалуй, это они.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Да, разумеется. Даже от любимой работы нужно отдыхать — и заряжаться новыми впечатлениями. Я очень люблю алмазную мозаику, а с недавних пор с интересом посматриваю на картины по номерам. Тот случай, когда рисовать не умеешь, но очень хочется!
— Небольшая рекомендация по твоим любимым книгам.
— «Хроники Амбера» — но только тома про Корвина! «Алая зима» — шикарная трилогия, которая читалась на одном дыхании. «Гришаверс» Ли Бардуго — вот просто сразу да всем, кроме Мала! Осояну «Дети Великого Шторма», Дабо «Сквозь зеркала»… Я могу долго перечислять то, что запало в душу.
Из отечественных — «Злая зима» Ольги Ярошинской. Из недавнего — детектив «Железный пёс» Саши Уолш. Первая её книга в этом жанре — и очень атмосферная, с живыми героями. Очень рекомендую.
— Любимые фильмы?
— Вот с этим сложнее. Я редко смотрю кино. Из того, что понравилось и запомнилось за последние пару лет — «Майор Гром».
— Любимые музыкальные исполнители?
— «Мельница», «Канцлер Ги», немного «Сны Саламандры», «Гран-КуражЪ» — с тех пор, как их солистом стал Пётр Елфимов.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?
— Если конкуренция не заключается в воровстве идей и попытке на них паразитировать — всё в порядке. Друзья-авторы конечно же есть. Кто, как не другой автор, даст дельный совет, поможет написать аннотацию и дружно придумать пять причин купить книгу. И продвигаться дружной компанией тоже проще. Один в поле не воин.
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
— Меня очень вдохновляют истории успеха коллег, которые долго и настойчиво к нему шли. Женя Александрова, которая лет десять билась с прекрасной трилогией «Проклятый капитан» во все двери, получила кучу отказов, но не сдалась — и сумела добиться того, что книгу заметили, в книгу поверили и взяли в Эксмо в серию «Охотники за мирами». Капитан этого достоин.
Маша Покусаева, которая доказала всем, что возможно продать книгу, напечатанную по технологии print on demand тиражом не меньшим, чем у официального издательства, и заработать на ней.
Да, девушки шли к этому успеху долго, через боль и поражения, никто не дал его им на блюдечке и не сделал всю работу за них. За ними не стоял кто-то важный с толстым кошельком. Они добились всего сами, и это круто! Нет ничего невозможного, если ты этого очень хочешь.