Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Нужно полюбить апсайклинг

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Увлекшись спасанием ненужной одежды, я за два года более глубоко погрузилась в проблему отходов трикотажа и текстиля, и стала смотреть на ее решение шире.

Сначала хотела бы описать новые наблюдения (помимо того, что в ТКО попадают тысячи тонн текстиля ежегодно и пропадают для материального цикла безвозвратно).

1. Тканые и вязанные в домашних условиях ковры, корзинки и т.п. из ненужных вещей для большинства моих читателей не представляют интереса как детали интерьера. Ну, может быть, на дачу… собаке в качестве подстилки… в какую-то кладовку и т.п. При этом я и сама с некоторой иронией отмечаю, что мой дом постепенно превращается в избу.

2. Купить новое готовое значительно проще, чем «поколдовать» над имеющимся, даже если вещь не грязная, не рваная, не заношенная, а просто не нравится.

3. Лоскутное шитье как творчество имеет множество возможностей развиваться на «первичном сырье», т.к. в интернете полно предложений о продаже специальных тканей для пэчворка, мерных лоскутов с производств, причем некоторые предложения бесплатные или за шоколадку. Ненужные вещи, которые надо сначала разрезать и утюжить, может быть удалять порченные куски, для пэчворка представляют интерес только для особо увлеченных на стыке экоответственности и страсти к шитью.

4. Одеваться в секондах для многих это проявление бедности.

5. Люди с удовольствием сдают ненужную одежду в специальные контейнеры и тут же заполняют освободившееся место в шкафу новым барахлом.

6. Апсаклинг одежды бывает весьма недурен. И такие вещи точно не серийны.

Все это вместе формирует представление о многоступенчатых мерах по предотвращению отходов одежды, белья, домашнего текстиля, сохранению материалов в цикле с помощью индивидуального подхода к решению каждой грани проблемы.

Для начала нужно, чтобы в регионах власти захотели это делать в принципе, т.е. требуются целевые показатели, которые они будут выполнять. Например, снижение количество отходов одежды и текстиля к такому-то году на столько-то процентов. А значит, для начала регионам придется посчитать отдельно, сколько таких отходов образуется на текущий момент. Это и есть изучение морфологии отходов, о котором я так много говорю.

Ну, а когда губернаторы и мэры будут приперты к стенке целевыми показателями, нужно дать им простор для творчества: поддержка комиссионных магазинов, шерингов, ателье по ремонту, модных показов коллекций перешитого и бывшего в употреблении, налоговые льготы апсайклерам, стимулирование благотворительной раздачи неновой одежды, биржи отходов текстиля для творчества, популяризация всего, что позволяет продлить жизнь вещам. А также (внимание!) формирование нового отношения к заполнению наших шифоньеров: не нужно нам для счастья столько вещей. Я думаю, что на самом деле, это отправная точка для нашей мусорной реформы.