Однажды на уроке русского языка в седьмом классе вошел посетитель, одетый в форму железнодорожника. Он только сообщил, что «Детская железная дорога» на Комсомольском озере приглашает ребят от 12 до 14 лет на учебу и работу: «Сбор желающих состоится в ближайшее воскресенье на станции «Комсомольская» в 10-00 утра».
Среди учащихся прокатился небольшой шум. Некоторые ребята и девчонки на переменке переговаривались, обсуждали, стоит ли идти. У многих родители работали в разных подразделениях железнодорожного транспорта, поэтому желание детей приобщиться к новому и интересному поддержали и взрослые.
Дальше будут рассказы одноклассников Юры и Тани. Они пришли на станцию первыми и остались до самого выпуска.
Рассказ Юрия
Когда собрались в помещении станции в назначенное время, оказалось, что пришли ребята со всех концов города. Еле-еле поместились в большом зале. Нам рассказали, чему будут учить на дороге.
Потом предложили записаться в разные кружки по интересам. Конечно, многие мальчишки решили стать машинистами, но директор дороги сказал: «Нужны не только те, кто будут водить тепловозы и электровозы. На железной дороге нужны стрелочники, обходчики, проводники, кассиры, контролеры и еще много разных специалистов. Поэтому в течение первых трех месяцев будем учиться всем видам работы. Потом каждый увидит, что он хочет».
На вторую встречу пришло раз в пять меньше народа, чем в первый. Многим стало неинтересно. Так к концу трехмесячного отбора остались не более шестидесяти человек. Теперь каждый стал заниматься в своем кружке.
Я и мой сосед Серега пошли в кружок мотористов. Оказалось, что тут готовят будущих работников депо. Руководитель кружка, пожилой Алексей Васильевич сам проработал в депо довольно долго. Поэтому он знал досконально, что сидит внутри каждого тепловоза.
Сначала изучали, как и что устроено. Запомнить сотни названий деталей было сложно. Записывали в тетрадь, рисовали, как выглядит то или иное устройство помогало не путаться, что и где находится.
Наконец, настал день, когда в депо на обслуживание заехал тепловоз. Тот, что стоял в стороне, занял его место на действующей части дороги.
Пришлось менять масло, снимать и ставить фильтры. Вымазались как поросята. Никто не остался без масляных пятен. Поэтому после первого дня работ всем пришлось идти в душ и долго отмываться от следов работы.
Только через три дня сумели закончить все виды работ. Вот тогда Алексей Васильевич объяснил, что мы выполнили Техническое обслуживание номер 1 (ТО-1). Но скоро придется делать более сложное обслуживание (ТО-2). Поэтому нужно учиться работать с топливной аппаратурой, форсунками, разными видами клапанов и другими работами, где нужна определенная физическая сила.
Рассказ Татьяны
Я, конечно, не собиралась стать машинистом. Привлекало другое. Всегда мечтала вкусно готовить. Поэтому записалась в кружок работников вагона-ресторана.
Это только кажется, что работа в поезде не отличается от обычного ресторана на земле. Здесь в специальном классе нас учили красиво накрывать стол. Мы учились ходить с подносом, убирать и расставлять посуду.
После тренировок в классе нам давали задание ходить внутри движущихся вагонов и носить поднос. Посуда была пластмассовая, рисковать стеклянными стаканами и керамическими тарелками не хотели.
Потом учились на кухне готовить самые разные закуски. Салаты нескольких десятков видов осваивали почти целый года. Только потом перешли к горячим блюдам.
Когда учеба в школе подходила к концу, кроме аттестата получила еще и диплом повара широкого профиля. Много лет проработала шеф-поваром вагона-ресторана на маршруте №85/86, который ходил из Ташкента в Москву и обратно.