Эксперты агентства политических и экономических коммуникаций сравнили эффективность использования главного современного канала донесения информации от губернаторов до населения. Речь про Telegram. Исследование получилось настолько глубоким, что «Брянский Ворчун» решил опубликовать его целиком. Тем более, что основные выводы совпадают с замечаниями, которые мы уже не раз и не два высказывали в адрес информационного сопровождения деятельности Богомаза.
Согласно указу президента с 20 октября в регионах были введены четыре уровня реагирования. В восьми субъектах РФ, которые граничат с Украиной, введён следующий после максимального (средний) уровень. Это Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Севастополь. Этому уровню реагирования соответствуют новые возможности региональных властей, а также новые зоны ответственности. Среди этих регионов существенно выделяются Белгородская, Брянская и Курская области.
СВО и новая роль Telegram
Эти территории официально не являются зоной активных боевых действий, однако подвергаются перманентному обстрелу. Уровень тревожности населения возрастает, что усложняет задачу поддержания стабильности для губернаторов. Поэтому в этих регионах, помимо традиционной необходимости сохранения стабильности, возрастает роль информационного сопровождения местных событий, федеральных решений и СВО в целом. Поэтому качество региональной информационной политики, важным элементом которой является ведение официальных соцсетей губернаторов, можно рассматривать как новый критерий эффективности работы глав Белгородской, Брянской и Курской областей. Отдельным аспектом оценки информационной политики становятся официальные телеграм-каналы глав субъектов.
После 24 февраля запрос на получение информации в Telegram существенно вырос. По сравнению с апрелем 2022 года к июлю 2022 года прирост пользователей составил в России более 10 млн человек. По данным компании Brand Analytics, с начала СВО к октябрю 2022 года число активных авторов контента в Telegram в России увеличилось на рекордные 58%. Отмечается и прирост ежедневно публикуемого контента — на 24%. Разумеется, серьезным фактором роста является блокировка зарубежных социальных сетей в России. Поэтому лидирующими социальными платформами стали ВК и Telegram. При этом именно Telegram на своей платформе аккумулирует новостную повестку, что делает его ключевым источником оперативных новостей.
Три приграничных региона: запрос на «быструю» верифицированную информацию
Эта тенденция характерна и для приграничных Белгородской, Брянской и Курской областей. Телеграм-каналы воспринимаются как способ получения «быстрой» информации. Подписка на официальные аккаунты первого лица региона подразумевает гарантию верифицированной оперативной информации. Отсюда рост подписчиков в официальных телеграм-каналах губернаторов.
Наибольший прирост у главы Белгородской области Вячеслава Гладкова: на 24 января 2023 года он имеет 316 707 подписчиков, у курского губернатора Романа Старовойта — 73 469, у Александра Богомаза — 38 181. То, что этот рост — действительно результат возросшего запроса на информацию, а не только следствие смены одной социальной платформы на другую, подтверждает список наиболее просматриваемых сообщений за последние три месяца в телеграм-каналах губернаторов и корреляция прироста подписчиков с выходом наиболее резонансных сообщений.
Самыми популярными (просмотры, репосты) новостями трех телеграм-каналов на протяжении последних шести месяцев были сообщения об обстрелах населенных пунктов региона, освещение встречи губернаторов с мобилизованными и материалы об укреплении границы. В январе в телеграм-канале Романа Старовойта фокус немного сместился: самыми популярными стали сообщения о прохождении курским губернатором подготовки в ЧВК «Вагнер» и пост о нашумевшем новогоднем видеообращении депутата курской думы из Мексики.
Динамика последних месяцев в телеграм-каналах губернаторов различна. Главы Курской и Белгородской областей укрепляют интерес жителей к своим информационным ресурсам. В их каналах за последний месяц наблюдается прирост. Согласно данным TGStat, в течение года и Гладков, и Старовойт сохраняют позитивную динамику прироста подписчиков.
В канале Александра Богомаза за последний месяц динамика отрицательная: он потерял в январе 176 подписчиков. Количество подписчиков Богомаза в целом остается стабильным с 31 июля. Тогда прирост читателей его ресурса составил колоссальные 22 816 подписчиков в связи с сообщением об обстреле села Ломаковка Стародубского района. Разная динамика Telegram-каналов в одних и тех же условиях позволяет предположить, что каналы различаются и качеством контента, и по-разному отвечают на запрос жителей на оперативную информацию.
Инциденты: что хотят знать люди и как они оценивают власть
На удовлетворенность жителей от публичной работы губернатора и интерес к его ресурсу сегодня влияет оперативное сообщение об инциденте в официальных каналах правительства (прежде всего в телеграм-канале губернатора области), при этом в первую очередь жители хотят знать:
- причину инцидента,
- масштаб ущерба,
- сроки восстановления работы инфраструктуры (если она повреждена).
Это топ-3 наиболее обсуждаемых вопросов в местных каналах и чатах.
Второй аспект – сотрудничество с сетью местных каналов. Именно они позволяют жителям региона «сверить часы». Механизм запускается с публикации в местном канале/чате сообщения от жителя региона о звуках/взрывах/задымлении. Как правило, это инициирует дискуссию в комментариях: выясняется, как много людей слышали об этом, высказываются версии произошедшего.
Появление официальной информации об инциденте, пока дискуссия не закончилась, — показатель того, что власть контролирует ситуацию. Кроме того, это влияет на рост доверия к местной администрации. Отсутствие же таких верифицированных сообщений производит обратный эффект. Администраторы каналов/чатов могут модерировать эту дискуссию. Разумеется, фокус может быть смещен в зависимости от договоренностей с местной администрацией.
И третье – публикация информации об устранении последствий инцидента. Это показатель оперативности работы региональных властей.
В наибольшей степени этим запросам отвечает телеграм-канал «Настоящий Гладков». Большая часть контента посвящена теме СВО, что связано с интенсивностью обстрелов: приграничные поселки Белгородской области чаще подвергаются атакам, чем, например, населенные пункты Брянской области. Сильная сторона канала – информация о происшествиях публикуется в течение нескольких часов. Часто можно встретить сообщения, которые информируют о событиях, происходящих онлайн. При этом отдельной рубрикой стали дополнительные комментарии по инцидентам в разных форматах, включающие видео контент и фото с мест происшествий, освещение федеральных тенденций. Сами жители отмечают: они получают ответы на вопросы о том, что и где происходит.
Если сравнивать контент канала Романа Старовойта с контентом канала белгородского губернатора, можно сказать: в принципе он ему не уступает. Он также отличается личным стилем коммуникации, своевременной публикацией об инцидентах, пояснениями по мере выяснения всех обстоятельств, комментированием федеральных тенденций и решений. Ошибки заметны, когда речь идет о контроле за контентом региональных телеграм-каналов и СМИ. К одной из наиболее заметных можно отнести распространение ложной информации о намерении ввести военное положение на территории региона 12 декабря. Неподтвержденная информация получила широкое распространение в телеграм-каналах Курской области. Пресс-секретарю губернатора Анастасии Гуриной пришлось опровергать ее. Один из способов борьбы с фейками в Курской области — еженедельная рубрика «Прямой ответ», в которой Старовойт отвечает на наиболее актуальные для жителей региона вопросы.
Проект, информационное освещение которого становится дополнительным фактором снижения тревожности в Белгородской и Курской областях, — формирование отрядов территориальной обороны. Участие в этих отрядах добровольное. Губернаторы регионов активно освещают и строительство «засечной черты» – защитных сооружений в виде бетонных тетраэдров на границе с Украиной. Проверка хода этих работ традиционно освещается в местных телеграм-каналах, эти сообщения входят в топ самых просматриваемых.
То, насколько оперативно срабатывают местные службы и насколько быстро губернаторы дают информацию о происходящем, оценить довольно сложно. Поэтому основным критерием здесь выступает количество зафиксированных негативных информационных кейсов. Больше всего претензий получает губернатор Брянской области Александр Богомаз.
Ошибки коммуникации в Telegram: причины и механизм
Очевидная ошибка — большой период времени, который проходит между инцидентом и информацией о нем в телеграм-канале губернатора. Некоторые из сообщений не разбиваются на констатацию факта и пояснение спустя некоторое время. Так администрация пытается давать сразу полную информацию, но спустя достаточно продолжительный период времени. Однако в тот момент, когда данные собираются, образуется информационный вакуум, который заполняется различными слухами и версиями, что усиливает тревожность жителей. Еще одна претензия связана с тем, что власти не информируют жителей о возможных последствиях происшествий.
Одним из ярких примеров стала история, связанная с повреждением железнодорожных путей между населенными пунктами Новозыбков и Злынка 24 октября. Задержка отправления поезда более чем на 4 часа и отсутствие официальной информации об этом вызвали не только рост возмущения жителей, но и стали реальным фактором роста тревожности. Жители отмечают также несоответствие между заявленными угрозами и реакцией региональных властей Брянской области. Например, региональные телеграм-каналы сообщили, что поезд Деда Мороза не приедет в Брянск из соображений безопасности, но при этом постов об укреплении границ или формировании отрядов самообороны, как в двух соседних областях, не фиксируется.
Сравнивая три телеграм-канала: «Настоящий Гладков», «AV БогомаZ» и «Роман Старовойт», можно констатировать: динамика их количественных показателей коррелирует с качеством контента. Она может рассматриваться как один из критериев эффективности коммуникации губернатора с жителями региона и эффективности информационной политики.