Найти в Дзене
РУКИ С ГОЛОВОЙ

Реконструкция старого дома

Всем привет. Сегодня поведаю Вам во сколько обошёлся первый этап реконструкции. А это: снос пристройки, закупка материала, возведение новой пристройки, завести весь периметр дома под одну крышу, вставить окна и входную дверь, и перепланировка газовой трубы, покупка и монтаж системы отопления.

Дом был с кирпичной пристройкой. Размер последней 7х2.3метра. После примерной планировки было понятно, что санузлу места в доме нет и нужно расширять именно пристройку. Но лепить пристрой к пристрою совсем не логично. Было принято решение снести существующую пристройку и построить более просторную 3х9 метра. Увеличивается и комната и прихожая и санузел приличных размеров. Демонтаж производил самостоятелино. Купил перфоратор за 10000р. Демонтаж прошёл примерно за пару месяцев в одно лицо, это с учётом, что я работаю в смены. Благо раствор был не крепкий и все кирпичи мы почистили и сложили в пачки. Жена с детьми только таскали и складывали.

Далее была демонтирована передняя часть фундамента, при помощи перфа, кувалды и всё тех же моих рук.

Любая стройка начинается с поиска и покупки материалов для строительства.

Закупку производили в начале 22 года. Когда началось СВО, цены полетели в небо. И просто пошли закупать то, что есть, так как что будет дальше, совершенно не понятно было. Что- то докупалось по ходу строительства.

Лес по 14000 за куб, примерно 210т.р., пеноблоки ЭКО Д 500 600х400х250 по 18900 за пачку, а их 10 штук, OSB 9 плита 850 рублей за лист, брал упаковку 72 листа 61200р., Кровля битумная черипица на 160м² комплект вышел примерно на 200к, цемент марки 500-600 20 мешков цена была примерно одинаковая 450-480 рублей, клей для блоков по 450 за мешок 20 мешков ( типа 1 мешок на куб блока. Потом я продал оставшиеся после строительства 6 мешков по 250р)., арматура на 16000р., уголок 100х100 6 метров 6000р., бетон марки Б25 7200р. за куб с доставкой 10,5 кубов.

Доставка пиломатериалов, блоков, черепицы, арматуры OSB плиты вышла примерно на 24000.

Ну и метизы кучей тыщ на десять.

Работы начались второго августа с разметки и копки траншеи эксковатором, это ещё 5к. Когда работники спросили какую глубину под фундамен делаем? Я предложил равную глубене фундамента дома. Выкопав 1,6 м., мы так и не нашли край монолита под домом. Решили сделать 1,5 метра у пристройки.

-2
-3

За 5 дней они собрали опалубку и связали арматурный каркас, залили бетон. Я три дня его поливал. На улице стояла жара под 30°. Спустя 4 дня мужики пришли, сняли опалубку и начали потихоньку возводить цоколь из кирпича тот что я разбирал. Купил сетку 50х50 4мм. картами для кладки, на два ряда. Плюсом базальтовую для армировки блоков и связи облицовки стен, еще 3к. Стены возводили сразу с облицовыванием кирпичем с разобранной пристройки (типа экономия).

-4

И с вент зазором в 2 или 3 см. между кладками. Сейчас уже и не помню. Но идея зазора, на мой взгляд, заключалась в том, что я их попросил вставить по перимеру проёмов листы ЭППС шириной в 30см от края проёма в этот зазор для утепления откосов. А при заливке балок над проёмами они вставляли 5см на толщину балки. Замарачиваться с изготовлением U-блоков желания не было, а их цена на нужное мне количество равнялась цене пачки пеноблоков. А балки армированные из пеноблока, хоть завод в ста киллометрах, только под заказ 2-3 недели и ценник тоже не малый.

В конце сентября мы приступили к возведению кровли. Перед этим, я демонтировал сам старую кровлю и фронтоны сложенные из кирпича, трубу от печи в доме. Паралельно веламь работа по переделке и подготовке дома к газофикации. Это отдельная тема.

Сентябрь нам преподнёс сюрприз в виде недели проливных дождей. Дом без крыши. Успели смонтировать лаги и закинуть дюймовку на на них. Сбегал в магазин, купил парниковую плёнку застелил почти полностью весь дом с уклонами для стока воды. Но протечки были. В пристройке на полу стояла одна большая лужа. В доме местами капало с потолка. Ставил вёдра и раз в день их выливал. Тут как на зло отгорел ввод электричесва в дом. Пришлось немного побегать в РЭС для замены перекидки на СИП, замены щётчика из-за отгоревшего провода в стене возрастом в 60 лет.

После того как погода устаканилась, я поговорил с мужиками объяснив им, что крыша должна стоять готовой до холодов. Работали они 5 дней по 8 часов, вдвоём. Я третий как мешающий работать😁. Стали выходить по субботам. Дела пошли быстрее. С одним из них, когда обсуждали ход стройки я сказал, что стропилы по расчетам должны быть 6,4 метра и спросил, нужно ли мне искать спецзаказ на тёс длинной 7 метров. Время прошло и стропила они начали готовить без меня, я на работе, а в голове у них седело 7 метров. На следующий день я с ними в помошниках. Ставим стропила и мне кажется что высоковато. Померяли в коньке от перекрытия 4 метра 70 сантиметров.

-5

Рядом дом стоит с мансардой, а у меня конёк в одном уровне с ним. Хотя первый этаж ниже. Ну не переделывать же... Пришлось докупить кровлю еще на 30000р. Расчитывали на 143м² а получилось 160м². Закончили в конце октября За всё взяли пол мульта.

Зказали окна, дверь. Вставили. Ещё 90к.

-6
-7

Котёл настенный установил сам и отопление на ПП собрал тоже сам.

-8

Этот вид работ я выполнял впервые. Покупка отопления обошлась примерно в 100к. Котёл бакси турка 24кВт 40к радиаторы еще 40к трубы и фитинги краны мультифлексы еще 20к.

Вот так закончили первый этап с большими затратами. Дом под крышей , окна и дверь вставлены. Отопление запущено. В доме тепло.

P.S. На момент окончания строительства фанера стоила 450 рублей за лист, блоки 12 тыщ за поддон 1.92м³

Впереди новые цели, новые трудности.

Всем добра!