Найти тему
От Питера до…

Белый и Красный маяки в Свирице: на семи реках и семи островах, вдали от глаз и больших дорог

Где: пос. Свирица, Волховский р-н, Ленинградская область

Как добраться: по Мурманскому шоссе едем до села Паша, перед мостом на светофоре поворачиваем налево и едем еще около 12 километров.

Целью моей поездки в Свирицу было найти Красный и Белый маяки на входе в Ново-Свирский канал. Эти маяки - близнецы-братья Александровских маяков из Немятово-2, о которых я рассказывала ранее здесь.

-2

Казалось бы, ну зачем забираться так далеко? Что такого можно найти в небольшом поселке, где кроме маяков и смотреть-то не на что? Но не спешите со скоропалительными выводами. Свирица не так проста, как кажется, и очень даже способна удивить.

-3

До Белого маяка можно доехать на машине без проблем, дорога хорошая. Но я решила прогуляться по поселку и была вознаграждена чудесными видами.

Ново-Свирский канал. Навигационные знаки.
Ново-Свирский канал. Навигационные знаки.

Поселок Свирица не может похвастаться древней историей - его основали в XVIII веке при закладке Старо-Свирского канала. Но за время своего существования Свирица успела сменить много имен: Свирца, Свирские Харчевни, Усть-Пашская, Новая Свирица, Старая Свирица.

-5

Интересно географическое положение поселка. Свирица стоит на семи островах, образованных семью реками: Свирью, Пашей, Котихой, Свирицей, Бабьей, Заводской и Долгой.

-6

Когда-то Старо-Свирский и Ново-Свирский каналы были судоходными, по ним в обход коварной Ладоги доставляли в Петербург товары, необходимые для жизнеобеспечения города. Ныне Старо-Свирский канал совсем зарос, а вот Ново-Свирский активно используют рыбаки. Судя по обилию лодок, Свирица - пусть и не рыбацкая Мекка, но место очень популярное для любителей всех видов рыбалки.

-7

Тем, кто предпочитает подледный лов в уединении можно арендовать мотособаку и укатить подальше.

-8

А можно организовать прорубь прямо посреди канала.

-9

Через канал переброшены два наплавных моста.

Народ в Свирице живет весьма креативный. Стрит-арт из крышек от пластиковых бутылок.

Напротив гостевого дома - вот такой арт-объект. Я бы, конечно, поспорила насчет его художественной ценности, но внимание он привлекает - это факт.

Новогодний вайб в Свирице:

"Венеция" не выдержала. А магазин "Продукты" живее всех живых:

-14

Общественное пространство облагорожено руками местных умельцев. Дерево счастья:

-15

Скамья примирения. Не знаю, как можно примириться или о чем-то вообще договориться, сидя, как бельмо на глазу, на самом видном месте в поселке? Ну да что есть, то есть.

-16

Свирица - довольно большой поселок, населенный не только питерскими дачниками, но местными жителями. Живут в основном в частных домах или вот в таких многоквартирных двухэтажных разной степени ухоженности. Есть такие, смотришь на них и чувствуешь себя почти в Финляндии, в Порвоо или в Иматре, например:

А есть вот такие, они дышат хтонической обломовщиной и как бы похлопывают тебя по плечу, говоря: да нет, все нормально, какое Порвоо? В России ты, дома:

После краткой, но содержательной прогулки по набережным Свирицы, я у цели. Вот он - Белый маяк.

Здесь следует сделать важное отступление. Во многих статьях на тему Александровских маяков присутствует путаница с названиями каналов. Глобально всю цепочку каналов, построенных в обход Ладожского озера от Свири до Невы, можно назвать Ладожским каналом. В петровские времена был построен Старо-Ладожский канал, в XIX веке - Ново-Ладожский. Но цепочка каналов состоит из собственно Ладожских каналов (старого и нового) от Волхова до Невы, Сясьских каналов (старого и нового) от Волхова до Сяси и Свирских каналов (старого и нового) от Сяси до Свири.

Александровские маяки в Немятово-2 отмечают вход в Ново-Сясьский канал, открытый в 1880 году.

Александровские маяки в Свирице установлены на входе в Ново-Свирский канал, открытый в 1883 году.

-21

Внешне маяки в Свирице и в Немятово-2 совершенно идентичны, отличаются только надписи на маяках, а точнее - створных знаках.

Свирицкие маяки сооружала та же команда инженеров во главе со знаменитым инженером-железнодорожником Дмитрием Ивановичем Журавским.

-23

Вопреки гуляющей по сети информацией, маяки в Свирице выглядят ничуть не хуже своих братьев из Немятово-2. Но возможно их только недавно привели в порядок.

-24

И они точно не избалованы вниманием туристов. Все-таки в Свирицу едут в основном рыбаки, а случайных гостей совсем не много.

Если добраться до Белого маяка труда не составляет, то вот к Красному зимой подойти можно только по льду.

Русло канала местные используют и как пешеходную улицу, и как магистраль - гоняют на нему на снегоходах и мотособаках.

-27

У ног маяка ржавеют старые якоря.

-28

А здесь когда-то находились механизмы маяка. Теперь - свалка непонятных железяк.

-29

В Свирицу все-таки лучше отправиться летом - долгий день позволит добавить к посещению поселка и другие достопримечательности: Новую Ладогу, Горчаковщинский водопад, Волхов или другие на ваше усмотрение.

-30

Но я осталась довольна своей зимней вылазкой в Свирицу, пусть толком больше нигде и не удалось побывать.

-31

Монохромная красота зимы завораживает и не отпускает. Замерев вместе со спящей землей, можно наслаждаться зимним сном и мечтать о лете, которое без долгих дней зимнего небытия невозможно.

-32

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#ленинградскаяобласть #волховскийрайон #свирица #путешествияпороссии #путешествиянамашине #маяк #александровскиемаяки #новосвирскийканал #отпитерадо