Найти тему
Крым Дзен

Симеизская Кипарисовая аллея - образ провинции юга Европы, или Олимп в Крыму

Среди гор по ущельям, как рысь,

Подобрался к воде Симеиз.

Красотой восхищаться устал,

Тихо замер средь призраков-скал.

Лебединым крылом завис

Город сказочный - Симеиз.

Н. А. Съедин

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Симеиз – одно из самых живописных мест Крыма. Своей атмосферой камерностью и защищенностью поселок с первого взгляда пленяет своих гостей. Небольшая уютная бухта замкнута скалами оригинальных очертаний. Вода в ней чистая и прозрачная, отливает нежно-бирюзовым цветом. По берегу протянулся неширокий, но удобный мелкогалечный пляж.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Над поселком высятся крутые обрывы Ай-Петринского массива с вершиной Ат-Баш («лошадиная голова»). С запада Симеиз прикрывает гора Кошка. Такое название она получила за свое сходство с приготовившейся к прыжку кошкой. Склоны горы покрыты вечнозеленым древовидным можжевельником. На склоне горы Кошка виднеются купола зданий Симеизского отделения Крымской Астрофизической Обсерватории. 

-3

История провинциального поселка берет свое начало в начале ХХ в., когда братья Мальцовы решили преобразовать унаследованные от отца земли в Симеизе в модный дачный поселок. Военный инженер Я. Семенов разработал план с учетом прогрессивных достижений своего времени. Вскоре участки были раскуплены. Здесь выросли трехэтажные здания, а над пышной зеленью выделялись силуэты их башен и островерхие крыши. Виллы со звучными именами «Белый лебедь», «Эльвира», «Камея», «Ксения», «Селям», «Нора», «Сольби» своими формами напоминали средневековые дома или особняки татарских мурз. В их проектировании и строительстве участвовали Н. Краснов, П. Козлов, Я. и В. Семеновы, В. Кузьменко и другие архитекторы, инженеры и художники.

-4

Согласно прописанных условий контракта с Мальцовыми в обязанности владельцев входило высаживать на своих участках несколько деревьев, а сами дома должны были возводиться не ближе, чем в 1,5 саж. (3,2 м.) от тротуара, для того чтобы в будущем их окружали сады и они имели «дачный вид».

Симеиз до застройки.
Симеиз до застройки.

Так возник курортный посёлок Новый Симеиз, который стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. Историческим наследием этого периода являются не только виллы здешних мест, но и окружающие их парки необыкновенной красоты.

Курортный посёлок Новый Симеиз
Курортный посёлок Новый Симеиз

Земли принадлежавшие Мальцовым отличались образцовым порядком. Хозяева всегда заботились об общественных местах, выделяя для этого лучшие территории. Ниже главной улицы - Мальцовского проспекта собственник И. С. Мальцов распорядился разбить Приморский сад для общего пользования. Вышедший в 1913 году путеводитель по Новому Симеизу сообщает: «В Симеизе в двух местах отведены под общественные сады 7 десятин прибрежной, дивной по виду, площади. Парк еще молодой, но красивый и ценен своим хвойным лесом. В парке несколько площадок под различные игры - лаун-теннис, крокет и другие. Отведена обширная площадка для детских игр с аппаратом для гимнастики».

Приморский парк. Фото: И. Кузьмин
Приморский парк. Фото: И. Кузьмин

Интересно, что после реконструкции Симеизского парка в 2022 году эти площадки были восстановлены на своих исторических местах, но согласно веянию нового времени вместо игры в лаун-теннис в симеизском парке теперь катаются на скейтах и роликах.

При входе в Приморский сад была устроена беседка, которая и по ныне стоит на своем историческом месте и каждый год радует глаз цветением увившей ее глицинии - ровесницы курорта.

Еще одним замечательным проектом того времени было решение высадить по обе стороны от аллеи, ведущей к особняку Мальцовых (сегодня известен как вилла «Ксения»), сто пирамидальных кипарисов.

Проспект и вид на гору Кошка. Открытка 1940-х гг.
Проспект и вид на гору Кошка. Открытка 1940-х гг.

Век с лишним спустя Кипарисовую аллею по праву можно считать главной достопримечательностью курорта. Сплошной зеленый коридор из вечнозеленых величественных кипарисов теперь поднялся. На радость всем обитателям Симеиза (приезжим и коренным), которые охотно приходят сюда на отдых в полуденную жару. По вечерам она становится центром здешней светской жизни и напоминает собой улицу в провинции на юге Европы.

Кипарисовая аллея является украшением современного посёлка Симеиз, и его центральным проспектом. Протяженность составляет всего около 200 метров — кратчайший из проспектов Европы. Но даже когда еще не было кипарисов проспект, все равно, производил восторженное впечатление, которое сумел передать в своем стихотворении «Симеиз» Илья Сельвинский, посетивший его в 1926 г.

Щебня скрежет и ропот.

Белых гребней разбег.

Игрушечной Европою

Раскинулся проспект,

Где под небесной замшей

На сотую долю версты -

Коралловые замки,

Сахарные дворцы.

Но это только видится -

Здесь море и высь!

И крымским сфинксом выставлена,

Ветром пересвистана

Огромная пятнистая

Каменная рысь.

К сожалению, из-за выросших кипарисов «каменную рысь» (часть горы Кошка) увидеть сегодня невозможно, (видна только «спина» рыси, или кошки) хотя сам Симеизский проспект очень красив и является излюбленным местом отдыха многих туристов.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Но вернемся в историческое прошлое. В 1930-х годах отделенный от парка рядом пирамидальных кипарисов проспект украсили цветниками и копиями статуй греческих богов. Получилось внушительно и красиво. Разумеется, сейчас на аллее стоят совсем другие статуи — войны и время не пожалели первоначальный антураж. Но давайте представим, как это было.

-12

«Открывала» аллею белоснежная Артемида - греческая богиня охоты. Симеизская богиня была одета в короткую эксомиду, в одной руке она держала лук.

В центральной части аллею украшал ее брат – бог Аполлон, отвечающий за Солнце и покровительствующий искусствам.

-13

За ним возвышалась статуя юноши атлетического сложения, лишенного рук. Это - Адонис, возлюбленный Диониса и Афродиты, который славился редкостной красотой.

Завершал парад скульптур Геракл. Его первая версия держала дубину и шкуру Немейского льва.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

В 50-е гг. после реконструкции, вероятно, что-то перепутали и Адониса заменили на Диониса (бога виноделия) с характерным кубком в руках. Впрочем, замена соответствовала концепции, поскольку по замыслу автора, статуи должны были подчеркивать связь Крыма с античностью. И Дионису среди них самое место, учитывая преимущества Крымского виноделия.

-15

Статую Артемиды в наши дни убрали (не вполне ясно, куда и зачем), а ее постамент туристы используют как подиум для фотографирования. Мужской же состав божественного коллектива остался на прежних местах и стал поводом для народного названия Аллея Аполлонов.

Распознать их легко: Геракла выдает телосложение и копье, Диониса – кубок, а Аполлона – змея, являющаяся одним из его символов. При этом общая эстетика аллеи сохранилась – боги охотно составляют компанию гуляющим туристам.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Приезжая на отдых в Симеиз, непременно прогуляйтесь вдоль Кипарисовой аллеи. Многие говорят, что только ради этого чуда, насыщенного эстетикой древнегреческих статуй и глициниево-кипарисным ароматом стоит посетить Крым. Тем более, что после реконструкции 2022 года в центре аллеи появились музыкальные фонтаны.

Если уже успели побывать, поделитесь впечатлениями и фото Кипарисовой Аллеи после реконструкции.

©️ Т. А. Зорова

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!

Другие публикации автора:

Мимоза в Крыму
Крым Дзен 8 марта 2023
Солончаки как на Кипре и в Боливии
Крым Дзен 6 апреля 2023
Феодосия. Храм Иоанна Предтечи - культовое здание Армении в Крыму
Крым Дзен 24 января 2023

Архитектурная история Ореанды
Крым Дзен 14 сентября 2022