Найти тему
Вести-Курск

Курян предупреждают об участившихся случаях заражения корью в России

В России участились локальные вспышки кори. В Новосибирской области заболело более 60 человек, половина - дети. Подобные случаи есть в Барнауле, Омске, Самаре. В нашей области от опасной инфекции привиты 95% курян. Подтвержденных случаев заражения нет. Чем опасен недуг и как защитить здоровье - расскажем в сюжете.

Елизавета Букреева, корреспондент ГТРК "Курск":

"Корь – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает детей и взрослых, не имеющих антител к вирусу. Начинается болезнь с высокой температуры, насморка, чихания, кашля и покраснения глаз, на 3-5 день появляется сыпь. По словам специалистов, в нашем регионе злощастная инфекция не встречалась с 2019 года. Несмотря не это, сотрудники Роспотребнадзора призывают курян проверить свою прививочные карты и в случае отсутствия необходимой прививки пройти вакцинацию".

Елена Борисова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Курской области:

"В РФ иммунизация проводится детям в год, с дальнейшей ревакцинацией в 6 лет, а также всем взрослым в возрасте от 18 до 35 лет. Которые ранее не были привиты, либо не имеют сведения о прививках или не болели корью".

Осенью 2022 года ВОЗ опубликовала доклад, сообщив, что в 2021 году из-за COVID-19 прививку от кори пропустили рекордно число детей - почти 40 млн. И опасная инфекция сразу же напомнила о себе. Сейчас эпидемическая ситуация в России контролируемая. Специалисты считают, что вспышки заболеваемости в регионах появились преимущественно из-за трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Входят в зону риска и люди, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Елена Борисова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Курской области:

"Что касается тяжести течения болезни - всё очень индивидуально как у маленьких детей, так и у взрослых. Это заболевание и его проявление будет зависеть только от твоего состояния здоровья. Если присоединяется какая-то вторичная инфекция или же скомпрометирован твой статус, то естественно ты тяжело, как и любое другое заболевание переносишь".

В нашем регионе подтвержденных случаев заболевания нет, но Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездки за рубеж, привиться от кори не менее чем за две недели до отъезда. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в больницу по месту жительства.

Елена Борисова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Курской области:

"Перед этим желательно узнать свой иммунный статус. Есть такие лабораторные исследования, которые показывают напряженность иммунитета. Сдается анализ крови и выясняется, есть ли у вас антитела, в достаточном количестве, против этой инфекции. Если вы сделали такой анализ, узнали, что у вас антитела есть - то опасаться вам нечего".

Напомним, корь распространяется воздушно-капельным путем и перестает быть заразной только после того, как сыпь начинает шелушиться. Поэтому при появлении симптомов, врача необходимо вызвать домой, чтобы избежать распространения инфекции.