Найти тему

Странности художника (мифы и реальность)

Поговорим о художниках? О их странностях. Не о писателях, поэтах, режиссёрах или других творцах, а о изобразителях. 

"Истинный художник должен быть голодным (об этом в следующий раз) — жить эмоциями, быть невротичным и страдать. А если поводов для страдания не будет, то художник превратится в скучного обывателя и топливо для творчества закончится, потому что именно страдание с его яркими проявлениями ассоциируется с возможностью творить."- вот, что выдаёт нам гугл. 

Вон оно как! Считается, что без этих мук, художник не сможет творить. Но так ли это. Я не могу согласится, мне для Вдохновения нужны положительные эмоции. Прошлый год, показал, что стресс и страдания совсем не способствуют вдохновению, а, наоборот, пропадает всякое желание творить. Хотя про страдания можно много рассуждать, скажу лишь, что эмоциональное состояние художника передаётся зрителю и отражается в его картинах. Замечали? Я это впервые чётко увидела, когда занималась с детьми рисованием. 

Для меня топливо -созерцание, наслаждение, поиск прекрасного…Но художники, как и обычные люди всякие бывают. Пишите, делитесь, если знаете интересные истории. 

 Ещё художник должен быть в беретке (у меня, кстати есть). Желательно, любитель выпить, поэтому с бокалом вина в руке, и грязными засаленными волосами. Слышали такое? Как вам?  Эти представления хотя бы повеселее. И соответствовать им не особо сложно, при случае можно легко изобразить😉. 

Что ещё. Художник должен быть не от мира сего. Странным короче. Необщительным, отшельником с приветом. Как, в мульте, помните, одинокий-одиночка, я как-то утром проснулся: а моя жена- ананас🙂. Не знаю, что ещё здесь имеется ввиду, неряшливость, забывчивость, неорганизованность, явное безразличие к своей персоне и всему внешнему. К тому же рисуется образ эгоиста или эгоцентрика. Ну и обязательно голодный. 

Я  могу согласится с тем, что творческий человек видит мир иначе. Каждый по-своему. Не лучше и не хуже, чем другие, просто, так, как будто у него есть какие-то волшебные очки. 

Да, он более внимательно вынужден мир разглядывать и изучать, на это нужно время и внимание, наверное, это тоже можно отнести к странности. 

И еще, творить возможно только в одиночестве, так что художники любят побыть наедине с самим собой, иногда окружающих это настораживает, многие думают, что художник просто не любит людей. Это не совсем так: просто творчество-процесс интимный, в толпе творить невозможно. Это факт. 

Какие еще мифы живут в умах людей?

Художник непостоянен, не стабилен, не организован. Не могу с этим согласится. По крайней мере, не в полном объёме. Непостоянен и не стабилен, возможно, но кто постоянен и стабилен? 😉Разве что человек не живой может похвастаться стабильностью и постоянством. 

Без самоорганизации вообще сложно выполнять что-то, тем более в срок. А необязательность я не терплю ни в себе, ни в других.

 В процессе работы, художник забывает обо всем и даже о своих потребностях. И творит, как безумный, не обращая внимания на свое окружение. Да, такое бывает, когда ты одержим идеей и полон энергии творить, невозможно отвлекаться. Здесь как раз и  бывает осознанный отказ от пищи, может тот самый голод и имеется ввиду? Но не до такой же степени, чтобы не мыться, не бриться😂. 

Хотя, знаете, Микеланджело принципиально не мылся, времени жалко было. Как понять этих гениев. Вообщем, сильная увлеченность процессом есть, подтверждаю. 

Что ещё-эмоциональность, считаю, чисто человеческая, характеристика, не факт, что все художники высокоэмоциональны.

Что ещё? Пишите, о чем я не вспомнила.