Найти в Дзене

«Юные изобретатели». Прокачка скиллз!

23 января в нашей гимназии Свешникова Влада, ученица 9А класса и одна из кандидатов в президенты нашего ученического самоуправления, представила свой квест «Юные изобретатели», который она подготовила совместно с Митиной Валерией, ученицей 11ЛГБ класса и их командой, состоящей из 25 человек, учеников 9-11 классов.

Квест приурочен ко Дню детских изобретений, который отмечают 17 января. Ребятам 5 и 6 классов предстояло пройти 8 станций, на которых старшеклассники рассказали им о предметах, которые изобрели дети, и придумали интересные конкурсы. В конце квеста состоялся блиц-опрос, где юным гимназистом нужно были использовать полученные знания, отвечая на вопросы Влады.

Ну, а теперь немного о каждой станции. Вначале ребята послушали о Джордже Ниссене, шестнадцатилетнем создателе подпрыгивающего акробатического устройства. Его изобретение всё ещё актуально и интересно для детей, несмотря на то что с момента его создания прошло уже 75 лет. Все с интересом слушали о истории изобретения батутов, а затем прыгали через длинную скакалку.

Затем гимназисты прошли испытание «Идеальный квадрат». Им предстояло с завязанными глазами, ориентируясь лишь на голоса друг друга, встать так, чтобы скакалка в их руках приняла форму квадрата. Лишь после выполнения задания они узнали о Блезе Паскале, который пытался помочь своему отцу. Он соорудил полсотни устройств, умевших складывать и вычитать двухзначные числа, однако в то время это никого не заинтересовало.

На третьей станции ребята проверяли то, насколько хорошо они знают друг друга с помощью игры «Верю - не верю». Правила игры просты: один человек придумывает четыре факта о себе, три из которых правдивые, а один - ложный. Остальные участники игры должны угадать, какой из фактов выдуманный. На этой же станции ученики знакомятся с Фило Фансуортом - создателем первой телевизионной системы. Но на этом он не остановился и создал электронно-лучевую трубку, в которой фосфор светился под воздействием электронов, испускаемых трубкой.

Потом гимназисты окунулись в совершенно новую атмосферу. Они представили себя единственными выжившими после крушения корабля на необитаемом острове, где им предстояло принять немало решений, от которых зависели их жизни. На острове нет чистой воды и ребятам необходимо было придумать способ, как утолить жажду. Однако не только на необитаемых островах нет чистой воды, космонавты также обходятся без неё. И именно для этого семиклассник Дмитрий Резников придумал специальную щётку для космонавтов. Для её использования вода не нужна.

На станции № 5 ребятам рассказали об интересе Жозефа-Арман к технике. Он взял двигатель от Форда и прикрепил его к санкам и сзади установил самолётный пропеллер, получив механические сани. Жозеф-Арман на этом не остановился, им был изобретен снегоход на гусеницах.

Далее гимназисты узнали о фонарике, работающем от тепла. Его изобрела молодая Энн Макосински из Канады. Родители девочки отнеслись к её воспитанию нестандартно: у Энн не было кукол, ведь первыми её игрушками стали резисторы, транзисторы и другие электронные детали. Такой подход к воспитанию принёс свои плоды, и она прославилась благодарю фонарику, который светится от вырабатываемой человеческим телом энергии. После теории ребята играли в игру «Покажи. Нарисуй. Объясни»- с помощью различных методов передачи информации необходимо объяснить слова игрокам.

Предпоследняя станция – «Лоскуток». Участники должны уместиться всей командой на одном покрывале, которое будет постепенно сворачиваться и становиться всё меньше. При этом нужно сделать это в тишине. Первым изобретением Франклина стали ласты. Будущий политик, которому на тот момент едва исполнилось 12 лет, смастерил их из деревянных дощечек. Эти «ласты», закрепленные на руках и ногах, позволили юному Франклину развить такую скорость в воде, что он мгновенно стал кумиром мальчишек едва ли не всего Бостона.

И напоследок ребятам предстоит разгадать слова, которые будут зашифрованы специальным шрифтом, а затем сложить из полученных слов предложение. Шрифт, с которым будут работать ребята назван в честь его изобретателя - Луи Брайля.

Все участники остались крайне довольны квестом. Узнав много интересной и необычной информации, а также прокачав свои навыки софт склиз, они в будущем могут вдохновиться примером Влады и Леры, и создать уже свой квест, и проявить себя в Школе лидеров, ведь совсем скоро именно они станут лицом нашей гимназии!

Копова Виктория