Эксперимент по искусственному вызыванию осадков, стартовавший в прошлом году в регионе, доказал свою эффективность и будет продолжен в предстоящий пожароопасный сезон.
Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Садовников. Он также отметил, что в этом году у региона появится собственный самолет-зондировщик.
В бюджете республики в этом году вызывание искусственных осадков заложена та же сумма, что и в прошлом - 80 миллионов рублей.
- Эксперимент 2022 года показал эффективность, атмосферные осадки были увеличены в местах 2-5 классов пожарной опасности. В центральной, юго-западной, юго-восточной частях республики, где были организованы авиационные работы, почти полностью удалось исключить возникновение ландшафтных пожаров. Также благодаря искусственному увлажнению почвы в мае-июне получены высокотравные участки, используемые в качестве пастбищ, а также для заготовки кормов, - сказал Садовников.
В регионе также продолжается создание собственного самолета-зондировщика на базе авиакомпании «Полярные авиалинии». К марту 2023 года будут изготовлены пилоны и обтекатели, а также рабочее место оператора. После этого самолет перегонят в авиаремонтный завод в Иваново для установки устройства и проведения лётных испытаний.
Прошлым летом в Якутии работали два самолета-зондировщика Росгидромета. Также в республике работал привлеченный самолет-зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 «Циклон».