Когда-то я перед ответственным устным выступлением записывал его текст. Я его не читал во время выступления, а говорил речь, но эта речь звучала у меня гораздо увереннее и лучше после ее записи. Кроме того, эта запись сохранялась. Вот так получилось и с речью, которую я произнес на 85 летии Нелички. Она человек многогранный, и каждая грань ее характера интересна и поучительна. В этой речи я упомянул о такой грани характера Нелички, о которой до этого речи не было. Поэтому я решил эту свою речь опубликовать.
Центральный Институт Усовершенствования Учителей располагался в старинном здании в центре Москвы. Нелли Матвеевна ездила туда на заседания Редколлегии журнала «Физика в школе», членом редколлегии которого и его опорой она была 20 лет. На дверях кабинетов Института красовались таблички: «Профессор», «доцент», а на центральной двери была такая же табличка с надписью: «Титан». Это самое подходящее и заслуженное название кабинета для Нелли Матвеевны, подлинного титана в педагогике.
Чтобы стать таким педагогом-титаном, как она, мало мечтать об этой профессии и съесть собаку в этой науке. Для этого нужны особый характер и исключительно светлая голова. Характер, чтобы тянуло к людям, и они были бы тебе симпатичны, а светлая голова, чтобы выбирать поведение и разговоры, радующие собеседников. Это чрезвычайно трудное дело, требующее огромного напряжения головы. Я это пробовал и знаю, как это трудно дается и знаю, как это эффективно работает, когда хоть чуточку получается!
Наша дочь Ниночка в ходе журналисткой работы подружилась с жителем Вены, и тот оказался у нас дома. Я решил попотчевать гостя замечательной музыкой, сочиненной Ф. Листом в Вене. Музыка по-настоящему зазвучала у меня не сразу, а, когда это произошло, то стало уже поздно пленять гостя музыкой, так как его уже пленила, буквально захватила в плен беседа с Нелли Матвеевной, и гость ни на что иное не реагировал.
У нас в гостях бывали видные ученые, которые заходили ко мне, но их вниманием неизменно завладевала Нелли Матвеевна. Это ведь такой редкий случай, когда ты совершенно неожиданно получаешь полное удовольствие от общения с человеком, умеющим слушать и слышать и ухитряется вести беседу так, как для тебя лучше всего. При этом ты сам не знаешь и не имеешь никакого понятия, что именно для тебя лучше всего, а она это отлично знает. Не только знает, но и поступает именно так, как тебе лучше всего. .
Знание того, как надо, и поступки не у всех женщин совпадают. Как-то накануне Дня 8 Марта я рассказал мужчинам после научного семинара о замечательной особенности женщин знать, что доставляет удовольствие при общении с ними. На это я услышал, что женщина, если она и знает, как доставить удовольствие, то поступает при этом наоборот! Так вот, Нелли Матвеевна наоборот никогда не поступает.
Мы отдыхаем в Кисловодске. Это горный курорт, в котором полагается ходить в горы. Это там наибольшее удовольствие, которого больше нигде не найдешь. Мы с Нелей Матвеевной это усвоили и ходили в горы. Однажды, нас обогнал мой знакомый. Это значительный человек, возглавлявший в Ленинграде крупную фирму с большим научно-исследовательским центром и рядом заводов. Я сотрудничал с этой фирмой. Человек поздоровался со мной и извинился, сказав, что нас обгонит, так как привык ходить быстро. Однако он нас не обогнал, а шел нашим темпом до самого Большого Седла и обратно, увлекшись беседой с Нелей Матвеевной. После этого в Ленинграде к услугам Нелли Матвеевны была машина. По вечерам он сам заезжал за ней и устраивал ей экскурсию по городу. Благодаря его помощи Нелли Матвеевна защитила в Ленинграде докторскую диссертацию. В Москве, где ее знали, была очередь на три года, а в Ленинграде в престижном Педагогическом Институте имени Герцена очереди не было, так как там уже провалили подряд три докторские. Наш знакомый обеспечил нас во время защиты транспортом, а, главное, поселил оппонентов в лучшие гостиницы города, Институт, который обязан был это сделать этого не мог, без чего защита не могла состояться. Тогда оппонент должен был присутствовать на защите.
Во время самой защиты только чары Нелли Матвеевны спасли ее от провала. Совет в назначенное время не начался, так как не было кворума. Два часа все собравшиеся на Совет ждали в коридоре членов Совета, которые не спешили на Совет. За это время Нелли Матвеевна, прогуливаясь по коридору, очаровала разговором о педагогической науке и своих результатах одного члена Совета. Он оказался весьма авторитетный член Совета, который спас защиту от провала, который собирались организовать, задавая ехидные вопросы те члены Совета, которых долго все ждали. У Нелички была прекрасная работа, которую по мнению крупных ученых москвичей можно было защитить где угодно.
Однако в работе была и Ахиллесова пята. В педагогике непременно надо сравнивать результаты, полученные предлагаемым и обычным преподаванием. Для этого надо две группы, в одной из которых ты преподаешь хорошо своим методом, а в другой преподаешь из рук вон плохо обычным методом. Надо, чтобы в одной группе ученики знали все, а в другой они бы ничегошеньки не знали. Но этого мало. Еще надо доказать, что ученики в каждой группе абсолютно одинаковы. У Нелли Матвеевны не было возможности для такого классического педагогического эксперимента. Она работала в обычной школе, а не в учебном центре, ведущем педагогические исследования. За это вполне могли провалить работу. Вопросы по этому поводу были со стороны тех членов Совета, которых два часа ждали. От провала работу спас тот человек, с которого Неличка сумела очаровать. Он выступил в поддержку работе, рассказав ее так, как это было надо Совету.
Но Вот кончилась успешная защита, оформлены все бумаги, что в те времена и особенно в чужом городе представляло собой титанический труд. Кто нес наш чемодан – тяжеленный чемодан – из гостиницы на вокзал? Ни за что не угадаете!!! Наш чемодан нес, не дав нам к нему даже притронуться, сам профессор Юрий Михайлович Сухаревский. Это москвич, который приехал в Ленинград в фирму, которая помогла нам с защитой. Узнал о защите он зашел к нам поздравить Нелли Матвеевну. Их беседа так затянулась, что на вокзал нам пришлось по Невскому бегом бежать.
Ю.М. Сухаревский профессиональный превосходный пианист, который был одно время лучшим пианистом мира. Он был лучшим учеником знаменитого Игумнова – основателя славной советской пианистической школы, лучшей в мире. Игумнов плакал у него на плече от восторга за своего ученика, который превзошел своего учителя и должен был блестяще продолжить начатое им дело. Но этого не получилось. Юрий Михайлович бросил музыку из-за интриг в мире искусства. Он должен был на конкурсе Шопена в Варшаве получить первую премию и мировое признание. Но вместо него послали Брюшкова, который играл намного хуже Сухаревского, но получил на этом конкурсе и первое место и мировое признание. В знак протеста Ю.М. бросил музыку и занялся наукой, став выдающимся ученым. Он был одним из основателей и научной опорой Акустического Института Академии Наук СССР. Он создал Филиал Акустического Института на Черном море в Сухуми.
Юрий Михайлович, по приезде в наш Институт, непременно заходил к нам домой. Он давал нам превосходный концерт на нашем рояле и с огромным удовольствием беседовал с Нелей Матвеевной. Как-то они встречались и в Москве. При этом они зашли в Музей Пушкина, в котором Юрий Михайлович давал иногда концерты, и там целых два часа он играл специально для Нелли Матвеевны. Они с Ниночкой были по специальному приглашению Юрия Михайловича на его концерте в доме Ученых, где он играл концерт Грига для фортепиано с оркестром.
С Ю.М. Сухаревским меня познакомил другой крупный ученый и тоже поклонник Нелли Матвеевны, Михаил Александрович Исакович. О нем наш Габриэль Семенович Горелик говорил, что он племянник академика Л.И.Мандельштама и очень похож на него. Его дядя академик Л.И.Мандельштам создал знаменитую научную школу физиков, одну из лучших в мире. М.А.Исакович имел своеобразное хобби, которое было в духе его знаменитого дяди. Он бескорыстно и очень эффективно помогал молодым, талантливым людям войти в большую науку и проявить себя там. Он часто приезжал к нам в город с научными докладами, бывал у нас дома, с удовольствием беседовал с Неллей Матвеевной, очень интересуясь ее педагогическими успехами. Он внимательно читал все ее книжки, а перед их выходом из печати настойчиво спрашивал меня: «Как бук, когда она выйдет?». Под «бук» он однозначно понимал книги, публикуемые Нелли Матвеевной. В нашем институте по приезде М.А.Исаковича к нему выстраивались очереди из молодых научных сотрудников, жаждущих рассказать ему свои научные результаты. В Акустическом Институте Академии наук СССР М.А.Исакович возглавлял теоретический отдел. Крупнейший (по 1000 страниц в каждом из 12 номеров в год) мировой журнал по акустике JASA (М.А. называл его просто «джаз») попадал не в библиотеку Института, а на стол к М.А., который по этому журналу делал обстоятельный доклад для всего Института. Только после этого журнал отправлялся в библиотеку.
Если бы не мощная, умелая и настойчивая поддержка М.А , то мне нипочем бы не пробиться в большую науку. В начале своей научной деятельности я выступал с научными докладами в Москве, останавливаясь при этом в квартире М.А., который в это время беседовал со мной, задавая сложнейшие задачки по физике, которые он любил выдумывать. Этим он любил заниматься и будучи у нас дома в гостях. Мне и Нелли Матвеевне приходилось разгадывать многочисленные парадоксы, которые М.А. придумал специально для нас. Мы успешно справлялись с его задачами, что стоило нам огромного умственного напряжения, так как это были по-настоящему чрезвычайно трудные задачи.
Мы были в квартире М.А. и вместе с Неллей Матвеевной. В его квартире был огромный концертный рояль, вроде нашего. Сам М.А. при нас на этом рояле не играл и вообще рояль стоял там не для того, чтобы на нем музицировал хозяин квартиры. М.А. опекал не только ученых, а и московских молодых талантливых музыкантов, которым было негде и некому играть. Они собирались в квартире М.А. и играли там под аккомпанемент его рояля. Скрипки и другие инструменты они приносили с собой.
С М.А. Исаковичем меня познакомил Г.С.Горелик, взявший меня с собой на Всесоюзную Конференцию по акустике, проводившуюся в Ленинграде. Это была единственная такая конференция, на которой я присутствовал только в качестве слушателя без своего доклада. Во время этой конференции М.А.Исакович устраивал для своих друзей, среди которых благодаря Г.С. Горелику, был и я, экскурсии по городу. Он прекрасно знал город и был знатоком архитектуры. Он приводил нас в места, в которых можно было любоваться видом и рассказывал почему и как фасад здания был рустикован. В это время М.А. рассказал свою новую научную идею, которую он не знал, как осуществить на практике. Меня это так заинтересовало, что я придумал, как можно, каким методом реализовать научную идею М.А. Готового метода для этого не существовало и мне пришлось придумать для этого свой оригинальный метод. Это стало темой моей кандидатской диссертации, которую мне удалось завершить в аспирантский срок только благодаря помощи со стороны М.А., подсказавшего мне идею для завершающего ключевого опыта.
Габриэль Семенович Горелик – наш учитель – переехав в Москву не терял связи с нами. Он часто приезжал в наш город, иногда просто затем, чтобы покататься со мной и Нелли Матвеевной на лыжах и побеседовать с Неллей Матвеевной. Они часто беседовали о жизни. Во время этих бесед Г.С. переводил нам с французского (Г.С. француз – он в детстве жил и воспитывался во Франции) краткие изречения знаменитого Ла Рош Фуко, которые в то время не были еще изданы на русском языке. Эти изречения были краткими, парадоксальными, например, утверждалось, что человек, которому ты сделал добро, непременно отплатит тебе, но только не добром, а гадостью и даже злом и будет тебя за твое добро не любить, а люто ненавидеть. В то же время эти парадоксы Ла Рош Фуко оказывались, в основном, правильными и все подтверждались жизнью.
Среди тех умнейших и выдающихся людей, с кем беседовала Нелли Матвеевна, нельзя не упомянуть еще одного человека, который проникся симпатией к Нелли Матвеевны с самых пеленок. Это ее правнучка Танечка. Она, будучи еще совсем малышкой, прибегала к Нелли Матвеевны, вцеплялась в нее, и они подолгу беседовали. Эту малышку невозможно было оторвать от Нелли Матвеевны. Это продолжается и по сию пору, когда этой малышке стало уже 15 лет. Почему это происходит? Главная причина в том, что Танечка с самого рождения отличалась своим умом. Для того, чтобы получать удовольствие от бесед с Неллей Матвеевной необходимо быть в первую очередь очень умным человеком, много уметь понять и оценить. Танечка именно такая девочка.
Одно время Танечка переписывалась со мной по электронной почте. Это были очень короткие послания. Некоторые ее письма были такие, что я хвастался ими ее бабушке и нашей дочери Ниночке. Ниночка чрезвычайно эмоциональна. Читая письма Танечки, она от испытываемой ей восторга вдруг принималась хлопать в ладошки и прыгать на одной ноге по всей квартире, восклицая при этом: «Какая девочка! Какая же она умница! Как она пишет, как точно и правильно!»
У Танечки есть сестра Ниночка. Тоже очень умная девочка и еще вопрос, которая из двух сестер умнее, так как Ниночка отличается на научных конкурсах, как одна из лучших среди москвичей. Ниночка тоже тянется к Нелли Матвеевне, но не с таким бешеным рвением, как Танечка.
Женщины – по большому счету глубоко несчастные люди. Телячий восторг по поводу того, что «роза вянет от мороза – Ваша прелесть никогда!» справедлив только в отношении мороза. Вся «Ваша прелесть» очень хорошо и быстро вянет с возрастом. Этого не удержать. В рекламе таких средств, когда преувеличивают все, говорится, что в 50 можно выглядеть на 35. Только на 35! А между 35 и 25 разница колоссальная! В молодости женщины царицы! Они запросто покоряют любого мужчину и вьют из него веревки, завязывая на них лихие морские узлы по своему вкусу. Но это все очень быстро кончается!
Наш юбиляр замечательна тем, что сохранила «Вашу прелесть». Она ни капли не похожа на Бабу Ягу, что непременно полагается для женщины профессора в ее возрасте. Взгляните на нее! Она в возрасте 85 является столь привлекательной, что на нее приятно смотреть! Но главное в том, что она имеет такую свою прелесть, свойственную только ей, которая не вянет с годами, а наоборот укрепляется с каждым прожитым годом!
Вот за это я и провозглашаю тост! За такую прелесть Нелли Матвеевны, которая не вянет, а укрепляется с каждым новым прожитым ею годом!
КОНЕЦ