Сегодня хочу поделиться с вами произведением, которое будет полезно и ученым, и предпринимателям, и студентам, и, пожалуй, человеку любой профессии в повседневной жизни.
Даниэль Канеман «Думай медленно… решай быстро».
Психолог, профессор Принстонского университета исследует механизмы формирования суждений и принятия решений человеком. В частности, влияние эмоций и настроения на принятие решений.
Предположение о том, что мышление человека исключительно рационально, ставилось под сомнение уже несколько десятилетий назад. Последние исследования доказывают, что человек склонен принимать за истину привычное, а не проверенное и доказанное фактами.
Так же, идя по пути экономии усилий, мы воспринимаем всё, связанное с конкретным человеком или явлением, как плохое или хорошее в зависимости от ранее сформировавшегося у него «ореола». В то время как явления и люди более сложны, могут иметь положительные и отрицательные грани одновременно.
Наш мозг «ленится», стремится быстро дать ответ на возникающий вопрос, а если ответа пока нет, то «подсунуть» что-то из уже имеющегося арсенала - ответ на похожий, но на самом деле другой вопрос.
Эти и многие другие искажения в процессе формирования суждений об окружающем мире и принятия решений автор описывает в своей книге.
Зная о существовании мышления «быстрого» (инстинктивного, эмоционального) и «медленного» (логического, рационального), мы можем избежать ошибок в повседневной жизни, при управлении финансами и в любой работе.
Желаю вам познавательного чтения!
Наталья Коляда, главный редактор National Science