Сидячий образ жизни и связанная с ним гиподинамия таят большую опасность для здоровья. Они вызывают повышенный сахар в крови, застой в мышцах и другие проблемы, грозят развитием диабета и других серьезных заболеваний.
Медики рекомендуют побольше двигаться. Если лень или нет времени на посещение фитнес-залов, то простой, эффективный и бесплатный способ — прогулка на свежем воздухе.
Особенно полезно гулять после приема пищи. Как пишет журнал Sports Medicine, по данным метаанализа, даже короткая прогулка в две минуты налаживает механизм регуляции уровня сахара в крови и при этом не вызывает стресса, как при тяжелых физических нагрузках.
Как поясняют врачи, легкая ходьба в течение даже пяти минут делает более активными мышцы. Организм для движения берет топливо из пищи — ту самую глюкозу, которая циркулирует в крови. Мышцы поглощают часть сахара, и его содержание в крови падает.
Небольшие прогулки в течение дня рекомендуется устраивать как можно чаще.
У легкой пешей ходьбы есть масса других плюсов для здоровья человека. Прогулка помогает со стимуляцией пищеварительной системы, а это снижает газообразование и уменьшает вздутия.
К тому же прогулки на свежем воздухе нормализуют психическое состояние, успокаивают, снижают уровень стресса и давление. Они помогают тревожным людям справиться с беспокойством и даже избавляют от депрессии. Налаживается здоровый сон.
Ранее «Красный Север» рассказывал о первых и почти незаметных симптомах рака.