Найти тему
Хочу Знать

Этим животным наплевать на законы физики!

Эволюция — удивительный процесс, непрестанно создающий новые пути приспособления к изменчивому миру. И иногда это приводит к невообразимым последствиям! От животного с безупречным чувством равновесия до самой сонной улитки во вселенной — перед вами животные, способные сделать невозможное!

Снежная коза

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Пушистый мех и рога, конечно, мало отношения имеют к эквилибристике, а вот раздвоенные копыта помогают снежным козам балансировать на горных выступах шириной всего в несколько сантиметров! Сильные же ноги позволяют им прыгать на 3,5 метра в длину. Вот уж им точно законы физики не писаны! Зачем же они так высоко забираются? Очевидно, козы спасаются от опасных хищников: медведей, пум, волков и орлов. Они взбираются по горным склонам, чтобы полакомиться свежей травой. Также козы не прочь полизать камни, ведь в горных породах содержится соль. Снежные козы не только скачут по горам!

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

На юго-западе Марокко они забираются на плодовые деревья, чтобы добраться до спелых фруктов. Но на этом их таланты не заканчиваются. Недавно в округе Вентура, штат Калифорния, выпустили сотни коз, чтобы они очистили местность от кустарника и таким образом остановили лесной пожар. А несколько лет назад интернет потряс факт, что козы падают в обморок от испуга! У снежных коз копыта раздвоены, они могут сужаться и расширяться — то что надо для удержания равновесия! Благодаря сильным ногам они взбираются на высоту, а толстый мех помогает сохранить тепло и воду и в организме.

Улитка

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


В мире животных нужно быть жёстким, чтобы выжить. Это не так-то просто! Климат суров, а вокруг опасные хищники. Но что если впасть в спячку до лучших времён? Что касается сна — улитки в этом мастера! Они помешаны на сне! Улитки могут проспать несколько часов и бодрствовать 30. В то же время они могут проспать целых 3 года подряд! Это лишь инстинкт, спасающий им жизнь. Некоторые улитки впадают в зимнюю спячку, но она может затянуться, если лето засушливое. Во время спячки улитки закупоривают раковину плёнкой из застывшей слизи, называющейся эпифрагма. Это позволяет им не терять влагу. У большинства сухопутных улиток ухаживания в брачный период происходят столь же неторопливо — свидание длится от 2 до 12 часов. Лишь после этого наземные улитки и некоторые слизни начинают метать друг в друга «стрелы любви», кальциевые образования, стимулирующие обмен генетическим материалом.

Сова

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Да, совы могут поворачивать голову на 270 градусов, не повредив кровеносные сосуды и сухожилия! Люди и большинство животных могут просто проследить глазами за чем-то или кем-то, совам же приходится поворачивать голову. Дело в том, что их глаза не могут двигаться! Но природа это компенсировала! Совы более гибкие, чем люди, всё из-за различий в строении артерий и шейных позвонков. У сов 14 шейных позвонков — это в два раза больше, чем у млекопитающих. Но не важно, насколько крепки их кости — такая гибкость это же просто нереально! Если бы люди так крутили головой, последствия были бы страшные. У сов также есть «запас» крови в артериях на случай, если подача кислорода в мозг сократится. С большими глазами, крутящейся головой и страшными звуками эти птицы словно вышли из фильма ужасов!

Бурый протоптер

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Бурый протоптер — это древняя рыба, способная передвигаться в воде, грязи и даже по суше! Их путь эволюции закончился давным-давно. Иногда этих рыб называют живыми ископаемыми, ведь они не менялись на протяжении почти 400 миллионов лет! У этих рыб есть примитивные лёгкие, и они могут впадать как в летнюю спячку, так и в зимнюю — всё это необходимо протоптерам для выживания. Как и у всех рыб, у бурых протоптеров есть жабры, благодаря которым они могут дышать под водой. Но их лёгкие менялись в ходе эволюции, и эти рыбы также могут дышать воздухом! Бурый протоптер использует рот, чтобы рыть ямы, ест влажную почву и выплёвывает грязь через жабры! Образ жизни они предпочитают неторопливый: протоптеры не такие активные, как другие рыбы, и зачастую просто лежат на дне озера или реки. Бурые протоптеры настолько спокойные, что зачастую их можно принять за мёртвых. Они бы точно нашли общий язык с улитками!

Бородавчатка

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Бородавчатка относится к семейству скорпеновых рыб, самых ядовитых в мире. Напороться на их ядовитые шипы — очень больно! Лучше поверить на слово. Бородавчатку ещё называют рыба-камень, так как она сливается с каменистым морским дном. Это и делает её вдвойне опасной, человек может запросто наступить на неё! Яд этих рыб представляет угрозу как для морских обитателей, так и для человека. На спине бородавчаток целых 13 шипов с ядом в их основании, готовым поразить любого, кто дотронется до этих созданий. Обычно они охотятся просто лёжа на дне и поджидая, когда добыча сама придёт к этим рыбам. Но яд бородавчатки используют лишь в качестве самозащиты, сами они не нападают на других рыб или людей.

Чёрная мамба

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Забавно, что на самом деле цвет чёрной мамбы — коричневый. Но прозвали чёрной из-за чёрной пасти, которую змея раскрывает, чуя опасность. Эти змеи быстрые, ядовитые, очень агрессивные и всегда готовы кинуться на противника. Правда, люди и африканские мифы сильно преувеличивают способности чёрной мамбы и число пострадавших от неё. Так за ней и закрепилось звание самой опасной змеи на планете. Саванны и скалистые холмы Южной и восточной Африки — дом чёрной мамбы. Это самые длинные ядовитые змеи в Африке. Их длина может превышать 4 метра, но в среднем они не больше 2,5 метров. Также эти создания входят в число самых быстрых змей в мире, их скорость достигает 20 километров в час!
Люди вторгаются на территории чёрной мамбы, змеи чувствуют опасность и становятся лишь агрессивнее. При столкновении чёрная мамба попытается уйти от схватки, но если её загнать в угол — укусит не раздумывая. Готовясь к броску, они поднимают треть туловища над землёй, расправляют капюшон, как кобра, и раскрывают чёрную пасть. Если противник не отступит, мамба сделает сразу несколько бросков, каждый раз впрыскивая дозы нейро- и кардиотоксинов.

Жуки-навозники

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Где навоз — там жуки-навозники! Они делятся на 3 основные группы: одни жуки катают шарики из навоза, другие закапывают навоз, третьи же просто в нём живут. Вот как много применений можно найти навозу! Эти жуки есть в каждом уголке планеты, кроме Антарктики. Они обитают и в пустынях, и в лесах. «Катки» скатывают навоз в шарики и прячут их, чтобы потом съесть или использовать как гнездо для кладки яиц. «Копатели» роют туннели и прячут там кусочки навоза. Другой тип жуков устраивает своё жилище прямо в свежей куче. Они считаются сильнейшими насекомыми на земле. Эти жуки могут катать шарики навоза, превышающие их собственный вес в 200 раз! Один исследователь видел жука, катящего ношу, превышавшую вес насекомого аж в 1141 раз! Это как если бы 70-килограммовый человек сдвинул 80 тонн! Большинство жуков предпочитает навоз травоядных животных, но некоторых привлекает и навоз всеядных. Когда животное вроде слона жуёт, глотает и переваривает пищу, на выходе всё равно остаются кусочки непереваренной еды. Просто лакомство для навозников! Молодые жучки едят только твёрдый навоз, взрослые же лакомятся и мягким, так как в нём много полезных веществ.

Императорский пингвин

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Императорские — самые крупные пингвины, их средний рост 114 сантиметров. Летать они не могут, потому живут на льдинах в Антарктиде. Чтобы выжить в суровых условиях, пингвины прошли долгий путь эволюции и научились жить в стаях. В холодной ветреной Антарктиде температура может опускаться до -60 градусов по Цельсию. Пингвины собираются в кучку, чтобы укрыться от ветра и сохранить тепло. Они по очереди перемещаются в центр группки, греются, а потом возвращаются к краю круга, уступая тёплое место другим. Жизнь на льдинах сурова, но это не мешает пингвинам заводить семьи! Самки откладывают лишь по одному яйцу. Около двух месяцев в год пингвины проводят в море в поисках пропитания. Они могут проплыть 80 километров, чтобы добраться до океана и полакомиться там рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины ныряют глубже любых других птиц — на глубину 560 метров! А под водой они могут находиться целых 20 минут.

Кольцехвостый лемур

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Лемуры — приматы, обитающие только на африканском острове Мадагаскар и нескольких ближайших островках. Мадагаскар так далёк от остального мира, потому на нём и обитает столько удивительных животных! Лемуры, возможно, появились на острове тысячи лет назад и тысячи лет они осваивались и развивались в изоляции. Кольцехвостых лемуров легко отличить по длинному хвосту в чёрно-белую полоску. Их часто можно встретить в зоопарках, они там очень популярны. У кольцехвостых лемуров есть железы, испускающие сильный запах. Этот запах может быть способом общения или же устрашения. Также запахом они помечают свою территорию. В брачный период самцы соревнуются, кто издаст самый крепкий аромат! Они мажут пахучим секретом свой хвост и размахивают им. Железы на запястьях дают сильный, но не стойкий запах. Железы в подмышках же производят коричневый, густой, как зубная паста, и более стойкий секрет. Так, самцы направляют друг на друга «вонючие» хвосты и машут ими, пока один из них не отступит, признав поражение.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: Необычные Лисы, которые действительно существуют!