Найти тему
КП — Хабаровск

Экс-министра строительства осудили за 17-миллионное «спасибо» от подрядчика реконструкции набережной Комсомольска

    По версии следствия, осужденный предложил подрядчику покровительство взамен на финансовое поощрение  Прокуратура Хабаровского края
По версии следствия, осужденный предложил подрядчику покровительство взамен на финансовое поощрение Прокуратура Хабаровского края

Очередного фигуранта осудили по делу о мутной реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре. На этот раз на скамье подсудимых оказалась «крупная рыба» - бывший министр строительства Хабаровского края Олег Чурсин. После ухода с высокого поста ему было доверено то самое преображение набережной. Как оказалось, опрометчиво.

ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Олег Чурсин пробыл министром строительства почти четыре месяца: с декабря 2014 по март 2015-го. Ушел по собственному желанию, через два года объявился на конкурсе на пост директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная Амура». И выиграл. Фактически под его руководством и стартовала реконструкция достопримечательности.

Чехарда с подрядчиками началась скоро: один не успел и обанкротился, зашел второй. По версии следствия, в 2021 году Олег Чурсин настойчиво предложил компании, проводившей реконструкцию, свое покровительство. Речь шла о том, что директор набережной будет своевременно подписывать акты выполненных работ, не принимать меры к расторжению контракта и даже согласится с иском о продлении сроков сдачи объекта.

ТУК-ТУК

Цена вопроса - 17 миллионов рублей. Глава компании-подрядчика на условия Чурсина хоть и сказал: «Да», но выйдя из кабинета, направился в ФСБ. Оперативники разработали план поимки экс-министра строительства. Директор компании договорился с Чурсиным о передаче первой части взятки в размере трех миллионов рублей 9 июня 2021 года.

- Передача состоялась в кабинете Чурсина. Ему принесли сверток с деньгами. После того как он взял их в руки, дверь открыли сотрудники правоохранительных органов, - рассказал «КП» - Хабаровск» источник в правоохранительных органах.

ОФИЦИАЛЬНО

Олега Чурсина задержали и вменили получение всей суммы вознаграждения: напомним, 17 миллионов рублей. Уголовное дело было заведено по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

- Вину в совершении преступления мужчина признал в полном объеме. Следствием при активном участии УФСБ России по Хабаровскому краю собрана достаточная доказательственная база, позволившая предъявить ему обвинение и направить уголовное дело в суд, - прокомментировала Дарья Немцева, официальный представитель краевого СУ СКР.

Разбирательство шло 1,6 года, бывший глава краевого минстроя находился под домашним арестом. Накануне Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес экс-директору набережной обвинительный приговор.

- Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с взысканием штрафа в размере 17 миллионов рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на пять лет, - сообщила Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Приговор в законную силу не вступил.

СПРАВКА «КП»

Олег Чурсин с 1986 по 1989 год работал мастером строительного участка стройтреста №35 в Некрасовке. В 89-м ушел трудиться плотником-бетонщиком совхоза «Некрасовский». В 2006 году стал начальником отдела оценки Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю.

С 2006 по 2007 год - заместитель директора дальневосточного филиала Российской правовой академии Минюста России. Затем до 2013-го занимал пост первого замглавы администрации Хабаровского муниципального района. В 2014 году стал начальником управления по делам архивов правительства региона.

В декабре того же года был назначен министром строительства края. Уже весной 2015-го ушел в отставку. В 2017 году победил в конкурсе на пост директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная Амура».