Найти в Дзене

Верхние Мандроги - в гостях у новорусской сказки

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Они, кстати, тоже на машине были, так что очень даже по теме канала.

Однажды совершенно случайным образом мы попали в сказку. На северо-востоке Ленинградской области на левом берегу реки Свирь расположилось удивительное место - уникальный туристический центр "Верхние Мандроги" (ударение на первый слог!). Когда-то это была деревня, первое упоминание которой, относится к 1844 году. До Великой отечественной войны здесь проживало около 500 человек, но во время финской оккупации деревня была полностью разрушена и восстанавливать её не стали. В середине 90-х годов, когда необычайно популярным стал речной туризм, для круизных лайнеров потребовались интересные места, где клиенты туристических компаний могли бы с интересом провести время и отдохнуть. Идея воссоздания поселения на берегу реки Свирь и превращения его в туристический центр с демонстрацией исконно русской деревни появилась у бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Гутцайта, и в 1996 году проект воплотился в жизнь.

Фото автора.
Фото автора.

То есть, чтобы вы понимали, на пустом месте из ничего создали некую инфраструктуру в духе расписных лубочных картинок. Идея оказалась невероятно удачной и востребованной, и в Верхние Мандроги хлынули толпы туристов, преимущественно иностранных. Нашим соотечественникам тоже не возбранялось прикоснуться к духу русской старины, правда цены "кусались" и тогда, и сейчас.

Первое, что поражает воображение, это изумительная природа Приладожья - комплекс вольготно раскинулся среди вековых сосен и, по сути, представляет собой одну сплошную достопримечательность.

Абсолютно все строения в Мандрогах выполнены в стиле национальной русской деревни. Да, немного приукрашены, слегка гипертрофированы, а кое-где и нарочно излишне декорированы, но впечатление от увиденного остаётся невероятным - от полного восторга до небывалого удивления! Вот, например, современный гостиничный комплекс, в котором мы останавливались на ночлег. Симпатичный, весёлый терем-теремок, уютный и удивительно комфортный для проживания. Интересная особенность: при бронировании номера вас непременно предупредят об отсутствии телевизора и вай-фая - аутентичность здесь на высшем уровне.

Тем, кто любит нечто совсем брутальное, может окунуться в кабацкую романтику и пожить прямо в трактире, который воссоздаёт атмосферу постоялого двора на почтовом тракте.

Фото автора.
Фото автора.

А вот, к примеру, необычный дом-шкатулка - в нем тоже можно остановиться на ночлег, правда уже по весьма ощутимой для вашего кошелька цене.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё одно интересное здание с фигурной крышей, расписными наличниками и куполом необычной формы. Здесь разместились ремесленные мастерские и магазин, а на втором этаже жилые помещения.

Фото автора.
Фото автора.

А вот к какому стилю отнести это здание, я так и не поняла! Его украшают крокодилы, драконы и барельефы неведомых зверушек. Будем считать , что это некая отсылка к языческому наследию вепсов, исконных жителей этих земель. Внутри, кстати, расположились гриль-бар и огромная терраса, где тоже можно перекусить и отдохнуть.

Фото автора.
Фото автора.

Есть в Мандрогах и действительно интересные с исторической точки зрения места - подлинные крестьянские дома. Это настоящие, вывезенные из Вологодской и Архангельской областей, избы 19 века. Они были найдены в глухих деревнях, разобраны на брёвна, пронумерованы, перевезены в Ленинградскую область и точно собраны. Самый старый дом насчитывает уже более 200 лет.

Дворовые постройки рядом с домами в точности соответствуют приусадебным участкам прошлых эпох. Рядом с избами разбиты огороды, где стоят таблички, дающие информацию о посадках.

Фото автора.
Фото автора.

Творчество «солнца русской поэзии» великого Александра Сергеевича Пушкина тоже нашло отражение в комплексе: здесь открыт музей сказок под открытым небом - «Лукоморье». Посетителям есть, что посмотреть: по парку расставлены деревянные фигуры, созданные по эскизам художника Юрия Гусева - ученый говорящий кот и русалка, Черномор с богатырями и прекрасная царевна, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой и злодей Кощей Бессмертный. Правда, чтобы попасть в музей, надо переправиться на остров на пароме, да где его зимой взять! Так что поверьте мне на слово.

Фото автора.
Фото автора.

Прямо на берегу реки Свирь расположилась настоящая ветряная мельница, ставшая символом комплекса. Она построена в 2006 году по старинным эскизам и образцам, у мельницы 6 лопастей и один жернов. Рядом создан архитектурный тематический ансамбль «Музей русского хлеба», в него вошли старинный амбар, пекарня, домик мельника и другие постройки.

Фото автора.
Фото автора.

В деревне работает Ремесленная слобода, на территории которой располагаются гончарские и ткацкие мастерские, а также мастерские художественного ремесла и художественного дела. Вы только посмотрите на это чудо! Как художник и дизайнер позволю себе шутку: глядя на оформление фронтона этого здания, Питер Брейгель-старший и Иероним Босх нервно курят в сторонке, отдавая дань уважения сумасшедшему колориту простой русской деревни.

Фото автора.
Фото автора.

Но, шутки в сторону! Ремесленные мастерские, к слову, помогут вам освоить новые для себя виды деятельности. При желании можно поучаствовать в мастер-классах как традиционного, так и современного декоративно-прикладного искусства: хоть кузнечному делу поучиться, хоть резьбой по дереву заняться. Здесь же можно приобрести сувениры ручной работы.

Фото автора.
Фото автора.

Если резюмировать увиденное, то Верхние Мандроги - это весьма специфический отдых, рассчитанный больше на иностранцев, чтобы показать русский колорит и популярно объяснить, откуда пошла загадочная русская душа. Поскольку мы-то были не в высокий сезон, то вполне смогли насладиться и патриархальной тишиной хвойного леса, и красотой необычных зданий, заботливо укутанных снежным покрывалом. Тем, кто решит приехать летом, нужно быть готовым к нескончаемому потоку людей, ажиотажу и суете, но в памяти это удивительное место отложится на долгие годы!

Фото автора.
Фото автора.

За сим разрешите откланяться, но вы никуда не уходите, впереди ещё много интересных историй!