Сегодня решила приготовить лимонный кекс.
Сразу скажу, что по своей рассеянности, делала не совсем по рецепту, но кекс, к счастью, от этого совсем не пострадал и всё равно получился вкусный)
Рецепт напишу исходный, а там где делала не так, сделаю об этом пометку, может, кому-то пригодится.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная — 260 г
- Сахар — 170 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 185 г
- Лимон (6 ч.л для глазури, остальное в тесто.) — 1 шт
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (Для глазури) — 8 ч. л.
В миску отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. (этот этап я пропустила и взбивала неразделённые яйца с сахаром. Кекс от этого не пострадал)
Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем сок и цедру лимона, ванильный сахар и опять хорошо перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и куркуму (куркуму добавить забыла!) и просеиваем в нашу яично-масляную смесь.
Белки взбиваем с щепоткой соли и постепенно добавляем в наше тесто (этот этап я соответственно пропустила)
Смазываем форму маслом. Переливаем тесто и разравниваем по все поверхности.
Здесь хочу поделиться своим небольшим секретом, хотя, возможно, некоторые его знают. Когда я масло перекладываю из бумажной упаковки в маслёнку, на упаковке часто остаётся небольшой налёт масла. Я эту бумажку складываю и храню в холодильнике. А потом, использую для смазывания формы. Очень удобно)))
Выпекаем при 170 гр 40-50 минут. Время выпекания зависит от диаметра вашей формы и от духовки. Необходимо проверять готовность деревянной палочкой.
Пока готовится пирог будем готовить глазурь. В 6 ч. л лимонного сока добавляем 8 ч. л сахарной пудры.
Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы. Покрываем глазурью и наслаждаемся!
Сделала вывод, что если не хочется возиться с отдельным взбиванием желтков и белков, можно смело взбивать всё вместе. Кекс от этого ничуть не хуже получается) А куркума, просто даёт золотистый цвет тесту.