Найти в Дзене
Правовая команда

Как войти в состав учредителей НКО

В предыдущем материале мы рассказали о том, как выйти из состава учредителей некоммерческой организации. Закон также предусматривает возможность войти в состав учредителей НКО — фонда, АНО или некоммерческой корпорации (например, общественной организации, общественного движения, ассоциации (союза).

ч.4 ст.15 ФЗ «О некоммерческих организациях»

Вхождение в состав учредителей осуществляется с согласия других учредителей и (или) участников.

Включение в состав учредителей некоммерческих корпораций не запрещено законом, однако на практике имеет мало смысла, поскольку по сути учредители таких организаций выполняют исключительно функцию создателей организации, а после регистрации обретают права и обязанности членов. Это подтверждается позицией Минюста: «внесение в ЕГРЮЛ сведений о новых или выходящих участниках (членах) некоммерческих корпораций не требуется и не осуществляется. В силу законодательной конструкции корпораций приём в их состав новых учредителей не представляется возможным».

Письмо Минюста России от 08.12.2016 №11-141929/16 «О разъяснении порядка заполнения заявления по форме №Р11001 и изменения состава учредителей некоммерческой организации»

Вхождение в состав учредителей фондов или АНО — довольно распространенная практика.

Чтобы зарегистрировать включение в состав учредителей нового лица, действительные учредители должны единогласно принять соответствующее решение о приёме.

Важно: решение принимают именно учредители, а не высший орган НКО!

Сведения о новом учредителе включают в Единый государственный реестр юридических лиц. Для регистрации в территориальное управление Минюста по региону нужно подать комплект документов:

  • Протокол собрания учредителей / решение единственного учредителя о приёме в состав учредителей нового лица (в 2-х экземплярах). Их нужно скрепить, прошить и заверить подписью заявителя и печатью организации (если подавать документы в бумажном виде);
  • Заявление по форме Р13014 (в 2-х экземплярах). Подпись первого заверяется нотариально, а второй экземпляр нужно прошить и заверить подписью заявителя и печатью организации (если подавать документы в бумажном виде).

Важно учитывать, что сведения о входящем учредителе нужно указывать в протоколе / решении единственного учредителя. Лист Г формы Р13014 АНО и фонды не заполняют.

Если в уставе НКО указан поименованный состав учредителей, с включением в состав учредителей нового лица потребуется внести изменения в устав.

👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

------------------------------------------------------------------------

👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!

🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.