С рентгенологическим излучением связано много заблуждений и мифов. Настолько на самом деле вредны рентген-исследования? Даем ответы на самые частые вопросы.
«После рентген-исследования становится ли грудное молоко радиоактивным?»
Отвечаем однозначно: нет. Аппарат воздействует на организм только в момент проведения снимка, лучи в нем не накапливаются. Поэтому грудное молоко не подвергается отрицательному действию и его состав не меняется.
«Если часто делать рентген, то будет онкология и мутации?»
По исследованиям врачей-рентгенологов, опасная доза облучения составляет 1000 миллизивертов (мЗв). При этом ионизирующее воздействие от КЛКТ-снимков исчисляется в микрозивертах (мкЗв). То есть для того, чтобы развилась лучевая болезнь или произошли какие-то изменения в организме, нужно за один раз сделать 10000 снимков всей головы. Получить такую дозу возможно, но только если находиться во включенном рентгенологическом аппарате непрерывно 7 дней.
Поэтому с уверенностью можем сказать, что 2-3 переделки снимка никак не скажутся на вашем здоровье.
«Правда ли, что все вокруг радиоактивно?»
Да, но не спешите делать шапочки из фольги. Ионизирующее излучение воздействует на нас постоянно. Уран в граните, радон в воздухе, калий и радиоуглерод в еде и космические лучи — все это составляющие естественного радиационного фона. Например, жители Санкт-Петербурга ежегодно получают дозу излучения в 1200 мкЗв: от солнца, кирпичных зданий, гранитных набережных.
В организме человека постоянно присутствуют радионуклиды земного происхождения, поступающие через органы дыхания и пищеварения. Потребляя воду и пищу, мы усваиваем радиоактивные изотопы, среди которых калий 40К и углерод 14С. Ежедневно выпивая около двух литров воды за год получим 100 мкЗв. А с едой — 400 мкЗв. И, просто делая вдох, мы также получаем дозу радиации.
Все вокруг нас содержит различные дозы естественного облучения: воздух, вода, земля. А сверху космическим излучением светит Солнце — и это абсолютно нормально! Природа научилась справляться с естественной радиацией, поэтому она не вредит организму.