К нам на приём обратился Михаил, его история и подсказала очередную тему для рубрики «Вопрос-ответ». А дело было так… Как только появилась возможность оформить самозанятость, он так и поступил, ведь давно мечтал открыть своё дело по производству мебели для дачи и отдыха.
Сначала всё было хорошо, клиенты из числа знакомых, любимое занятие и небольшой, но достаточный для жизни доход. И как обычно аппетит приходит во время еды, захотелось и цех побольше, и оборудование получше, и материалы подороже. Всё ведь ради качества.
На семейном совете было решено взять кредит и вложить все средства в ремонт нового помещения и закуп необходимого. Но в последнее время стоимость материалов выросла, а спрос из-за нестабильной жизненной ситуации упал. И платежи по кредитам никто не отменял, поэтому пришлось взять новый кредит, чтобы погасить старый. А потом ещё один. Так любимое дело превратилось в ловушку.
В настоящее время мы с Михаилом на стадии сбора документов для вступления в процедуру банкротства. Ведь ухудшение финансового состояния — одна из возможных причин для признания себя несостоятельным.
О том, как проходит банкротство самозанятых, как процедура влияет на деятельность в статусе самозанятого, а также о том, можно ли продолжать оказывать услуги в период банкротства, рассказывает наш арбитражный управляющий Виталий Кузнецов.
Банкротство самозанятого осуществляется на общих основаниях, в соответствии с нормами федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 127-ФЗ. Самозанятые проходят процедуру банкротства как и остальные физические лица. Специальный налоговый режим самозанятости после списания долгов не прекращается, и человек спокойно может продолжать свою трудовую деятельность в прежнем статусе.
В зависимости от размера долга у самозанятого есть два варианта:
— право подать на банкротство, когда размер долга не превышает 500 тыс. рублей,
— обязанность, когда долг превышает 500 тыс. рублей, а просрочка по выплатам более 3 месяцев.
Если уже понятно, что в ближайшее время финансовое положение будет ухудшаться, мы рекомендуем не ждать, когда в суд обратятся сами кредиторы, а самостоятельно инициировать свою несостоятельность. Снижение доходов в суде нужно обязательно подтвердить документально. Подойдут справки 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, листы нетрудоспособности, выписки с банковского счёта, с которого уплачиваются налоги или другие бумаги.
На первом судебном заседании будет рассмотрена обоснованность заявления и назначена одна из процедур — реструктуризация долга или реализация имущества. В среднем, процедура банкротства занимает от 6 до 9 месяцев. В некоторых случаях дольше. Для того, чтобы не терять время, добиться необходимого результата, сохранить своё имущество и выплаты в процедуре, рекомендуем обращаться к профессионалам.