О том, какие существуют бэкендеры, как они проводят пятницы и по сравнению с чем даже самая напряженная бэкенд-работа покажется спокойной, рассказывает Антон — руководитель группы бэкенда контентной ленты Дзена.
Рубрика «От первого лица» — это монологи специалистов IT-отрасли, которые рассказывают о своей работе, карьерном пути и себе самих.
В Дзене я работаю всего год
Мы познакомились в очень странный период. Я вышел — и практически одновременно с этим в компании начались перемены. Приходили новые люди, уходил кто-то из прежних сотрудников, менялись структурные подразделения, модернизировалась концепция самого Дзена, потом вообще случился переезд в VK.
Часть команды, в которой я начинал работу в Дзене, стала отдельной службой. Через некоторое время я возглавил группу бэкенда фида внутри нее. Теперь я отвечаю за работу основной ленты, витрины и некоторых других фидов Дзена. Прошлый год мы завершили проектом онбординга в мобильных приложениях — благодаря ему новым пользователям теперь удобнее знакомиться с Дзеном.
Математикой я занимался с детства, в этом мне помогала мама
Она у меня библиотекарь и вечно приносила какие-нибудь тематические книжки. Хорошо помню «Магистр рассеянных наук» Владимира Левшина — она хоть и художественная, но вся про математику. Позже я учился в школе с информационным уклоном, был отличником, ходил на олимпиады. Тогда я не очень осознанно выбирал профессию: все пошло как пошло.
Подростком мечтал, что буду разрабатывать игры. Не стал!
И не планирую, рынок игр меня разочаровывает: хорошие компании быстро скатываются и начинают делать какую-то ерунду. К тому же разработка для игр своя, и мне пришлось бы долго переучиваться.
Мою работу нельзя назвать стрессовой — особенно по сравнению с учебой в университете
Когда я выпустился, даже первое время ощущал недостаток нагрузки и стресса, хотелось больше всего делать. Заканчивал я Физтех (Московский физико-технический институт. — Прим. ред.), лучший вуз страны. Первые три курса было по-настоящему жестко: много матана, много физики, все это вечно нужно сдавать.
Поэтому мы с одногруппниками постоянно бОтали (усердно учились. — Прим. ред.). Постоянно делали гигантские домашки, готовились к экзаменам. Было постоянное ощущение, что, как бы долго ты ни готовился, всегда остается что-то еще.
Сейчас я и близко такого не чувствую. Поговорка «Тяжело в учении, легко в бою» правдива. Если ваше обучение осознанное, то потом вам будет намного проще ориентироваться в реальных задачах.
Бэкенд в моей жизни появился сам собой
В университете я устроился работать на кафедру: у нас они были настоящими действующими предприятиями. В моем случае — фирмой по производству средств защиты информации, продукцию которой поставляют крупным госкомпаниям по всей стране.
Там я разрабатывал сначала библиотеки и ПО, потом серверы для систем централизованного управления. Большая часть работы была хардкорно-бэкендерской и на языках c++ и c# — все это меня ужасно увлекло.
Кажется, у меня просто не очень развита дизайнерская железа, и поэтому меня совсем не тянет во фронтенд.
Однажды я пробовал свои силы в ML-разработке, все было супер, но менять специализацию мне не захотелось. Может, я просто уже старый. Сейчас мне уже не хочется осваивать неизведанные территории, вместо этого я хочу развиваться внутри компании.
Маме я объяснял свою работу так: вот такие устройства делают такие штуки
Глобально же бэкендеры организовывают архитектуру хранения, обработки и доставку из разных источников. На этом строится работа любого сервиса.
В случае Дзена это большие данные, а значит, большая и разрозненная архитектура. Все нужно собрать из разных источников и в правильном формате доставить в приложение (веб или мобильное). А оно уже эти данные отобразит пользователю — не просто так, а в результате работы фронтендеров. Они создают часть сервиса, с которой пользователь и взаимодействует.
Когда приложение маленькое, любые архитектурные задачи решаются довольно просто. Многое вообще можно делать с помощью готовых инструментов, которые есть почти для всего. Но когда это большая система, начинают появляться хитрые ограничения. А значит, формируется своя архитектура, со своими особенностями. Хорошо, если у ее истоков стоял ты сам.
Чаще же всего сложную архитектуру создавал кто-то другой, а твоя работа на время превращается в долгое чтение чужого кода.
Если совсем упрощать, то всех бэкендеров можно поделить на инфру и продукт
Продуктовые бэкенд-разработчики больше взаимодействуют с приложением и фронтом, и, лично по моим ощущениям, их задачки не такие хардкорные, как у ребят, занимающихся инфраструктурой. В основном как раз про доставку данных из источников и сбор архитектуры из микросервисов.
У инфраструктуры же что-то более хитрое: например, контроль нагрузки сервисов, работа с базой данных, деплой (от англ. deploy — «внедрять, разворачивать») сервисов. Что это?
Представьте, что вы написали код. Теперь его надо собрать в файлы, доставить до дата-центров, развернуть — чтобы все работало.
После этого нужно выдать разных ресурсов (место, память, процессор; облачные технологии позволяют эти ресурсы динамически выделять, например можно взять одну очень очень мощную серверную машину и запустить на ней много много сервисов, выдав каждому свой кусочек ресурсов), следить, чтобы их всем хватало, автоматизировать процессы.
В Дзене существуют сразу несколько отделов и продукта, и инфры. Есть те, кто занимается форматами, студией для авторов, контентом. Часть занимается инфраструктурой рекомендаций.
Стоит выделить команду, которая занимается инфраструктурой для других разработчиков. Ребята делают все, чтобы нам было удобно работать: нам тоже нужны служебные айтишные продукты, которыми мы пользуемся в процессе разработки.
Я никогда не встречал вживую стереотипных разработчиков
Мои коллеги — обычные люди, не выглядят как герои мемов. Правда, в моей команде есть не только бэкендеры: тут тебе и мобильщики, и фронтендеры. В общем, специалисты разных типов.
По пятницам я организовываю игру в настолки. Туда приходят в основном бэкендеры, но, бывает, заходят ребята из HR или, например, контента.
Чаще всего играем во что-то простое вроде «Бэнг», чтобы новым игрокам не приходилось час изучать правила. Если новеньких нет, мы беремся за большие и сложные игры. Например, сюжетные «Тайны Аркхэма» мы проходили несколько недель и собираемся повторить. Правда, уже с другой, но похожей игрой.
После работы по будням я остаюсь дома. Часто мы с моей девушкой во что-то играем вместе. Это нас объединяет. А вот профессии у нас совсем разные: она суперпрофессионально занимается ноготочками.
Читайте далее:
— «Работая в саппорте, ты привыкаешь ко всему»: монолог сотрудницы службы поддержки Дзена
— Я — ML-разработчик Дзена: о том, каково это — обучать нейросеть
— Я работаю психологом айтишников: о портрете типичного сотрудника Дзена