Хотите очистить кастрюлю или чайник до блеска? Тогда купите бутылек корвалола и будет вам счастье, советуют пользователи в Интернете. Однако Роспотребнадзор предупреждает: народный метод крайне опасен для здоровья.
Какой бы ни была качественной кастрюля, рано или поздно на ней образуется нагар. Чайники тоже страдают: в них появляется накипь, от которой хочется как можно скорее избавиться.
Недавно в Сети появились советы по очистке кухонной посуды. Может помочь корвалол, уверяют пользователи, ведь это «проверенный бабушкин рецепт». Все просто: покупаете в аптеке лекарство, берете губку или старую щетку. Смачиваете ее в корвалоле и вперед, чистить кастрюлю!
«Запах, конечно, на кухне будет стоять, но он быстро улетучится, когда проветрите помещение. Отличный вариант для алюминия и нержавейки. Все будет просто блестеть! И никакой химии», — пишут комментаторы.
Читайте также
Однако в Роспотребнадзоре такой способ не одобрили. Эксперты поясняют, что неизвестно, как поведет себя корвалол, когда произойдет химическая реакция с материалами посуды. Высока вероятность, что может быть токсическое воздействие, — готовить в такой кастрюле потом будет опасно.
Надежда Раева
Гигиена, правильное питание
Начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
— Для чистки кухонного инвентаря и посуды в торговле имеются специализированные чистящие и моющие средства, на которые оформлены СГР (Свидетельства о государственной регистрации). Использовать для этих целей лекарственные средства нецелесообразно, — сказала РИА Новостям Надежда Раева.
Эксперт добавила, что опасно использовать любую продукцию не по назначению, — и речь идет не только о лекарствах. Исход всегда может быть непредсказуемым, поэтому никогда так не делайте, а перед использованием любого товара обязательно читайте инструкцию.
Чем еще советуют чистить кастрюли:
пищевой содой,
разрыхлителем для теста,
отмывать нагар каменной солью,
прокипятить вместе с лимонной кислотой,
клеем ПВА и хозяйственным мылом,
уксусом и хозяйственным мылом,
молотым кофе — засыпать его на дно кастрюли и хорошенько потереть,
активированным углем,
молочной сывороткой.
Сочетания весьма странные и даже опасные, например, клей ПВА и мыло. От подобных идей тоже лучше отказаться: неизвестно, какая будет химическая реакция.
Конечно, если вы потрете дно кастрюли пищевой содой или молотым кофе, то вряд ли наживете проблем. Но для очистки все же лучше использовать сертифицированные моющие гели и порошки.
Читайте также
Кстати
Для крепкого здоровья важно не только следить за рационом питания, но и тщательно подходить к выбору посуды для готовки. Неправильные кастрюли и сковородки могут сильно навредить организму — рассказываем, в какой посуде категорически нельзя готовить.