Ранее мне нравилось слушать книги. Занимаешься каким-то делом, которое не нагружает мозг, и одновременно поглощаешь книгу.
Помимо достоинств, у звуковых книг имеются минусы. Основной недостаток - чтец. Может не понравится его голос, интонации, произношение и другие качества. Бывает, что текст интересный, но диктор отвратительный. Испортил книгу. А другого варианта нет. Издатели не хотят выпускать ещё одну версию в озвучке другого диктора - если и так хорошо покупают. Если вам не нравится - это ваше личное дело.
Однако, в скором времени такая досадная мелочь, как человек чтец - будет устранена.
Настоящее
Сегодня, в начале 2023 года, компания Apple уже выкладывает в своём магазине цифровые книги, озвученные искусственным голосом, роботом. Российские издатели тоже начали продавать такие аудиокниги.
Потому что для издателя озвучка роботом получается существенно дешевле, нежели человеком. В робота загрузил текст - через пару часов получил готовые звуковые файлы. Диктор человек будет начитывать текст несколько дней. Затем запись должна быть обработана другим человеком - звуковым редактором. Который делает монтаж, убирая ошибки и вычищая брак.
Пусть робот пока не обладает всей выразительностью речи. Он озвучивает довольно просто. Но уже приемлемо для прослушивания.
Дешевизна изготовления аудиокниг с помощью робота уже привела к тому, что книга предлагается в двух вариантах озвучки - женским и мужским голосом. Хоть десять вариантов - всё равно будет дешевле, чем озвучивание человеком.
Ожившие покойники
В скором времени аудиокниги принципиально изменятся. Сегодня мы получаем звук. Неважно, кто начитал книгу - человек или робот. Мы слушаем звуковой файл.
Приблизительно через 2-3 года вы станете получать не готовый звук, а текст. Который вам будет зачитывать робот. Что позволит выбрать голос, манеру прочтения и скорость. В любой момент искусственного диктора можно будет поменять на другого или изменить параметры.
Мало того, примерно через 3-5 лет вы сможете выбирать в качестве чтеца реально существовавших людей. Например, артиста Андрея Миронова. Или известного радиоведущего Николая Литвинова (Радионяня - есть такая передача).
Эти люди умерли, но они оставили множество записей. С помощью которых нейросети создадут виртуальных чтецов. С такими же голосом, интонациями, манерой разговора - каковыми обладали оригиналы.
- Привет, Сири (Алиса, Маруся, Салют и прочие). Хочу послушать книгу "Атлант расправил плечи" в исполнении актёра Олега Меншикова.
- Этот персонаж не входит в базовую подписку. Желаете приобрести дополнительный пакет за 300 крипторублей в месяц?
- Нет. Ставь Хабенского. Пусть балаболит.
Персональный вариант
На создании виртуальных чтецов совершенствование аудиокниг не остановится. Нынешний алгоритм пока плохо понимает, что озвучивает. Он синтезирует речь в соотвествии с написанием. Дальнейшее развитие направится на понимание роботами смысла текста.
В дальнейшем робот сможет рассказать вам краткое содержание книги или главы. Объяснит сюжетные линии, смысл диалога и поступки героев - если сами не понимаете.
Мало того, он будет способен изменить произведение в соответствии с вашими предпочтениями. Например, более подробно описывать сцены сражений, и сокращать эпизоды салонной болтовни в романе "Война и мир". Либо наоборот, уменьшить военные эпизоды и больше времени отвести под душевные разговоры.
Отталкиваясь от смысла произведения, робот сможет создать персональный вариант текста для каждого слушателя.
Таким образом, в ближайшем будущем значительно снизится потребность в чтецах и дикторах. В дальнейшем к ним присоединятся писатели и редакторы.
Роботы победили человечество! Чего многие пока не поняли.