Найти тему
Русский компас

ТОП-3 загадочных заброшенных мест Челябинской области, и как туда попасть

Эти любопытные места достались нам в наследство от Советского Союза и даже Российской империи. Они, с одной стороны, впечатляют своим необычным видом и историей. С другой, становится грустно от запустения и бесхозности. Однако, это излюбленные точки на карте города у сталкеров, фотографов и просто романтичных и любопытных натур.

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

Мы собрали самые интересные заброшенные места Челябинской области. Приглашаем в виртуальный экскурсионный тур.

Зерновой элеватор: Царь-крыса и наследие Российской империи

Ходят байки, мол, в этом древнем здании водится привидение банкира, замуровавшего свой капитал в стену, а в подвале живёт Царь-крыса, которая управляет всеми крысами в городе.

Грызуны там есть наверняка. А вот всё остальное весьма сомнительно.

Старинный элеватор в центре Челябинска. Фото: Валерий Звонарёв.
Старинный элеватор в центре Челябинска. Фото: Валерий Звонарёв.

Зерновой элеватор государственного банка — пожалуй, самая эпичная "заброшка" в Челябинске. Его история идёт с начала XX века, когда в Российской империи разработали программу строительства сети элеваторов. Наш город стал "узловым" пунктом, соединяющим восточную и западную часть страны на Транссибирской магистрали. Поэтому зернохранилище построили здесь.

Шесть этажей с подвалом — тогда это здание было самым высоким в Челябинске. И, кстати, находилось на окраине. Это сейчас здесь центр города.

В таком состоянии элеватор находится сейчас (январь 2023 года). Фото: Царьград.
В таком состоянии элеватор находится сейчас (январь 2023 года). Фото: Царьград.

Рядом с зернохранилищем в 1924 году появился рынок, который в народе называли элеваторный. Строение использовалось до середины 90-х годов. А с тех пор оно заброшено.

Здание постепенно разрушалось. Пережило пожар. В итоге сохранилась только центральная часть, на которой выбито " Челябинскій элеваторъ государственнаго банка".

Минкультуры России по результатам экспертизы 2014 года рекомендовало включить элеватор в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. К тому же оказалось, что это единственное в стране крупное заброшенное здание в самом центре города-миллионника. Хотя повод для гордости так себе.

Какие окна и балкон! Фото: Царьград.
Какие окна и балкон! Фото: Царьград.

В октябре 2022 года заброшенное место попало в план КРТ — комплексного развития территории. Чиновники говорят, что есть несколько концепций его застройки.

Скорее всего это будет общественно-деловая зона. В любом случае архитектурную составляющую обещают сохранить. Но пока нет подрядчика, и план благоустройства общественности не представлен.

Как найти: Челябинск, ул. Кирова, 130В/3.

Уральский Бали: опасная красота

Вода невероятного лазурного цвета. Белоснежные берега. Буйная зелень вокруг. Ну прямо остров Бали! Так и прозвали это место.

Уральский Бали. Фото: Алексей Микушин.
Уральский Бали. Фото: Алексей Микушин.

Каолиновый карьер в одноимённом посёлке под Кыштымом — искусственный водоём, который изначально функционировал как промышленный объект. Там добывали каолин — разновидность белой глины. Она и даёт такие цвета берегам и водоёму.

Карьер начали разрабатывать сразу после Великой Отечественной Войны. Из каолина делают посуду (фарфор, фаянс, керамику). В 2011 году работы на этом месторождении были остановлены. Проезд к нему пытались закрыть от любопытных, но всё тщетно.

Настоящий остров Бали. Фото: veronikaa.ru.
Настоящий остров Бали. Фото: veronikaa.ru.

Открыточный пейзаж так и манит туристов. Едут сюда даже из соседних регионов. Вот только купаться тут нельзя. Во-первых, Уральский Бали не обустроен для отдыха: спасателей нет, вязкое глиняное дно сродни болотным топям. Но главное — несмотря на кажущуюся чистоту воды, в её составе можно обнаружить опасные химические элементы. А ещё рядом расположен другой заброшенный карьер с захоронением скота, и их соединяют грунтовые воды.

Всё это не пугает толпы отдыхающих. Но мы вас предупредили.

Как найти: нужно ехать почти до Кыштыма. Перед въездом в город, после посёлка Каолинового (у ж/д переезда) свернуть направо на грунтовую дорогу. Примерно через 1 км на развилке повернуть налево и ехать ещё 1 км. Координаты для GPS-навигатора: 55.6775, 60.5975.

Военный городок: ракетный щит стал полем для игр в войнушку

— Подо мною лестница рухнула. А ещё собака чуть не покусала, — хвастается в соцсети челябинец, побывавший на заброшенном военном объекте.

— А как там с охраной?

— Да никак.

Из-за этого бывшая часть ПВО стала местом несанкционированного туризма и игры в войнушку, точнее в пейнтбол и страйкбол.

Фото: Николай Мальцев/vk.com.
Фото: Николай Мальцев/vk.com.

В Челябинской области много заброшенных домов и даже кварталов, которые давно пора снести. А это целый заброшенный военный городок с бункером. Он находится под Челябинском, а точнее в посёлке Вознесенка в Сосновском районе. На данный момент — в аварийном состоянии. Внутри главного здания много дыр в полу и стенах.

Немного истории: раньше это была часть ракетного щита, прикрывающего стратегически важный район Южного Урала с воздуха. Здесь располагался заглублённый командный пункт соeдинeния 5-й армии ВВС и ПВО (позывной "Выступ").

В начале 90-х годов произошло резкое сокращение армии России, и этот военный городок просто перестал существовать. Воинские части расформировали, технику перевезли. Остальное растащили местные. Так и остались стоять уже никому не нужные казармы, здания штабов, ремонтные ангары и другие постройки.

На самом деле таких военных заброшек в области не одна. Но эту особенно жаль, ведь она всего в нескольких километрах от Челябинска и ещё могла бы послужить.

— При расформировании части ракетчики оставили в отличном состоянии новую трёхэтажную казарму, крытые ангары, гаражи. Железная дорога рядом проходит. Живи и работай! — вздыхают южноуральцы в соцсети.

Как найти: сначала нужно доехать до Новосинеглазово, а оттуда - до посёлка Вознесенка (кто рискнёт на общественном транспорте — ходит автобус №141). Там местные махнут рукой, в какую сторону идти. К военной базе ведёт хорошая, хоть и старенькая, асфальтированная дорога вдоль леса.

Уважаемые читатели!

Знаете ещё какие-то интересные заброшенные места в Челябинской области? Пишите нам на ural-grad@mail.ru.