Найти в Дзене
Стелла Кьярри

История о том, как кардинально изменилось мнение жены о своём безучастном муже прямо перед разводом

— Что ты можешь мне дать? Ты не развиваешься! Топчешься на месте! У тебя ни перспектив, ни стремлений! Посмотри на себя! Да у нас в подъезде охранник лучше одевается! Надоело жить с бомжом! Надо мной друзья смеются! — сказала Алина мужу, когда он пришел с работы. От него снова пахло сваркой и дымом. Нет, у Антона не было дурных привычек, просто на заводе, где он работал, всегда кто-то что-то варил и красил. А одежда слишком хорошо впитывала запах, поэтому на работу Антон ходил в том, что «не жалко».

Муж Алины не обратил внимание на ее недовольство. Он устало отмахнулся, разогрел еду и, поев в одиночестве, лег спать.

Алина лишь вздохнула, вспоминая, что пятнадцать лет назад, когда они познакомились, Антон был совсем другим. Алина сразу влюбилась в молодого, красивого, высокого парня, который был начитан и умен. Они поженились спустя полгода отношений. Чтобы содержать семью, Антон устроился на завод. Выбирать работу не приходилось: опыта после училища у него не было, куда взяли туда и пошел.

Антон быстро освоился, начал хорошо зарабатывать, брал «свои» заказы, подрабатывал, чтобы его жена могла доучиться и выбрать работу по душе.

Алина не торопилась с трудоустройством. Она считала себя творческой личностью и пробовалась в разных ролях: и художницей, и фотографом, и преподавательницей по рисунку. Но больше всего Алине нравилось работать с цветами. Она окончила курсы дизайна.

Поиски вакансий не увенчались успехом. Слишком низкая зарплата и длинный рабочий день не подходили для творческой Алины. Она хотела свободы и самовыражения. К счастью, начальник Антона держал небольшую студию цветов, а его жена как раз искала себе помощницу на несколько часов в день. Антон договорился с начальником, и Алину взяли сразу.

В студии оценили ее талант и амбиции, а уже спустя три месяца повысили до главного флориста. А через полгода директор магазина по секрету сказала Алине, что уходит в ландшафтное бюро, и позвала ее с собой. Сбылась мечта Алины: она начала работать с оформлением садов и парков. Познакомилась с интересными людьми, часто выезжала на объекты, увидела красивую жизнь: особняки и загородные клубы. Насмотревшись на успешных и богатых мужчин, Алина стала сравнивать. Она задумалась и поняла, что Антон — не предел ее мечтаний.

Каждый раз приходя домой и встречая мужа с работы, она на собственном примере показывала Антону, что пора меняться. Купила себе новые платья, занялась фигурой, приобрела абонемент в фитнес-клуб. Каждый выходной она устраивала походы в салон красоты. Потом подумала и решила увеличить грудь, чтобы стать еще красивее. Антон сначала поругался, а после, когда Алина лежала под капельницей на реабилитации, носил ей супчики и ухаживал за женой. А когда Алине стало лучше, она снова занялась «переосмыслением» своей природной красоты. Сделала пластику носа, поправила скулы, перекрасила волосы и стала похожа на куклу.

Антон не узнал жену, когда она вернулась домой. Но промолчал. А вот она не стала молчать. Заставила его каждое утро ходить с ней в тренажерный зал, наняла ему тренера, который «гонял» ее мужа на дорожке до одышки. Антону было тяжело работать на заводе после таких «марафонов». Он потерпел немного, а потом отказался.

— Я могу уволиться и ходить в спортзал. Но совмещать это невозможно.

— Давно говорю, увольняйся! «Заплесневел» ты на своем заводе! Кошмар! — хлопала наращенными ресницами Алина, пытаясь объяснить мужу простую истину.

— А кто будет кредиты оплачивать?

На это у Алины аргументов не нашлось. То, что они зарабатывали, она тратила на себя. Ее аппетиты росли, а зарплата Антона оставалась на одном уровне.

— Ищи новую работу. Надоело видеть тебя таким... жалким. Не изменишься — разведемся. Мне не нужен муж — неудачник, — бросила она и ушла на массаж.

Немного остыв и посоветовавшись с подругой, Алина решила попытаться «спасти» брак. Дать Антону еще один шанс.

Выполнив проект, она получила премию и решила «вложиться» в семью. Купила на выходные билеты на море, оплатила номер для новобрачных и пригласила мужа отдохнуть. Он удивился, бросил в чемодан старые сланцы и шорты и повез жену в аэропорт.

Когда Алина увидела, что у мужа из одежды только «старье», она начала на него кричать и чуть не поколотила.

— Мы зачем приехали? В номере сидеть? Мне с тобой стыдно!

Антон пожал плечами. Он взял с собой то, что считал нужным. Ему надоели скандалы и он пошел на море в одиночестве. А потом пообедал и лег спать, испортив жене выходные. Алина не дождалась конца уикенда, сгребла в кучу все свои пятнадцать платьев, бросила в чемодан и засобиралась домой со словами:

— Мы разводимся.

Антон не отреагировал на ее слова.

— Ты не слышал? Мы разводимся! — крикнула она ему в лицо.

— Ненормальная, — спокойно сказал Антон и ушел в тех самых сланцах и шортах.

Алина стала жить одна. Много времени проводила в познании себя, перешла на вегетарианство, потому что никто не дразнил ее запахом мяса, стала жить лучше и счастливее. Так ей казалось. Поэтому в день развода она была точно уверена в том, что Антон — прошлое, которое тянуло ее на дно.

И хотя ей казалось, что она ничего не чувствует к мужу, Алина все равно нарядилась так, словно это был не последний день их брака, а первое свидание. Ей очень хотелось, чтобы Антон кусал локти от досады, когда понял, что потерял такую женщину навсегда.

Она так тщательно собиралась, что почти опоздала в суд. Ждать такси пришлось слишком долго. Алина не придумала ничего умнее, чем написать своему пунктуальному мужу, что опоздает. К удивлению, Антон тоже опаздывал и как раз проезжал мимо их дома. Он любезно предложил ей поехать в суд вместе.

Выйдя на улицу, Алина не сразу поняла, что ее ждет такси.

Она посмотрела на Антона. Он был спокоен, уверен в себе и, казалось, даже не волновался перед разводом. От него приятно пахло парфюмом, он был модно пострижен и выглядел отдохнувшим. У Алины зародились подозрения: уж не завел ли ее муж любовницу?!

— А почему ты не за рулем?

— Продал машину.

— Зачем?

— Вложился в бизнес.

— Круто...

— А как ты поживаешь?

— Прекрасно! — воодушевленно сказала Алина. — Творю, вытворяю, делаю что хочу.

— Рад за тебя, — он посмотрел на часы. У нее стало тяжело на душе. У него точно кто-то появился! Слишком он был отстранен и безразличен.

— Опаздываем. Можно ехать побыстрее?! — раздраженно попросила она водителя.

— Пробка.

— Нас не дождутся! Не примут! Мы точно опоздаем! — откровенно паниковала Алина.

— Еще пятнадцать минут. Успокойся. Доедем.

Ее поразило его спокойствие. Она вспомнила, что он никогда и нигде не опаздывал. Как на него можно было положиться в любой ситуации. Как ухаживал за ней, когда она болела. Как помогал пережить потерю отца. Как они хотели ребенка, но так и не решились на ответственный шаг, потому что Алина предпочла карьеру. Воспоминания навалились на нее тяжелым грузом.

— Если здесь повернуть, то приедем ровно к трем, — посоветовал Антон. Почему же он даже не попытался ее удержать? — Алина? Не забыла паспорт?

— А... да...

— У тебя все хорошо? Как ты себя чувствуешь? Выглядишь странно, — спросил он. Алина перевела взгляд. На нее смотрели внимательные серые глаза. Те, что она так долго любила.

— Хорошо. Все прекрасно, — не слишком убедительно сказала Алина, выдавив улыбку.

— Не расстраивайся, мы успеем.

— Почему?

— Потому что пробка кончилась.

— Нет. Я о другом. Почему ты так легко отпускаешь меня? — тихо спросила она.

— Потому что не могу дать тебе то, что ты хочешь? — ответил он ее же словами.

— Но ведь у нас же все было хорошо... Когда все изменилось? Из-за чего?

— Не знаю, но хотел бы вернуться назад и не допустить этого.

Он сделал паузу.

— Я много работал, а ты витала в облаках. Ты перестала ценить то, что я делал, а я перестал делать все это для тебя. Мы оба упрямо шли дальше, но в разные стороны. Наверное, надо было остановиться.

В этот момент водитель такси резко затормозил и Алину отбросило вперед. Но Антон успел ее перехватить и прижать к себе.

— Как бы там ни было, я не смогу измениться. А ты всегда хотела чего-то другого.

— Нет... — всхлипнула она. Ей стало больно, по щекам потекли слезы.

— Почему ты плачешь? Ударилась? — взволнованно спросил Антон.

Но Алина не ответила. Ей нужно было раньше «встряхнуться», поговорить с мужем, и, быть может, тогда они не совершили бы столько ошибок.

— Мы проехали поворот... — начал таксист.

— Может, и к лучшему? — тихо спросила Алина, не отталкивая Антона, а еще сильнее прижимаясь к его груди.

— Но я привез вас по другой дороге. Так что можете выходить. Если поторопитесь, еще успеете развестись, — весело продолжил таксист и притормозил у здания суда.

Алена вздрогнула и подняла испуганные глаза на Антона. Больше всего на свете она хотела, чтобы замок в такси заклинило, чтобы случилось все что угодно, только не то, чего она так ждала еще час назад.

— Знаешь, я все еще люблю тебя, — тихо сказал он, вытирая ее слезы.

— А я... а я люблю тебя, — ответила Алина. — Может, не будем разводиться?

— Это отличная идея, — улыбнулся он и, дав знак таксисту, так горячо поцеловал Алину, как не целовал даже на первом свидании. А вернувшись домой они, не раздумывая, занялись тем, что так долго откладывали. И спустя девять месяцев у Алины и Антона появились долгожданные близнецы, Оля и Паша.

Алина больше не искала недостижимых идеалов, поняв, что ее муж и есть тот самый идеал, о котором мечтают многие женщины. Антон окончательно уволился с завода, открыл свою фирму и... нет, в спортзал он так и не стал ходить. Ему вполне хватало утренних и вечерних пробежек с двойной коляской в парке. Им с Алиной больше некогда было ссориться и скучать. Близнецы внесли в их жизнь яркие краски и новые, правильные ценности.

Стелла Кьярри, автор этого канала, пишет про любовь на языке любви. Подписывайтесь на канал и читайте еще больше историй и рассказов