Найти тему
Шагаю по мостовой

Про уроки, приучающие к труду. Заключительная часть

Начало - здесь.

Продолжение - здесь.

Фото автора
Фото автора

Во второй декаде января, переключая каналы, наткнулась на ОРТ на передачу. В ней в прямом эфире поднимался вопрос:

Надо ли приучать детей к труду?

Приучать предлагалось через введение дежурств в классах после уроков.

Помните, как это было? Парты расставить ровно. Стулья перевернуть и поднять наверх столешницы. Далее надо дойти до мест общего пользования и набрать воды в ведро. А затем - тряпку в руки и вперёд, к мытью полов.

И вот звонившие в студию взрослые люди в большинстве своем были резко против такого приучения к труду. Мотивировали различными аргументами. Например:

  • У детей и так большая нагрузка по урокам. Оставаться ещё после школы накладно по времени!
  • Если в классе много девочек, то кому поднимать тяжести?
  • Будет ли достаточное обмундирование юных уборщиков моющими и защитными средствами, какими сейчас снабжают нанимаемый официально клининговый персонал?

Про себя скажу так: Я Против!

И не потому, что мне претит сама теория приобщения к труду (всё-таки, только через действия руками подрастающее поколение сможет осознать ценность чужого труда), но по ряду причин - против.

Я помню, как тяжело девочке поднимать стулья наверх парт.

Я помню, что пацаны норовили сбросить мытьё полов на девчонок. А классный руководитель обычно призывала договариваться между собой о распределении обязанностей в паре дежурных.

Я помню, что в зимне-весенний период у меня начинался витаминоз. Вследствие чего на руках все подушечки пальцев были в нескольких слоях облезающего кожного покрова. Плюсом шли глубокие трещины, которые очень долго заживали. Сейчас подобное наблюдается у моей дочери.

Именно данный аспект приведет к тому, что при официальной нагрузке детей по уборке школьных помещений на родителей вырастет нагрузка по сбору справок, освобождающих от дополнительного труда. Благое намерение просто превратится в профанацию.

Но никакой взаимосвязи между мыслью вернуть обязательную уборку в классы со стороны детей и мыслью о том, что во многие школы необходимо вернуть уроки труда в том виде, в каком они были в советское время - не вижу.

В заключение предлагаю в комментариях поделиться фото изделий, которые мы или наши дети создают сейчас дома или в школе. Создают руками.Тем более, что некоторые уже начали это делать.