Еще одна книга из серии "как стать счастливым". В них рассказывают о традициях разных стран и что делают их жители для обретения внутренней гармонии, чтобы жить в ладу с собой и миром. Ну разве это не интересно? Однако, идея хорошая, а вот воплощение хромает. Это уже четвертая книга и ни одну не назовешь идеальной, которую хотелось бы оставить дома.
По сравнению с Хюгге и Лагом - Сису больше по объему и написана более связно. У Пантзар получился последовательный рассказ про ее опыт жизни в Финляндии. Отдельный интерес в том, что Катя родом из Канады, а в Финляндию приехала на год по контракту (она работает редактором и журналисткой), вышла замуж, родила ребенка, да так там и осталась жить.
Еще один интересный момент - родственники Кати эмигрировали как раз из Финляндии в Канаду. Там они жили неплохо, и Пантзар ни в чем не нуждалась, получила хорошее образование, нашла хорошую работу. Но вот беда - депрессия началась. В поисках решения проблемы Катя направляется на родину предков - ну чем не тема для какого-нибудь "родолога"?
И ведь решение нашлось! Это, конечно, удивительно, потому что именно в Финляндии (как и во всех Скандинавских странах) высокий уровень депрессий, там даже есть отдельное пособие в случае депрессии.
В Финляндию Катя приехала с рецептами и горстями таблеток, на что местный врач сказал ей, что нужно попробовать всем известные методы - спорт, физическую активность, прогулки и постепенно слезать уже с рецептурных препаратов.
Физическая активность в Финляндии оказалась своеобразной - судя по Катиным словам, чуть ли не поголовно население увлекается зимним плаванием и погружением в прорубь. Она рискнула и ей так это понравилось, что она с упорством фанатика на протяжении всей книги восхваляет чудодейственную прорубь. И, конечно, сауну. Инь и янь, прорубь и сауна. Счастье по-фински в этом.
На втором месте - поездки на велосипеде в любую погоду до работы и обратно. Затем - сбалансированное питание, прогулки по лесу, ощущение поддержки окружающими. Да, Америку не открыла.
А что же такое "сису"? Это слово, отражающее национальный характер финов - отвага, мужество, стойкость, способность не сдаваться перед трудностями. Вот такие они суровые фины.
Про политику
Что же возмутило меня? Ну, например, Пантзар зачем-то лезет в политику, да еще в таком ключе. Не буду комментировать, судите сами. Вот пара цитат из книги "Сису":
Ловко выдрала из контекста некоторые исторические события и как героически получилось, ты смотри-ка! А что же дальше не продолжила, про Вторую Мировую? Да и этот эпизод нуждается во многих дополнениях...
Про детей и образование
Пантзар не устает повторять, что образование, медицина в Финляндии - бесплатные. Когда она была беременна, ей прислали от государства коробку для новорожденного - там была одежда, книги и всякие полезные вещи. Ну, у нас вот мат. капитал дают, а не просто коробку с ползунками. В течение беременности ее наблюдали врачи (а что, где-то не так?).
Потом идут дифирамбы финской системе образования, причем перечисляет Пантзар только такие аспекты, которые от и до слизаны с СССР:
- дети идут в школу с 7 лет;
- уроки по 45 минут и 15 минут перемены;
- много уроков на улице.
Ну и? Нет, я слышала, конечно, что по некоторым тестам финское образование признали лучшим в мире, но что в нем такого у Пантзар в книге вы не найдете.
Про чтение
Затем автор книги Сису бросает такую фразу:
"Финляндия считается самой читающей страной и демонстрирует одни из самых впечатляющих показателей библиотечной статистки в мире".
Утверждение, ничем не подкрепленное, ни на чем не основанное. И это пишет профессиональный журналист! И вот это меня уже прям задело, т.к. интересуюсь я литературой. Давайте посмотрим первый попавшийся рейтинг 2021 года:
Вы видите здесь Финляндию?? Нет? Странно, я тоже не вижу... Что бы это значило? Пантзар заблуждается? Не все так однозначно. Вот единственное, что мне удалось найти по поводу читающей Финляндии:
Упс. Опрос проводило всего лишь какое-то там издание. Среди кого?
И самый интересный момент - речь идет про газеты! Еще бы состав на этикетках продуктов читали.
В библиотеках можно не только читать, но и играть в настольные игры, там проводятся мероприятия для детей - у нас все то же самое, ничего нового.
Еще меня интересует вопрос: что финны читают? Ну, кроме Туве Янссон (и та с шведской подоплекой).
Вывод
Каждый видит в книгах что-то свое. Мне было скучно читать литры воды про пользу проруби, сауны и здорового образа жизни. Автор никоим образом не критикует ни одну из сторон жизни в Финляндии. Получился чистый сироп (как и в других книгах на схожие темы). А как насчет длиннейшей зимы, отупляющей скуки, зависимости от алкоголя и кофе, несмотря на все "плюшки"?
Даже в угрюмости финнов Пантзар находит плюсы: "зато здесь плохое настроение социально приемлемо", " "ну и что, что финны не улыбаются, они все равно замечательные". Так и хочется сказать - вот пособие, как надо страну любить - со всеми особенностями. Правда, парадокс, что автор книги любит не свою страну. Также как автор книги "Лагом" пишет о Швеции с придыханием, находясь в Англии. Странно, вы не находите?
Другие книги из этой серии: