Автомобилисты с "зелеными" машинами в нашей стране сталкиваются с крайне неприятной ситуацией: с недавнего времени их обложили огромным дорожным налогом.
До недавнего времени при регистрации автомобилей, оснащенных MHEV-гибридными системами, в свидетельстве о регистрации указывалась только мощность двигателя внутреннего сгорания.
Однако с осени прошлого года мощность двигателя внутреннего сгорания и электромотора добавляется в сертификат без каких-либо объяснений. А мощность автомобиля напрямую влияет на транспортный налог и стоимость полиса ОСАГО.
Toyota Prius
В результате выяснилось, что гибридная Toyota Prius с двигателем внутреннего сгорания мощностью 99 л.с. и электромотором мощностью 81,6 л.с. имеет общую мощность 180,6 л.с. Поэтому его владелец должен будет платить налог на транспортное средство в размере 5 рублей за 1 л.с.
А в случае с более мощным PHEV гибридным минивэном Honda Stepwgn, суммарная мощность электромотора - 328,5 л.с. обозначена как PTS, вместо мощности двигателя всего в 145 л.с. При этом сумма налога увеличилась почти на порядок - с 6090 рублей до 59130 рублей.
Honda Stepwgn.
Актуальность проблемы будет возрастать по мере того, как все больше и больше гибридных автомобилей будет ввозиться в Россию - в основном по схеме параллельного импорта.
Что должны делать их владельцы, чтобы не платить налог, близкий к налогу на роскошные автомобили?
Ответ только один: водители, использующие такие автомобили, столкнувшиеся с таким дорожным налогом, должны обратиться в дорожную полицию - у них есть все необходимые инструкции о том, как должен рассчитываться налог.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.